Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Представления о добре и зле везде одинаковые. Путешественник Антон Кротов заглянул в Гомель

3499 0 17:09 / 25.10.2021 Обновленно 17:38 / 02.11.2021
Все регионы России и 130 стран за плечами – путешественник Антон Кротов побывал с визитом в Гомеле. Журналисты «Гомельскай праўды» воспользовались ситуацией и узнали у человека, объехавшего почти весь мир, восемь правил путешествий без обязательств и больших затрат.



Антона Кротова знают во многих городах и странах, путешествует уроженец Москвы уже больше тридцати лет, преимущественно автостопом или на недорогих видах транспорта. По пути старается встречаться с местными жителями: делится заметками и забавными историями, рассказывает о романтике посещения новых уголков планеты, продает книги, написанные во время странствий по свету. В его копилке СНГ, Евразия, Африка, Северная Америка. В планах – Южная Америка и Австралия.

Как путешествовать, если в кармане чуть больше 100 белорусских рублей, а в голове мысли об ипотеке и работе, узнали из первых уст во время встречи в Русском доме в Гомеле. Антон Кротов вместил все принципы в восемь простых правил.

1 Чтобы путешествовать, нужно просто захотеть

Не ждите бесконечного «никогда», а просто слезайте с дивана прямо сейчас и начинайте планировать поездку. Я начал путешествовать, когда мне было 15 лет – тогда выяснил, что на электричках с пересадками можно объездить не только Россию, но и попасть в Беларусь, на Украину. Уже в подростковом возрасте мне удалось увидеть много прекрасных мест, познакомиться с добрыми и отзывчивыми людьми. Иногда денег не было совсем, даже копейки на билет или скромную еду. Дальше я лишь увеличивал радиус по­ездок. Дело в том, что в 15 лет человек хочет изменить мир, в 25 – работу, в 35 – канал на телевизоре, а в 45 менять уже ничего не хочет. В таком состоянии он остается до пенсии, а после и вовсе забывает о своих безграничных возможностях. Хотя бывают исключения из правил: знаком с 87-летним Леонидом Прохоровым, узнавать мир он начал после выхода на пенсию, передвигается автостопом, сам ставит палатку, сам взбирается на горы. С начала пенсии путешествует и Владимир Несин, который прославился тем, что везде ходит босиком, он прошел уже 150 стран. Поэтому если чего-то хотите – начинайте уже в этом году. Ничто не вернется назад, нужно стартовать и не искать отговорок.

2 Не надо прямо сейчас начинать кругосветное путешествие

Начните с небольших поездок – посетите города Гомельской области, потом населенные пункты Беларуси, приграничных стран. Постепенно вы научитесь ездить автостопом, общаться с людьми разных профессий, искать бюджетные варианты передвижения. После отправляйтесь в путешествия покрупнее. У вас есть огромное преимущество – под боком находится Россия, самая большая страна в мире. Легко можно начать с нее, для этого даже не придется учить язык или прилагать сверхчеловеческие усилия. Главное, пересечь границу с Беларусью – а дальше перед вами неизведанное море. Я очень люблю Россию. Не только потому, что там родился, но еще и потому, что сколько бы раз ни ездил, каждый раз найдешь для себя что-то новое. Карантинных мер, мешающих путешественникам, сейчас внутри страны нет, ограничений тоже. Со временем увеличивайте радиус путешествий, за год вы можете его расширить до желаемого масштаба.

3 Выбросите телевизор

Это жизнезаменитель, он рассказывает вам все чужими глазами. Отключите телевизор и начните познавать мир самостоятельно. Знакомьтесь с новыми людьми – и вы поймете, что добро – везде добро, а зло – везде зло. Если будете относиться к людям хорошо, то в ответ получите то же самое.

4 Ведите здоровый образ жизни и избавляйтесь от вредных привычек

Трезвым дорога всегда и везде открыта. Не путешествуйте и не имейте отношений с людьми злоупотребляющими, вам с ними не по пути.

5 Помните: время и деньги взаимозаменяемы

Чем больше у вас времени, тем меньше нужно денег. И наоборот. Простой пример: из Москвы во Владивосток можно добраться тремя путями. На самолете – если у вас много денег, на поезде – если денег поменьше, а времени побольше. Автостопом – если денег совсем нет, а времени много. Последний способ займет примерно две недели, зато не потратите ни копейки. Похожим для меня стало путешествие на Сахалин. Мог бы лететь на самолете или плыть на пароме. Но выбрал моторную лодку, пришлось подождать около суток, зато без лишних затрат.
Есть и готовое решение. Отличное место – Куала-Лумпур. Вы можете полететь туда из Минска с пересадками, добраться за сутки, но потратить при этом 300 долларов США. А кто-то поедет автостопом через Россию, через безвизовый для вас Китай и Лаос, пересечет Таиланд – а там до Куала-Лумпура рукой подать. Второй путешественник потратит максимум 50 долларов США. Правда, времени
уйдет больше. Но моя философия такая: я не коплю 11 месяцев на отпуск, а делаю на­оборот – путешествую 11 месяцев в году, а дома в Москве бываю максимум 30 дней.

6 Не забывайте про изобилие окружающего мира

В мире есть всё. По дорогам едут десятки машин, в них есть сотни свободных мест, на каждом из которых в определенный момент можете оказаться вы. Нужно лишь начать путешествовать автостопом. Кстати, помните, что автостоп бывает первого, второго и третьего рода. Подвезти вас могут на автомобилях, на поездах
(в том числе попутных товарняках или локомотивах), что особенно распространено в Азии, а еще на водных средствах передвижения (кораблях, баржах, лодках, плотах).
Второе – в каждой точке мира простаивают сотни квадратных метров комнат, в которых вы
могли бы переночевать. Это больницы и пожарные части, школы и религиозные общины, квартиры радушных местных жителей. Третье – в каждом городе есть кубометры продуктов, куда ни глянь – везде еда. Как только начинаете путешествовать, все это изобилие обрушивается на вас: незнакомые люди подвозят, приглашают в гости, готовы накормить.
Есть только небольшое условие – возвращаясь из дальних стран, мы начинаем видеть мир иначе и стараемся быть достойными собратьями тех, кто нас приютил. У кого есть еда – делимся, у кого машина – подвозим путников, у кого жилище – приглашаем в гости. Чем больше добра мы сами приносим людям, тем меньше сомнений возникает в том, что к нам отнесутся по-доброму за границей. Мир хороший, люди гостеприимные и отзывчивые по обе стороны экватора. Они близки нам по духу, поверьте. Весь мир – одна большая семья.

7 Имейте терпение и постоянство намерений

Не будьте человеком-флюгером. Если решили путешествовать – настаивайте на своем. Тогда преуспеете в своем деле. Не всё бывает сразу: случается, что останавливается не первая машина, а 21-я. Ночлег тоже не всегда находится сразу, где-то приходится дольше подождать выдачу визы. Для этого и нужно больше времени, чем денег. Несколько лет назад я организовал «Академию вольных путешествий» – проект помогает распространять опыт путникам со всего мира. В группах в социальных сетях они делятся лайфхаками и подсказывают друг другу, как проще или интереснее добраться в нужную точку мира. А еще несколько раз в год мы собираемся на лесной трезвый сход – на природе читаем доклады о разных регионах и рассказываем о своих последних путешествиях. Присоединяйтесь!

8 Если путешествовать не хотите – это разрешается

К путешествиям склонен примерно один человек на тысячу. Поэтому, если желания нет, никто не заставляет. Единственное, не списывайте нежелание на возраст, деньги, работу или здоровье. Есть пара примеров. Владимир Васкевич – слепой с рождения человек – был в 23 странах, научился ездить автостопом, у него есть сайт, ведет блог и пишет книги. Полностью слепой и частично глухой путешественник с пересаженной почкой Тони Гилес из Англии посетил уже больше ста стран. А Игорь Скикевич не просто ездит автостопом, но и приделал к своей инвалидной коляске ласты, чтобы погружаться под воду, и восходит на ней в горы. Более того, он создал ассоциацию путешественников в инвалидных колясках, теперь делится своим опытом и знаниями с другими. Есть те, кто путешествует с тремя детьми до пяти лет, с пожилыми родителями, с домашними животными. Поэтому путешествовать могут все, нужно только захотеть. Кстати, коронавирус закрыл не все границы, некоторые страны по-прежнему доступны. Просто продумайте логистику заранее.

ЛАЙФХАКИ ОТ АНТОНА КРОТОВА

  • Что взять с собой? Кипятильник, кружку и ложку, везде есть электричество – заварите чай и овсянку, у вас уже есть обед. Компас и бумажная карта способны заменить телефон. Палатку и спальный мешок можно разложить где угодно, особенно актуально в странах Азии и Африки – не будут кусать комары. Еще не забудьте мозги и одежду по сезону.
  • Просите штампики в паспорте ставить плотно. Страницы не бесконечны, поэтому лучше экономить место.
  • Английский язык – не международный, это миф. Изучайте местные языки. Выберите шесть основных слов, напишите их на бумаге. Плюс всегда есть жесты, улыбки, международные слова, договориться можно везде и со всеми.
  • Глухих зон для автостопа не существует, более тяжелые страны в этом вопросе – США, Испания, Греция. Но если у вас достаточно времени, поймаете машину и в этих странах. На всякий случай можете изучить иные бюджетные варианты транспорта.
  • Одевайтесь скромнее, не берите с собой дорогих вещей. Можно захватить яркую одежду, чтобы быть заметнее на дорогах. Экономьте, не покупайте ненужных предметов. 
  • Держите паспорт на расстоянии не больше одного сантиметра от тела.
  • Топ стран для путешествий – Индонезия, Китай, Сирия, Марокко, Мексика, Киргизия, Таджикистан, Иран, Турция, Германия, Польша, Россия.


















Актуально
Фото Алексея Герасименко

0 Обсуждение Комментировать