На вопросы читателей и журналиста в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил председатель областного суда Сергей ШЕВЦОВ.

Здравствуйте, Сергей Михайлович. Звонит Наталья Леонидовна из деревни Щедрин Жлобинского района. Умерла двоюродная сестра, завещание отписано на чужого человека, кроме того, в документе есть ошибка. Мой родной брат стал оспаривать завещание. Суд Железнодорожного района Гомеля в конце прошлого года вынес решение, что ошибка незначительная. Мы обжаловали в областном суде, но все осталось без изменений. Не согласны с этим, что можно сделать?
– Сейчас я не вправе давать этому правовую оценку. Рекомендую вашему брату в первую очередь обратиться с жалобой в порядке надзора на мое имя и приехать с ней ко мне на прием. Тогда у меня по закону будет право истребовать дело, изучить его и дать объективную оценку. Жалобу можно также написать прокурору области.
Светлана Николаевна, гомельчанка. Как можно стать судьей?
– Критерии для работы в качестве судьи изложены в Кодексе о судоустройстве и статусе судей. Первое требование – гражданство Республики Беларусь. Второе – возраст 25 лет и старше. Также необходимо иметь высшее юридическое образование и не менее трех лет трудового стажа по юридической специальности. Кроме того, по своим морально-деловым качествам человек должен быть способен работать в качестве судьи. Более детальную информацию можете уточнить по телефону отдела кадров и государственной службы областного суда 8 (0232) 33-79-07.
– Имеет ли значение, окончил человек заочную форму обучения или дневную?
– В этой части закон не содержит ограничений. Должен сказать, что свое юридическое образование я получил на заочной форме обучения.
– А сколько лет самому молодому судье в Гомельской области?
– У нас есть коллега, которому 26 лет.
Добрый день. Индивидуальный предприниматель Евгения. Скоро мне придется выступать в суде в качестве ответчика по теме защиты прав потребителей. Такой опыт в моей жизни впервые. Подскажите, как я должна себя вести? Когда нужно вставать, когда говорить «ваша честь»?
– Когда начинается судебный процесс, секретарь при появлении председательствующего по делу судьи говорит: «Прошу встать». К суду нужно обращаться с помощью фразы «Высокий суд». Конечно, недопустимы словесные перепалки во время заседания. Слово для выступления вам будет предоставлять судья.
Если я правильно понимаю, поступила претензия от клиента или общества защиты прав потребителей. Вы ее изучили и считаете, что она неправомерна. Очень важно проработать свою правовую позицию. Есть юридические тонкости, поэтому всегда рекомендую подготовиться к судебному процессу и проконсультироваться у адвоката, проработав с ним нормы и обстоятельства, на которые ссылается истец (вам должна поступить копия искового заявления).
Если посчитаете, что юридических знаний недостаточно, можно заключить соглашение, и адвокат выступит в суде в качестве вашего представителя. Как правило, по такой категории дел проводится предварительное судебное заседание, чтобы выяснить, на каких доказательствах стороны строят свою позицию и требуется ли время, чтобы надлежащим образом представить все доказательства сторон. Это делается для того, чтобы суд вынес законное, обоснованное и справедливое решение.
– А на предварительном заседании мы можем примириться?
– Договориться возможно на любой стадии до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Но нужно понимать, что стадия стадии рознь. Если у другой стороны будут какие-то судебные расходы, то она вправе потребовать от вас их возмещения. И чем позже вы придете к перемирию, тем, возможно, больше затрат вам придется понести.
Здравствуйте. Свой вопрос хочу задать суду анонимно. Есть ли у вас телефон доверия? В интернете я не нашла.
– Да, есть, он размещен на интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь – 8 (0232) 33-90-99. На прямой линии дежурит мой помощник. Если ответ вас не удовлетворит, предлагаю прийти ко мне на прием. Постараюсь внимательно выслушать и вникнуть в вашу проблему.
Вопросы «Гомельскай праўды»
– Чаще ли стали рассматриваться дела, связанные с коррупцией?
– 25 ноября прошлого года Президент провел совещание в Гомельской области, где особое внимание обратил на проблемы в АПК. В этой сфере совершались преступления коррупционной направленности. В судах региона количество таких дел значительно возросло. Что касается общего числа рассматриваемых коррупционных преступлений, то их число в 2022-м практически не снизилось по сравнению с 2021 годом. Считаем, что активное выявление и пресечение такой деятельности связано с интенсивной работой правоохранительных органов в этом направлении.
– Также продолжают привлекаться к ответственности люди, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков.
– Скорее, психотропов синтетического происхождения. Среди рассматриваемых дел стало больше тех, которые связаны с преступлениями в составе организованных групп. Вызывает особую обеспокоенность, что в этом задействованы несовершеннолетние. Так, если в 2020 году за незаконный оборот наркотиков осуждено только четверо несовершеннолетних, то в 2021-м – уже 20. В прошлом году приговор по такой категории дел вынесли 12 несовершеннолетним, и все они были в составе организованной группы. Для детей такие преступления – простой способ заработать сразу много денег: получить поручения по телефону, забрать закладку и положить ее в указанное место. Организаторы пользуются этим, зная, что всегда найдутся желающие легкой наживы, которые будут содействовать реализации этого яда. Причем все устроено таким образом, что организаторы лично не знакомы с закладчиками. Правоохранители в этом направлении активизировались и отслеживают даже не отдельных деятелей, а целые цепочки. Важно работать на упреждение и доносить до молодежи, что за простой схемой «поехал – забрал – положил» следует огромная ответственность.
– Как вы думаете, какими способами это лучше делать?
– Универсального средства нет. Здесь важно, как формируется человек, в какой среде растет, какое внимание в семье уделяют его воспитанию в целом и разговорам об этом страшном явлении в частности. Все остальные социальные институты, как то детский сад, школа, органы опеки и попечительства, местная власть, органы внутренних дел, также занимаются профилактикой совершения детьми правонарушений. И это дает определенный результат. Думаю, масштабы преступности были бы значительно больше, если бы ситуацию пустили на самотек.
– Продолжают рассматриваться уголовные дела, связанные с событиями 2020 года. Каких дел стало больше, а каких меньше?
– Уменьшилось количество дел, фигуранты которых участвовали в незаконных массовых мероприятиях. Однако в девять раз возросло число дел, касающихся разжигания социальной и национальной вражды, их рассмотрение находится в компетенции исключительно областного суда. Также стоит отметить, что если в 2021-м мы не рассматривали дела о содействии экстремистской деятельности, то в прошлом году таких дел было 17.
– Реализуется ли амнистия в нашей области?
– Да. Акты амнистии принимаются в нашей стране достаточно часто. Последняя вступила в законную силу 10 декабря 2022 года и будет действовать в течение шести месяцев. Раньше прямой запрет на амнистию был в отношении людей, которые совершили незаконный оборот с целью сбыта либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Теперь законодатель смягчил требования в этой части и в качестве исключения обозначил несовершеннолетних. То есть к ним теперь может применяться амнистия.
– Часто ли выносятся оправдательные приговоры?
– После создания Следственного комитета качество предварительного расследования улучшилось, ошибок стало меньше. Тем не менее оправдательные приговоры выносятся – за прошлый год таких было восемь по области. Мы не гонимся за статистикой. Обращаем внимание судей на то, что презумпция невиновности должна действовать. Если есть сомнения, нужно трактовать их в пользу обвиняемого.
– Растет ли нагрузка на судей или наоборот уменьшается?
– В районных судах наблюдается ее незначительное снижение по гражданскому судопроизводству. Однако на областной суд нагрузка возросла втрое. Это связано с делами, касающимися ситуации на Украине. Если за 2021 год мы рассмотрели 31 уголовное дело, то за прошлый – 89.
– Как с этим справляются ваши коллеги?
– Чтобы стать судьей областного суда, недостаточно тех критериев, которые я перечислил в ответе на вопрос читательницы. Также нужен стаж работы судьей в районном суде. Поэтому у нас люди компетентные, грамотные и способные трудиться в условиях повышенной нагрузки.
– Часто ли гражданские дела заканчиваются примирением?
– Венцом работы мы считаем не вынесение решения, а умение побудить людей к заключению мирового соглашения. Вот это искусство. И мы высоко оцениваем наших коллег, которым удается это сделать.