Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Драники с мясом вкуснее, чем суши. Что детям нравится есть в школьной столовой?

8004 0 18:45 / 25.02.2022
В конце января Совет Министров принял постановление, которым внесены изменения в денежные нормы и нормы питания обучающихся. «Гомельская праўда» узнала, повлияют ли нововведения на составление меню в учреждениях образования нашего региона.

Разница в граммах

Глобальное изменение коснулось разделения детей на возрастные группы. Если раньше нормы питания квалифицировались 6–10, 11–13 и 14–17 лет, то теперь – 6–10 лет (1–4-е классы) и 11–18 лет (5–11-е классы).


Шестиклассникам средней школы № 1 Добруша понравилась котлетка с пюрешкой на обед

В остальном поменялась масса продуктов, которую в день должны потреблять дети, находясь в детском саду, санатории, лагере и других учреждениях образования (с изменениями можно ознакомиться более детально на сайте pravo.by). Ассортимент остался неизменным – всего 33 позиции, в том числе четыре вида напитков.

Возьмем для примера двухразовое питание школьников, которые находятся в учреждении 6–8 часов. В чистой зоне учащимся полагается больше макаронных изделий, круп, овощей, фруктов, творога, яиц. Зато меньше сока, молока и кисломолочных продуктов, рыбы, сахара. Стоимость обедов для младшеклассников стала 2,52 рубля (было 2,01 руб­ля), для старшеклассников – 2,94 рубля (было 2,3).

Нормы питания в зоне радио­активного загрязнения тоже скорректированы. Стало больше в рационе пшеничной муки, овощей, фруктов, творога, яиц. Уменьшилось количество употребляемых макаронных изделий, картофеля, сухофруктов, соков, мяса и субпродуктов, птицы, молока и кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масла, сметаны, рыбы, морской капусты и сахара. Цены на обеды также повысились: 1–4-е классы – 3,1 рубля вместо 2,77, 5–11-е классы – 3,61 рубля вместо 3,1.

Как рассказали в областном центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования, теперь специалистам проще планировать меню для детей. Если раньше возникали споры, как кормить 11-летнего ребенка, который при этом учится в 4-м классе, то теперь существует четкое определение. Вместе с тем не решена глобальная проблема общего размера порций. К примеру, учащемуся 6–10 лет при одноразовом питании нужно потреблять один килограмм продуктов (700 граммов обед и 300 граммов напитков). Такой объем ребенок съесть не в состоянии, поэтому часть пищи вынуждена будет отправиться в мусорное ведро.

Школьники питаются бесплатно…

Ответственны за разработку меню, закупку и доставку продуктов на Гомельщине центры по обеспечению деятельности бюджетных организаций (за ними закреплено 384 учреждения образования), комбинаты школьного питания (за ними – 122 учреждения) и другие субъекты хозяйствования (на их счету – 9). Всего в учебных заведениях горячие обеды получают 160,5 тысячи учащихся, из них 87% – за счет бюджетных средств. На льготы имеют право дети 1–4-х классов, малообеспеченные, дети-инвалиды, те, у которых родители инвалиды I и II группы, учащиеся, состоящие в СОП, а также проживающие на территории ра­диоактивного загрязнения.


Спортивному классу СШ № 7 Речицы полагаются богатырские порции

Каждое учреждение подходит к организации питания по-своему. Кто-то предпочитает делать ставку на более дорогие продукты, кто-то, наоборот, закупает более дешевые ингредиенты. Главная задача для всех: учесть рекомендованную стоимость обедов, энергетическую ценность, а также придерживаться установленной рецептуры.

В Добрушском районе решили подойти к формированию меню с прагматичной стороны: содержимое тарелок у учащихся зависит от того, за какую цену были закуплены продукты.

– Мы пробовали составлять рационы, на 100% соответствующие всем нормам, но не всегда учреждения образования могли им следовать, – отметила заведующая сектором по организации питания центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Добрушского района Ольга Адарочкина. – Поэтому было решено исходить из ингредиентов и их ценовой категории. Например, если дается колбаса, то к ней полагается сложный салат с разнообразным составом. Если говядина, то будет, например, тертая морковь с сахаром.

Несмотря на то что питание бесплатное, пожелания детей учитываются. Директор средней школы № 1 Добруша Марина Печерская пояснила, что при ознакомлении с примерным двухнедельным планом часто предлагает внести или убрать какие-то блюда, поскольку знает, насколько они популярны у ребят. Например, старшеклассницы категорически не станут есть салат с чесноком и луком. Вместо говяжьего рулета с яйцом можно подать жаркое. Печенку лучше поджарить, поскольку тушенную со сметаной есть не будут. То же самое с рыбой – жареную встретят на ура, а к припущенной или запеченной почти не притронутся. Пшенку и перловку не все жалуют, большей популярностью пользуются гречка и рис.

Ольга Адарочкина добавила, что как бы ни хотелось сделать меню максимально вкусным по мнению детей, оно еще должно быть и полезным. Поэтому в рационе обязательно должны быть свежие овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, а также минимальное количество майонеза, соли и полное отсутствие добавок, приправ.

– Процент несъеденных блюд варьируется каждый день. В среднем по району получается 20–30%, – подытожила заведующая сектором. – К сожалению, пока не удается добиться того, чтобы дети полностью съедали всю предложенную пищу. Сказывается, как говорится, человеческий фактор. Например, повар может нарушить технологию приготовления, не соблюсти санитарные нормы или подать обед раньше времени (как известно, дети не едят остывшую пищу). К тому же сами учащиеся не всегда приучены дома к здоровой еде, поэтому и в столовой питаются неохотно.

…и платно

На Гомельщине есть ряд учреж­дений образования, где обеды оплачиваются родителями в полном объеме. Все потому, что они находятся на территории, которая не входит в зону радиоактивного загрязнения. Среди «зеленых» – населенные пункты 13 районов области, в том числе райцентры Светлогорск, Житковичи, Калинковичи, Жлобин, Рогачев, Мозырь. В прошлом году к этому списку присоединилась Речица.

– Мы узнали о том, что питание в нашей школе отныне будет платным, 11 февраля 2021 года, – вспоминает директор СШ № 7 Речицы Елена Скворцова. – Предстояло за несколько дней перестроиться с ритма, по которому жили 30 лет: подготовить списки учащихся, оповестить родителей, составить новое меню и многое другое.

Сегодня в речицкой школе платно питаются 583 учащихся 5–11-х классов (всего в стенах учреждения более 1800 ребят). Блюда такие же, как и для «бюджетников», и приготовлены по рецептам общереспубликанского сборника, только порции немного меньше по массе. Если ребенок хочет добавки, то может заказать блюдо из дополнительного меню или купить вкусную выпечку от комбината школьного питания «Речичанка». Заявки на обед оставляются ежедневно, оплата производится через ЕРИП.

– Некоторые родители принципиально не хотят, чтобы их дети обедали в школьной столовой. Им кажется, что меню однотипное и невкусное. Для того чтобы они видели, какие именно блюда подаются и за какие нужно заплатить, на сайте школы есть раздел, в котором размещены все порции с фотографиями, стоимостью и массой. Также можно посмотреть, чем планируем кормить школьников ближайший месяц, – уточнила директор. – Многие взрослые, убедившись в том, что их ребенку предоставляется полноценное питание, предпочитают заплатить до трех рублей за обед, чем готовить ссобойки, стоимость которых может достигать десяти рублей.

Чтобы сформировать рацион, который бы соответствовал всем нормам и пожеланиям детей и их родителей, в речицкой школе регулярно проводят анкетирование. На сайте предлагается указать, насколько удовлетворяет горячее питание, что хочется видеть в меню и что лучше исключить. Просили включить фрукты, печенье, макароны с сыром, грибы, пельмени, сырники, блинчики, голубцы, творожную запеканку, оладьи, пиццу, суши и салат «Цезарь». А вот почти половина хотела бы исключить рыбу, рыбные котлеты и омлет.

По словам директора КУПШП «Речичанка» Оксаны Клемезь, учитывать пожелания учеников важно, поскольку предприятие заинтересовано в том, чтобы тарелки после обедов в 12 школах Речицы были чистыми. Но нужно помнить: столовая – не ресторан. Питанием обеспечивается одновременно большое количество детей за короткое время – 15 минут. Нет гарантии, что желудки всех ребят хорошо переварят суши или пельмени. Поэтому во внимание принимаются блюда, которые наиболее близки к рекомендованным. Так, по желанию учащихся были добавлены куриные котлеты, драники с мясом и плов. Дети остались довольны.

Цифры впечатляют

Разнообразное меню и пожелания детей – не единственное, с чем надо работать в организации школьного питания. Мониторинг, который провел Комитет госконтроля Гомельской области в прошлом году, показал: часто имеют место факты неполновес­ного выхода блюд, нарушение технологии приготовления, закупок продуктов по необоснованно высоким ценам. Все это приводит к тому, что от 25 до 75% объема приготовленной пищи идет в отходы. В общем подсчете получается, что из 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета на питание в школах области, с учетом образующихся пищевых отходов 10% средств может использоваться неэффективно. Поэтому надо изменить не только рационы, но и выработать новые подходы к организации питания школьников.

Уже сейчас в учебных заведениях активно идут опросы учащихся и анкетирование. Также главным управлением образования облисполкома совместно с областным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования создана рабочая группа, которая будет разрабатывать новые блюда и внедрять прогрессивные методики по организации питания учащихся.



























Фото автора
Актуально

0 Обсуждение Комментировать