Вверх

Систематически наносил супруге побои. Прокуратура Хойникского района, ранее возбудившая уголовное дело об истязании, направила его в суд

2402 0 11:34 / 25.11.2020
Прокуратура Хойникского района возбудила уголовное дело в отношении 24-летнего местного жителя К., которому инкриминировано умышленное систематическое нанесение своей супруге побоев – истязание.

proverki.jpg

По материалам дела, потерпевшая Д. в конце сентября 2020 года позвонила в дежурную часть Хойникского РОВД и сообщила о том, что у нее с мужем произошел конфликт, в ходе которого он применил к ней физическую силу и нанес побои. После прибытия правоохранителей конфликт был исчерпан, а Д. отказалась подавать заявление о привлечении мужа к ответственности.

В связи с тем, что на иждивении у К. и Д. есть четверо несовершеннолетних детей, а сама потерпевшая – в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, материалы были переданы прокурору для начала административного процесса без ее заявления.

Справочно. В соответствии со ст.9.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в случае нанесения побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленного причинения боли, физических или психических страданий близкому родственнику либо члену семьи (ч.2 ст.9.1 КоАП) административный процесс может быть начат прокурором и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

При изучении материалов установлены и другие аналогичные факты побоев в данной семье, за что К. неоднократно привлекался к административной ответственности.

В итоге прокурор района поручил РОВД провести доследственную проверку – нанесение женщине систематических побоев подтвердилось, в действиях К. установлены признаки преступления.

Исходя из необходимости защитить Д., находившуюся в зависимом от мужа положении, с учетом интересов малолетних детей прокуратура района на основании ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь возбудила в отношении К. уголовное дело частно-публичного обвинения об истязании без заявления лица, пострадавшего от таких противоправных действий.

После завершения следователем предварительного расследования и изучения уголовного дела, поступившего для направления в суд, в прокуратуре Хойникского района пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности К. Согласились с правовой квалификацией содеянного по ч.1 ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Хойникского района.

Ранее избранную в отношении К. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Новости

0 Обсуждение Комментировать