Вверх

Как в Хойниках шьют аптечки для крупных автоконцернов мира и самые популярные у сварщиков перчатки

4303 0 14:00 / 11.09.2020
Если сложить все вместе, получится «СПЕЦСлавия» – частное производство, специализирующееся на пошиве высококачественных перчаток из кожи и термостойкой ткани. О том, с чего все начиналось в 2010 году, рассказал заместитель директора по производству Дмитрий БОРИСЕНКО. 

Дмитрий Борисенко: «Просто стараюсь, чтобы у всех была работа и стабильный заработок»

От перчаток до аптечек и защитных костюмов

Головной офис компании расположен в Хойниках. Встречая корреспондента у дверей, Дмитрий попросил не обращать внимания на рабочую обстановку: «Наша цель – чтобы у людей была работа, своевременная зарплата. Не важно, в каком офисе сидим».

И вправду, в кабинете площадью не более трех квадратных метров среди бумаг и папок уютно расположились замдиректора, его напарник – замдиректора по коммерческой деятельности Владислав и главный бухгалтер Ольга. Они втроем стояли у истоков создания фирмы и за эти годы стали дружной и сплоченной командой, которая сообща решает вопросы, обсуждает проекты, ищет потенциальных партнеров. Все идеи для будущих моделей рождаются в их кабинете, на производстве в агрогородке Судково, и в цехе в Мозыре они воплощаются в жизнь.

– Я по образованию инженер сельского хозяйства, несколько лет отработал пожарным в Хойникском РОЧС, потом был строителем в частных фирмах. Все началось с того, что когда-то работал на частника под Минском, но в один момент мне это надоело. Стал заниматься своим делом – раскраивал и шил перчатки и рукавицы для защиты рук на производстве, – пояснил Дмитрий. – Выбрал это направление потому, что оно было прак­тически незанято, да и будет востребовано еще долгие годы. 

Спустя время, когда заказов стало слишком много, Дмитрий понял, что надо расширять производство. Вернулся на родную Хойникскую землю, где ему помог знакомый отца: за 500 долларов продал списанное оборудование некогда работавшего швейного цеха в Брагинском районе. Тогда же на работу пришли пять швей – через две недели первая продукция уже была готова к отгрузке. 

Вначале фирма активно сотрудничала с перекупами, которые отправляли продукцию в основном в Минск. Так что прибыли было немного. Сейчас же стали работать без посредников. Это позволило расширить географию заказчиков: теперь нет такой сферы деятельности, где бы рабочие не пользовались хойникскими перчатками. Продукция защищает трудовые руки работников БМЗ, «Гомсельмаша», Речицкого метизного завода, Климовичских электрических сетей, «Гродноэнерго», Гомельского ДСК, «Гомельтранснефть Дружбы», ЗЛИНа и многих-многих других. Но все же главным партнером считается ОАО «Моготекс» (крупнейший производитель текстильной продукции в Беларуси – прим. автора), ведь именно благодаря ему хойникская фирма стала наращивать обороты и вышла на белорусский рынок. Тогда фабрика заказала партию в 10 тысяч пар перчаток – она стала самой крупной за все 10 лет существования «СПЕЦСлавии». 

Теперь нет такой сферы деятельности, где бы рабочие не пользовались хойникскими перчатками

    – В течение месяца после открытия мне позвонили из Минска и спросили, могу ли сделать определенный вид перчаток. Как оказалось позже, их не могла пошить ни одна другая фирма в стране. А мы взяли эскиз, сделали и отправили на проверку. Перчатки понравились, и руководство фабрики приехало в Хойники, чтобы посмотреть наше производство. Конечно, у них были сомнения, но мы заверили, что с задачей справимся. Признаюсь, без проблем не обошлось: не хватало людей. В короткие сроки собрали штат в 40 человек, но все равно приходилось шить в две смены. Полностью заказ выполнили за пять месяцев, – с улыбкой вспоминает замдиректора. 

В арсенале у фирмы немало интересных заказчиков, для которых разрабатывались эскизы перчаток и амуниции: армия России, компания «Арктика», МЧС Беларуси. В прошлом году работали с польской фирмой, которая поставляет аптечки для автоконцернов мира. Так что можно сказать, что Mercedes, BMW, Volkswagen, Audi укомплектованы именно хойникскими аптечками. Сейчас шьется партия защитных костюмов для российских спасателей. «Заказы расписаны до Нового года. Как видите, мы полностью находимся на самообеспечении», – добавил Дмитрий.

 
Раскройщик Иван Турчин – единственный мужчина на производстве «СПЕЦ-Славии» в агрогородке Судково

Нет машины? Подвезем

Сейчас в штате «СПЕЦСлавии» 30 сотрудников. Правда, не все имеют специальность швеи. Кто-то приходил просто попробовать свои силы: у одних, как говорится, строчки получались ровными, а другие постичь азы ремесла так и не смогли. В этом деле важна усидчивость, потому что нужно выполнять хоть и интересную, но довольно монотонную работу. 

Но люди не жалуются: главное, чтобы были заказы. Это подтверждает мастер производства Юлия Короткевич. Она в штате с 2011 года. Вначале пришла попрактиковаться за швейной машинкой, а вскоре поступила в Гомель на швею-вышивальщицу. Но тяга к родной земле оказалась сильнее, и после обучения девушка вернулась в Хойники. С тех пор трудится в «СПЕЦСлавии». Менять профессию не хочет. Вспоминает, что даже когда было много заказов и приходилось трудиться в несколько смен, боевой настрой поддерживала сплоченность коллег. Юлия призналась, что Дмитрий и Владислав немало сделали и делают до сих пор для работников. Например, могут подвезти на машине тех, у кого нет транспорта.
Несмотря на то, что Дмитрий Борисенко трепетно относится ко всем сотрудникам, но своего сына Славу не торопит приводить в этот бизнес. Парень учится в Минском профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства, будет обслуживать газовое оборудование. Профессия востребованная, так что проблем с заработком не предвидится. «Считаю, что я пожертвовал всем ради своего дела. Всегда не хватало времени, чтобы быть с семьей, уделять достаточное внимание сыну. Не хочу и ему такой жизни. Но если Слава интересуется делами фирмы, обязательно ему рассказываю», – признался хойникчанин. 

 
Мастер производства Юлия Короткевич работает швеей с 2011 года. В ее руках образец защитного костюма 

Коронавирусная инфекция тоже немного сказалась на производстве. В короткие сроки пришлось заниматься параллельным делом – пошивом медицинских масок. По инициативе Дмитрия были заключены договоры со «СветлогорскХимволокно» на эксклюзивную поставку ткани для масок. После хойникские заготовки направлялись в «Беллегпром», а оттуда на различные фабрики для финального пошива. Таким образом, за две недели удалось сделать для «Белфармации» первые три миллиона масок для Гомельской области. После «СПЕЦСлавия» перепрофилировалась, и швеи во вторую смену шили маски и халаты для Хойникского района. 

– Просто стараюсь, чтобы люди трудились. Благо, в районе для этого созданы все условия. Еще по возможности занимаюсь общественной деятельностью, помогаю школам, инвалидам, учреждениям культуры. Они же наши земляки. Если берусь за какое-то дело, выполняю его до конца. Надеюсь, что и свою мечту когда-нибудь исполню – побываю в Диснейленде, – подытожил Дмитрий Борисенко.


















Новости
Фото автора

0 Обсуждение Комментировать