Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

«Вождение Сулы»: обновленный традиционный обряд провели в 15-й раз

5391 0 16:46 / 03.05.2021
Юбилейный танок (древний хоровод) начинали дальше обычного: не от храма Святой великомученицы Екатерины, как в предыдущие годы, а с конца деревни Гадичево Гомельского района. Несмотря на сильный ветер, участники обряда прошли весь путь целиком.


– Так делали наши предки до 1967 года, когда традицию приостановили местные власти, – объяснил этнограф и фольклорист Виктор Шипков.
В этом году есть и еще одно обновление: в архиве районного Дома культуры нашли аудиозаписи начала 2000-х, на которых звучат аутентичные песни обряда. Специалисты колледжа искусств имени Н. Соколовского восстановили эти напевы, разложили их на голоса и сегодня тексты звучали не в усеченном, а в полном объеме.

«Вождение Сулы» – это магический хоровод женщин, посвященный плодородию, здоровью людей и охране населенных пунктов от небесной стихии, в особенности от грозы. Участницы водят хороводы на всех перекрестках дорог от Гадичево до деревни Марковичи, по пути поют традиционные песни и частушки. Сулу водят на второй день после Пасхи. Завершается шествие в центре Марковичей, где жительницы обеих деревень христосуются. Воссозданный обряд признан объектом нематериального культурного наследия.


Несмотря на сильный ветер, в этом году в обряде участвовало полсотни человек: местные школьницы, работницы культуры, пенсионерки. Односельчане, которые не смогли пройти путь целиком, присоединялись к хороводу у своих домов. Так, старожил деревни Гадичево Татьяна Басова встречала праздничное шествие у ворот своего дома. Праздник завершили совместным праздничным концертом, угощениями и гуляниями.
































Культура
Фото Олега Белоусова

0 Обсуждение Комментировать