Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Рапунцель учится в Гомеле. У студентки филологического факультета ГГУ имени Франциска Скорины невероятно длинные волосы

19748 0 12:33 / 10.06.2022
Девушка из города Бенгбу провинции Аньхой КНР при росте 160 сантиметров отрастила локоны длиной почти 130 см. О секретах и трудностях ухода она рассказала корреспонденту «Гомельскай праўды».

Лоу Юйлу 21 год. Говорит, что не ощущает тяжести прически. Специально не отращивала и цели перед собой не ставила, просто так получилось. И дело здесь не в генетике: в семье ни у кого такой роскошной шевелюры нет.

Рапунцель учится в Гомеле.jpg
Лоу Юйлу нравится, когда роскошная копна волнами спадает вниз. Фото из личного архива Лоу Юйлу

– Длинные, ухоженные и красивые волосы – это мой стиль, часть меня, – признается девушка.

Неудивительно, что китаянка с такой копной неизменно привлекает внимание прохожих. Как она сама призналась, незнакомые люди положительно реагируют, когда видят ее, удивляются и восхищаются, просят сфотографироваться, делают комплименты. Некоторые не верят, спорят: настоящие или наращенные. На мой вопрос, планирует ли растить еще длиннее косы, улыбается и отвечает, что такая длина ее устраивает. Правда, иногда возникает желание распрощаться с локонами и обрезать их до плеч, но, подумав, отказывается от такой мысли. Последний раз подравнивала кончики шесть лет назад.

Многие девушки мечтают об объеме и длине, но не все осознают, что это может принести массу бытовых неудобств. Для Лоу Юйлу в порядке вещей сесть на волосы или зацепиться ими за дверную ручку. Признается, что тяжело с ними зимой и при сильном ветре. В первом случае сильно электризуются, а во втором – очень путаются. Летом еще и невыносимо жарко. Но девушка уверена, что красота требует жертв и терпения.

Что касается ежедневного ухода, то, по словам китаянки, процесс самый обычный, только времени нужно гораздо больше. К примеру, чтобы вымыть голову необходимо около 1,5 часа. Примерно столько же уходит на то, чтобы пряди высохли. Процедуру повторяет раз в пять дней. Поразительно то, что с этим непростым делом она справляется без посторонней помощи. Признается, что привыкла и это не доставляет особых хлопот. Практически никогда не использует фен и ни разу не окрашивала волосы. Плюс никаких «утюжков» и плоек, лаков и гелей. Покупает в основном 500-миллилит­ровые бутылки шампуня, так как он быстро заканчивается. Единственный секрет: использует много кондиционера, который помогает защитить волосы и упрощает расчесывание. Принимает душ вечером, чтобы волосы высохли естественным путем.

Девушка недавно приехала в Гомель, где продолжает учебу в ГГУ имени Франциска Скорины. После окончания вуза она получит квалификацию «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Специалист по компьютерной филологии». Сегодня на филологическом факультете получают образование 35 китайских студентов и магистрантов.

– В 2015 году между нашим университетом и Шанхайским профессиональным институтом индустрии, коммерции и иностранных языков подписано соглашение о совместной подготовке специалистов, – пояснила декан филологического факультета Елена Полуян. – Студенты два с половиной года проходят обучение в Шанхайском институте, два – в ГГУ имени Франциска Скорины. По окончании выпускники станут квалифицированными специалистами с двумя дипломами: белорусского и китайского образца. Некоторые продолжают обучение в магистратуре.

– Здесь добрые и открытые люди, которые готовы помочь. Мне очень нравится город и учеба в университете, – признается Лоу Юйлу.

Правда, она пока еще не привыкла к местной кухне. Но вместе с тем уже оценила сосиски в тесте и самсу из студенческого буфета, нравится белорусская колбаса и йогурты. Говорит, что свинина у нас намного дешевле, чем в Китае. Девушка заметно погрустнела, когда речь зашла о доме и родителях, к которым нечасто приезжает, ведь путь до Бенгбу занимает два-три дня. Зато сколько радости, когда семья собирается вместе. К слову, родным она привозит гостинцы из Беларуси – шоколад, который не только вкусный, но и дешевый по китайским меркам.

Вот такая необычная и открытая девушка Лоу Юйлу, настоящая современная Рапунцель. Она чтит национальные традиции и с уважением относится к белорусской культуре. Кто знает, может, в будущем китаянка войдет в топ-10 обладателей самых длинных волос в мире. Отрастим – увидим.

P.S. При общении по­мощь оказали студенты Ли Тяньчэн и Чжан Юйтин.











Фото автора и из архива Лоу Юйлу
Образование

0 Обсуждение Комментировать