Вверх

Жители Гомельской области, побывавшие на митинге на площади Независимости в Минске, поделились впечатлениями от речи Президента

32481 0 11:25 / 18.08.2020
Наталья КРАВЧЕНКО,
директор Гомельского городского национального учебно-педагогического комплекса детский сад – школа № 68 «Атиква»:

– Даже не представляла, что в Минске будет столько желающих увидеть все своими глазами, подтвердить собственный выбор. Площадь у Дома правительства была полна: люди, прибывшие сюда, поддержали действующего Президента. Наиболее ярко, эмоционально демонстрировала свой выбор молодежь: скандировали «Мы за Батьку!», поднимали соответствующие транспаранты. Выступление Президента страны было очень эмоциональным, на высоком накале. Чувствовалось личное человеческое переживание за страну. 

Для меня как женщины, матери, руководителя детского учреждения самое главное достояние – это мир и спокойствие в стране. Хочется стабильной работы, здоровья, благополучия в семьях. Мы ведь в свое время пережили 90-е годы прошлого века, и зачем скатываться назад, в пропасть? Упаси бог нас от столкновений и кровопролитий. Можем же нормально сосуществовать рядом, люди с полярными точками зрения. А вот оскорбления ни с одной стороны не приемлемы. Можно говорить нормально, слушать и слышать друг друга.

Наш коллектив работает, учреждение готово к 1 сентября. Для меня очень важно запустить учебный процесс, встретиться с родителями детей на собраниях. Благодаря выделенным бюджетным средствам отремонтировали кровлю, немного переоборудовали спортзал. Совместными усилиями сделали ремонт помещений для самых маленьких, провели интернет во все классы. В общем, живем планами начала учебного года.

Светлана БАДЮЛЯ,
председатель Речицкой профсоюзной организации работников государственных и других учреждений, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

– Скажу честно за себя и за всю делегацию из Речицы, которая была на митинге в центре Минска. Для нас этот день был настоящим праздником – кругом доброжелательные люди, атмосфера царила по-настоящему белорусская – мирная и светлая. Выступление Президента произвело на нас сильное впечатление. Особенно запомнилось, как он сказал, что нам удалось построить «красавицу-страну». И это действительно так – посмотрите, какие ухоженные города и улицы. 

Конечно, глядя на то, что сейчас происходит в стране, мы все очень волнуемся за будущее государства и единство белорусского народа. Особенно наши сердца болят за молодежь. Приведу пример: после митинга мы (речичане) встречали людей с другой точкой зрения, которые в наш адрес говорили разные слова, кричали лозунги, речовки. А мы отвечали: «Мы вас любим!

Улыбайтесь! Мы – белорусы, мы должны быть вместе!» По их глазам было видно, что они не знали, как на это реагировать – ведь наше поведение было противоположно тому, которое они ожидали. Да, наши взгляды на что-то могут не совпадать, но мы – один народ. Не надо сеять распри и ненависть. Проблема молодежи в восприятии нынешней ситуации в том, что они делают акцент только на негативных моментах и не интересуются тем, что хорошего было сделано в стране. А позитивных моментов очень много, начиная от социальных и заканчивая экономическими. 

Валентина МУРАШКО,
почтальон Козенского отделения связи Мозырского районного узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта»:

– Как только узнала про митинг в поддержку Президента, сразу же проявила инициативу. Мне очень хотелось поехать в Минск и поддержать главу государства. То, что происходит сейчас, мне непонятно. Разве мы плохо живем? Что у нас не так? Считаю, что делается все для процветания Беларуси. Расширяются рынки сбыта продукции, товары из Беларуси знают и любят в других странах. Мирная спокойная жизнь – это самое важное, что нужно ценить. Слова избитые, но сегодня особенно актуальные. Хочу жить так, как мы жили прежде. Спокойно ходить по улицам белорусских городов, растить детей и внуков, работать и вовремя получать заработную плату.

Людмила ШИМБАЛЁВА,
директор картинной галереи Г. Х. Ващенко:

– У меня дрогнуло сердце. Я видела выступления Президента на разных форумах, мероприятиях, но такую речь слышала впервые. Меня очень потрясло, с какой болью и горечью Александр Григорьевич выступил на митинге 16 августа. Это был крик души, просьба всех остановиться и задуматься, что мы творим и куда идем. В 1990-е годы я работала председателем проф­союзной организации в кооперативном техникуме. Выдавала студентам талоны на сахар, масло, обувь. Хорошо помню пустые прилавки в магазинах. У меня много зарубежных партнеров, в том числе из России. Они по-хорошему нам завидуют, потому что нравится, как мы живем: в чистой, культурной, спортивной стране. Думаю, каждый понимает, насколько важно сегодня сохранить мир для будущих поколений. Ведь, как сказал Александр Григорьевич, страна уже принадлежит нашим детям. Да, человеку свойственно ошибаться. Может, и у Президента были ошибки, не без этого. Но он умеет управлять государством. Я хочу жить в мирной стране, хочу, чтобы работали мои близкие, хочу, чтобы про нас, как и раньше, все говорили: какая Беларусь красивая, спокойная, мирная! В нашем коллективе пять лет работает парень из Луганска. Он не понаслышке знает про войну, видел, как над головой летают военные самолеты, как люди прячутся в подвалах. Он всегда подчеркивает важность того, что в Беларуси можно спокойно ходить по улицам, и призывает нас ценить и беречь свою республику.

Виктор ЮРЕВИЧ,
директор Речицкого аграрного колледжа:

– Поехал на митинг в поддержку Президента добровольно. Для меня важно сохранить сильную и независимую Беларусь. Поездка – доказательство того, что мы не зашли в тупик. Благодарен, что голос регионов услышан и это показали по всей республике. К сожалению, сейчас слышу, как люди бросают ужасные слова, называя противников фашистами и предателями. Это недопустимо, не должно быть ненависти, оскорблений, провокаций с обеих сторон. Эмоции в этом случае только вредят. Считаю, что людям сейчас следует задавать себе два вопроса: для чего я это делаю, что будет дальше. Все ведь начинается с анализа и взаимоуважения. Не стоит бросать ультиматум, лучше вести разговор. Страна – это большая семья, и я знаю, что в нашем обществе большинство мыслит здраво. Не сомневаюсь, все у нас будет хорошо.

Виталий КОНДРАТЕНКО, 
главный инженер ОАО «Звезда» Чечерского района:

– Впечатление от выступления Президента на митинге в Минске осталось очень сильное. Что ни слово, то правда. Я видел развал Советского Союза, лихие 90-е. В то время жил возле границы с Россией. Чего только не везли через нас ночью и чем только не торговали… По рынку ходили преступные элементы, дань собирали. Президент навел порядок. Я видел, как потом развивалась страна, – нельзя сейчас все это погубить. Александр Григорье­вич подчеркнул, что нам нужно свое правительство. Полностью согласен: вместо нас никто наши проблемы не решит. Этим однозначно должны заниматься люди, которые всю жизнь живут в Бела­руси. Мы сами себе поможем, только пусть нам никто не мешает. Явно, что мнение многих молодых людей, которые ходят на демонстрации, сложилось под влиянием интернета. Верят разным фейкам. У меня тоже есть дети, и наши точки зрения на эту тему немного разошлись. Тем не менее мы с ними разговариваем, все обсуждаем, стараемся слышать друг друга. Важно еще в семье начинать правильно вести диалог и искать консенсус. Нужно грамотно доводить до детей позицию старшего поколения. Я всю трудовую жизнь работаю в сельском хозяйстве, в ОАО «Звез­да» – 12 лет. У нас собралась крепкая команда специалистов. Средняя заработная плата – около тысячи бело­русских руб­лей. Во время посевной и уборочной кампаний работаем по 14–15 часов в сутки, и никто не возмущается, все трудятся. А на уличные акции времени нет. На митинг в Минск необходимо было съездить. Нужно исправлять ситуацию, когда одна сторона высказывает мнение, а вторая молчит.

Оксана МОРОЗ,
заведующая педиатрическим отделением поликлиники Рогачевской ЦРБ:

– От того, что происходило 16 августа на площади Независимости, я получила колоссальные впечатления. На митинге было очень много людей всех возрастов, все были положительно настроены, скандировали «За Беларусь!». Пока мы шли от площади к автобусам, видели, как проезжали машины с бело-красно-белыми флагами, а некоторые даже по три раза. Заметили молодых людей, которые посмотрели на телефон со словами: «О, деньги пришли, можно начинать». Нам этого не надо. Нужна стабильность, нельзя потерять то, что есть. Наша страна цветущая, аккуратная, заботливая. И люди у нас хорошие и умные. Хочу подчеркнуть: выборы состоялись, Президент избран. Нужно продолжать жить и работать во имя процветания родной Беларуси. Про какие новые выборы может идти речь? Зачем делать это повторно и тратить государственные деньги? Считаю, что нельзя поддаваться на провокации.
Новости

0 Обсуждение Комментировать