Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Александр Солодуха рассказал о «невероятной» травле в соцсетях, запрете на песню «Виноград» и почему сейчас невозможны аншлаги

16809 0 11:55 / 01.04.2021
12 апреля в гомельском ГЦК выступит заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Накануне певец рассказал журналисту «Гомельскай праўды» о «невероятной» травле в соцсетях, запрете на песню «Виноград» и почему сейчас невозможны аншлаги.

Untitled-1.jpg
Александр Солодуха: «Пел, пою и буду петь для вас, дорогие белорусы».Фото предоставлено Александром Солодухой

Что я кому плохого сделал?

– Александр, вы, как всегда, просто ошеломляете: пандемия, у части общества депрессия, музыкальная жизнь по всей планете буквально замерла, а вы отправились в концертный тур по Беларуси в поддержку нового альбома «Молодые пацаны»! Не боитесь пустых залов?

– 1 марта я отпраздновал 34 года на профессиональной сцене. И мой девиз все это время: я ничего не боюсь, только вперед и вверх! После 12 лет сверхактивной гастрольной работы сделал почти двухлетний перерыв в связи с пандемией, но не сидел сложа руки – выступал на корпоративах и записывал свой 13-й по счету альбом. В этой концертной программе два отделения: в первом – новые песни, во втором – золотые хиты. Первое отделение закрываю небольшим сюрпризом – композицией «Беларусь моя любимая», которой, надеюсь, начну свой уже 14-й альбом. 

– Хорошее название, патриотичное. Видела, в соцсетях и отдельных «независимых» ресурсах на вас обрушилась целая лавина хейта, в том числе и за участие в песне «Любимую не отдают». Как это пережили? Какие ощущения?

– В августе-сентябре был шок, когда пришло около 500 угроз мне, моей жене, детям, внукам. Эти, с позволения сказать, люди в интернете выливали на нас маты, хамство, негатив. Я ни разу им не ответил. Хотя внутри меня разрывало в клочья, не разрешил себе опуститься до их уровня. Я же всегда стараюсь жить так, чтобы никого не обидеть. А они вели себя как псы, сорвавшиеся с цепи. Самое мягкое, что писали – что меня больше ни на один концерт не позовут, что я исключен из числа артистов навсегда. Я сидел и думал: ребята, вы чего? Что я плохого кому сделал? Живу в своей стране, честно работаю, плачу налоги, люблю свою землю, свой народ. 

– Не возникло желания «пере­обуться»?

– Что, простите?

– Я спрашиваю, переметнуться на другую сторону были мысли? Только честно.

– Нет, конечно. Ни в коем случае. Да и куда мне метаться? Я нахожусь в своем роскошном загородном доме, из окна вижу свой автобус Mercedes за 52 тысячи долларов. Спокойно тружусь в своей стране и шикарно зарабатываю. Мне никто не мешает. Я и у оппозиционных ресурсов, которые мне часто звонят, всегда спрашиваю: почему я должен против кого-то идти? Против чего мне бастовать или выступать? В нашей стране созданы все условия для жизни и работы. Но, чтобы хорошо жить, нужно трудиться, пахать – это важно усвоить. А не ждать, что тебе что-то принесут на блюдечке.

– Практически сразу после президентских выборов вы уехали с семьей на Нарочь. Но, я так понимаю, отдохнуть не очень удалось?

– Потому что они же эти га­дости писали каждый день нашего пребывания там. И в какой-то момент я сделал пост: «33 года пел, пою и буду петь для вас, дорогие белорусы!» Реакция была сумасшедшая. Понеслись угрозы, оскорбления, неадекватные фразы: «Да какие мы тебе белорусы?!», «Конец твоей карьеры» и прочие. Тогда я выставил график своих выступлений, уже расписанных. Опять хейт в ответ. Мол, как он позволяет себе выступать, когда в стране такое положение. Но я до сих пор не пойму: а что, жизнь должна была из-за них остановиться? Нормальным людям нельзя было праздновать свадьбы, юбилеи? Смешно же. Еще я в соцсетях опубликовал, что у нас отличный номер на Нарочи, прекрасно кормят, качественные процедуры. По традиции дал благотворительный концерт для отдыхающих и работников санатория, «невероятные» снова возмутились в Сети, стали обзывать меня прикорытником. Самое печальное, что и некоторые артисты к ним присоединились. Это уже вообще за гранью. Я пою, работаю, ни у кого ничего не выпрашиваю. Вот сегодня четвертое интервью за день даю, потом обзвон директоров, продажа билетов – титанический труд. Сам все делаю. Кто они рядом со мной вообще?

И вот 8.15 утра – ангар авиаремонтного завода, самолеты, женщины, мужчины и... Саша поет

– Когда композитор Максим Алейников написал, что запретит вам исполнять песню «Виноград», был шок? Или вы ожидали от него чего-то подобного?

– Нет, никак не ожидал. Это было как гром среди ясного неба. Я теперь принципиально не пою ни одну из его песен. Хотя мне все говорят, что имею полное право их исполнять, потому что в свое время заплатил за каждую наличными. Причем мы никаких контрактов не подписывали, все было на честном слове… Но для меня важнее, что люди понимают: этим заявлением про запрет Алейников сам себя опозорил. 

Браво и бис

– Вас же, кстати, в прошлом году «невероятные» хейтили и до выборов. За то, что участвовали в концерте ко Дню Победы в Минске… Хотя время показало, что это никак не сказалось на эпидемиологической обстановке.

– Абсолютно! И многие артисты принимали участие в этом прекрас­ном концерте, посвященном городам-героям. Прямая трансляция шла по «Беларусь 1». Я пел про Мурманск. Это было дело чести. Ведь День Победы – великий праздник, когда ликовал весь наш советский народ. Для меня это священный день. Как и для любого нормального человека.

– Думаете, коронавирус менее страшен, чем его малюют, а масштабы пандемии раздуты?

– Теперь уже да. А поначалу был страх. Помните эти дикие кадры из Западной Европы? В Италии, Франции, Америке что творилось! Паника, ужас. Потом стало понятно, что людям из группы риска приходится очень тяжело, но чаще всего эта болезнь проходит как ОРВИ. Я и сам в октябре перенес коронавирус. Первые три дня была температура, ломило кости, суставы, но затем неприятные симптомы бесследно ушли. 

Против чего мне бастовать или выступать? В нашей стране созданы все условия для жизни и работы. Но, чтобы хорошо жить, нужно трудиться, пахать – это важно усвоить.
А не ждать, что тебе что-то принесут на блюдечке

Зато обрушился вал звонков от прессы, полетели заголовки «У Солодухи коронавирус!». Понимаете, событие вселенского масштаба… Дома даже скандал был. Я же привык всегда открыто говорить о себе информацию, а жена в данном случае была против. Потому что поползли слухи, и у дочки начались проблемы в школе. Но ничего, все вопросы решили, ситуация успокоилась. Всей семьей просидели три недели на изоляции. 

– Сейчас, говорят, третья волна коронавируса началась. Планируете вакцинироваться?

– Не знаю, пока не принял решения. Честно говоря, живу сейчас своим туром, и все мысли только о нем.

– Видела несколько телерепортажей о ваших концертах в городах Беларуси. Показалось, что людей на них немного. Значит, пандемия все-таки сказывается?


– Ее влияние, безусловно, есть. Сейчас дам вам раскладку по некоторым городам. Первым в туре был Слуцк: продали 134 билета при 600 посадочных местах в зале. Но тут надо учитывать, что везде рассадка через кресло, поэтому в продажу давали 300 квитков. Получается, реализовали почти половину. По нынешним временам это успех. Дальше Орша – 187 билетов, Гродно – 155, в Пинске фурор – 261 билет, в Слониме – 139…

– Слушайте, ну для человека, который привык к аншлагам и переаншлагам, это, наверное, провал. Расстраиваетесь, что залы не заполняются?

– Нет, конечно. Во-первых, расстраиваться нельзя никогда. Вот если бы пришло два-три человека на концерт, тогда, может быть, и стоило бы задуматься или переживать. А так причин нет. Во-вторых, на всех моих выступлениях атмосфера просто шикарная. Публика истосковалась по концертам, артистам. Реакция фантастическая – мне кричат браво, бис. Люди танцуют, ревут от восторга. Полное ощущение, что зал битком набит. И только в самом конце, когда свет включается, видишь, что он заполнен где-то наполовину. К слову, в Могилеве недавно и по билетам был фурор – 
621 квиток. 

– В каком городе пока меньше всего людей пришло на концерт?

– В Речице продали 85 билетов. Даже думал отменить выступление, чтобы не везти коллектив себе в убыток. Но решил, что так делать нельзя. Я уважаю своего зрителя, и раз люди купили билеты, нужно для них отработать. К тому же в Речице живет моя поклонница № 1 в Беларуси – Ольга Ивановна Буцкая. В этом месяце исполняется 25 лет, как она следит за моим творчеством. Прекрасный человек! Всегда выкупает первые два ряда для своих родственников и друзей, приносит море подарков, охапки цветов.

– Что необычного дарила?

– Роскошный вязаный свитер, красивую майку, бутылочку италь­янского сухого вина – она знает, что я люблю. Всегда делает вкуснейший рыбный торт. Моей жене Наташе – крем. Для нас Ольга Ивановна уже как член семьи. Несколько раз ночевала у нас в доме. Приезжала на мои концерты в Минск, Гомель, Светлогорск.

– А еще такие необычные поклонники у вас есть?

– Медбрат Володя Михневич. Он родом из Слуцка, но давно живет в Минске. Кстати, обижается, когда я его медбратом называю. Правильно будет – фельдшер скорой медицинской помощи. Володя выступает на конкурсах творческой самодеятельности медучреждений, поет весь мой репертуар и неизменно занимает первые места. Его даже называют Солодуха № 2.

– Какая из ваших песен самая любимая?

– Все любимые. Но, может, чуть больше выделяю «Лёт лебединый». Пою ее с 1993 года. Медляк такой, рок-баллада в стиле Гэри Мура. Ну и, понятное дело, всегда живешь новыми песнями. Сейчас самая свежая – это «Беларусь моя любимая». Музыку написал мой близкий друг Олег Елисеенков, а стихи – молодой парень из глубинки, из Щучинского района, Петр Гедревич. Это песня пришла как ответ всем злым людям, которые писали мне сотни угроз в день. Она не пафосная, не заказная. Считаю, что объединяет всех, кто искренне любит Беларусь. И знаете, никто (даже из «невероятных») не смог написать негативный комментарий на нее. Значит, простите за грубость, есть какие-то мозги и у этих людей. Хотя, когда вспоминаю, как они угрожали мне и моей семье, детям, то сомневаюсь. Как вообще можно угрожать детям? Рад, что выстоял и не опустился до их уровня. Но было нелегко. Мы, артисты, люди ранимые. Помогли четыре принципа, которым я стараюсь всегда следовать. Первый – быть уверенным в себе, второй – быть терпеливым, третий – быть бескорыстным, четвертый – быть всепрощающим. И вот этот четвертый принцип – самый сложный. Тяжело простить угрозы в адрес детей. Но мне хватило внутренней силы ответить достойно. Песней. Как и положено артисту.

Вечные 26

– Как у вас обстоят дела с корпоративами?

– Шикарно, есть заказы. С 3 по 8 марта вообще был марафон: дал пять кассовых, пять заказных и один телевизионный концерт. Не знаю, как это всё выдержал. Расскажу подробнее. 4 марта я пел у вас в Гомеле в ОКЦ на премии «Женщина года». Домой мы с коллективом вернулись поздно и ночевали в общежитии летчиков в 15 километрах от национального аэропорта Минск, потому что 5 марта рано утром мне уже нужно было снова выступать. И вот 8.15 утра – ангар авиаремонтного завода, самолеты, женщины, мужчины и… Саша поет. Затем выступил на заводе МАЗ, затем в Раубичах, затем поехал в студию к Евгению Олейнику и записался для телеконцерта. Все это за один день! А уже 6 марта дал два подряд сольника в Жодино, по заказу БелАЗа. Причем я же пою за концерт 17 песен: восемь в первом отделении и девять – во втором. Два концерта – это 34 песни! 

– Откройте секрет, как удается быть в хорошей физической форме? Йога, здоровое питание, тренажерный зал?

– Да я, наоборот, люблю поесть. И не скрываю этого. Могу выпить сухого красного или белого вина. Это тоже дает аппетит. Но очень много калорий сжигают концерты. И зимой я сам чищу снег. В этом году его выпало немало. Бывало, что в день и по три раза до седьмого пота убирал. Летом кошу траву газонокосилкой. А еще у нас с Наташей на двоих четверо детей и пятеро внуков. Это тоже держит в тонусе.

– Какой совет вы дадите тем, кто сейчас в унынии или депрессии, не может найти работу?

– С удовольствием дам такой совет: никогда нельзя сдаваться, ни-ког-да! Всегда есть выход, вариант, способ заработать. Надо только захотеть его найти. Но у нас люди как делают? Идут по простому пути. Чуть что не получилось – сели, сложили руки и давай плакаться и пить водку. Хотя это не поможет. Нужно каждый день встречать с улыбкой, настраивать себя на позитив и идти только вперед. Я тому пример. Расскажу вам, что еще никому не рассказывал. У меня такого не было уже много десятилетий, но осенью прошлого года в один из дней в моем кошельке осталось 1 рубль 20 копеек. Представляете?! И что? Буквально сразу пришел крупный заказ на корпоратив! В общем, никогда нельзя обвинять в своих проблемах кого-то другого. Причину произошедшего следует искать только в себе. Потому что ты сам кузнец своего счастья. Если сидишь в роскошном доме – значит, ты это заслужил. Если валяешься под забором – тоже только твоя вина. Этому надо учить с детства – брать ответственность за себя. Мне уже многие говорят, что я был бы хорошим коучем, мог бы проводить мотивационные тренинги. Думаю, это так. Уверен, есть люди, которым помогают мои установки. А всем вашим читателям желаю счастья, здоровья, удачи, любви и жить до ста лет каждому!

– И вам того же!

– Да, спасибо. Для меня пример – наш актер Владимир Васильевич Гостюхин. Ему же 10 марта исполнилось 75 лет. Столько передач и фильмов с ним показали по телеканалам, особенно российским. Просто космос! Он для меня пример выносливости, стойкости, мужества, терпения. Не сдается ни в какой ситуации, остается на плаву и постоянно в фаворе! Верю, что и Саша Солодуха так сможет. По крайней мере, я в свои 26 держусь молодцом.

– 26?

– Да, я и на концертах так говорю – зал ложится от смеха. Но вы же понимаете, я не могу назвать ту правильную цифру – обратную. У меня просто язык не поворачивается.

– Наверняка вы себя и чувствуете на 26 лет и никак не старше.

– Да, именно. Каждое наше интервью с вами – это как общение с родным и близким человеком. Есть понимание с полуслова. Я сейчас оглядываюсь назад, что сделано, и чувствую прилив сил и счастья. Мне есть чем гордиться! Столько альбомов, песен, клипов, фильмов обо мне. Какие бы цели ни ставил – всего добивался. Собрал Дворец спорта в Минске, «Минск-Арену». Покорил стадион «Динамо» – сделал ход конем: билеты по 2 рубля. Их просто смели за две недели! Купил шикарный автобус Mercedes, сыну Антону – квартиру. А в прошлом году у другого сына Александра родилась первая доченька. Буквально через три часа после этого подарил им машину. Но чтобы было понятно: такая жизнь – это результат работы, даже пахоты. Когда спишь порой по четыре-пять часов в сутки. А просто так с неба ничего не падает. Это надо помнить. Всем успехов!
Актуально

0 Обсуждение Комментировать