Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Обучайся или умри

Добавлено 16.12.2022 1553 0
Ну, в крайнем случае, просто исчезни как профессионал, уйди из социальных сетей и не позорься. Если ты не прошел как минимум десять обучений за год.

Книги

Этот текст не про инфоцыган, скорее – про наши ценности. Как время и чья-то глупость изменили понимание таких глубоких процессов, как образование, обучение, развитие.

Любознательность и пытливый ум во все времена считались положительными чертами человека, но у всего должна быть мера. Порой привычка «нырять» из обучения в обучение отнимает время, деньги и даже способствует снижению интеллекта.

Вот-вот инстаграм запестрит постами об итогах уходящего года. Видимо, каждый уважающий себя специалист должен рассказать, сколько обучений прошел за 12 месяцев. Курсы по таргету, семинар по уходу за бровями, урок для страдающих анемией, ораторское мастерство и даже борьба с глистами. Как правильно пережевывать пищу, ходить в туалет, выбирать крем для ног. Какую муку добавлять в сырники и как структурировать всю эту информацию, чтобы не сойти с ума. Известный призыв Владимира Ильича «Учиться, учиться и еще раз учиться!» актуален как никогда. Только вот едва ли, произнося эту фразу, вождь мировой революции имел в виду прохождение бесконечных курсов по цене хорошего телефона.

Ничего не имею против качественного обучения, которое периодически проходит специалист. Да, это про развитие и профессиональный рост. Но если нет хорошей базы, есть ли смысл в бесконечных, оторванных от контекста курсах? Выберете ли вы мастера, у которого нет серьезного профильного образования и хорошей прак­тики? Вряд ли вас впечатлит его стопка распечатанных на цветном принтере «дипломов» о прохождении всевозможных марафонов.

Простой пример. Девушка работает косметологом три года. В посте-знакомстве с гордостью сообщает про 28 профильных обучений – немногим менее одного в месяц. Получается, что все время, которое заявлено как «опыт работы», она училась. Когда же практиковалась? Не проще ли было получить хотя бы среднее специальное медицинское образование, а потом выбрать одни серьезные, но стоящие курсы?

Мастер перманентного макияжа, к работам которой я в последнее время присматривалась, особенно удивила. Еще одной инвестицией в свой профессионализм она назвала марафон желаний от известной дамы, у которой нет образования по психологии. Причем стоит отдать должное мастеру из города над Припятью: она так разрекламировала свое обучение, что многие подписчики действительно прониклись и на полном серьезе уверовали в необходимость «психологических практик» при создании ровной линии бровей.

Специалисты предполагают, что желание быть вечным студентом – проблема психологическая. Человек, который бесконечно образовывается, чаще всего не уверен в себе, инфантилен, потому старается переложить ответственность за свою жизнь на ушлых работников инфобизнеса. Обычно концентрация внимания на очередном обучении помогает «не увидеть» проблемы в семье, отвлечься от того, что причиняет большую боль, но обязательно должно быть проработано.

А еще педагоги говорят о том, что на понимание процесса развития сегодня большое влияние оказывает сформированное у современного человека клиповое мышление. Когда вместо структурированного подхода в образовании – вырванные из контекста формулировки, оформленные в сомнительный курс. Вместо глубокого развития через знакомство с большим и значимым – приторная жвачка из глупости и пошлости. По курсам-то выполнили годовую «норму», а вот как обстоит дело с книгами? Когда последний раз любитель образовываться в интернете был в театре, смотрел качественное кино, работал от души, с удовольствием и творческим задором?

В декабре принято подводить итоги и строить планы на будущий год. Еще есть время для того, чтобы составить список книг для обязательного прочтения. Глядишь, потом очередной образовательный марафон нам и не понадобится. Перерастем. 
0 Обсуждение Комментировать