Вверх

Ни себе ни людям: как найти управу на асоциальных личностей за стеной?

3337 0 10:43 / 23.04.2020
Как правило, неблагополучных соседей заочно можно разделить на несколько категорий: вечные ремонтники, несостоявшиеся «оперные» исполнители и звезды караоке, ценители рок-музыки и еще многие другие. Но отдельное место среди всех занимают те, кто считает, что в своей квартире могут устроить настоящую свалку, приводить подозрительных личностей для совместного распития спиртного и всячески мешать жить остальным. В народе такие квартиры называют притонами, о них читайте в материале корреспондента «Гомельскай праўды».

img_4426.jpg
Пожар в доме по улице Народного Ополчения в Гомеле унес четыре жизни. Соседи говорят, что в квартире устраивались алкогольные посиделки вот уже 10 лет

Горько и страшно

Нередко именно нехорошие квартиры фигурируют в криминальных сводках. В Петриковском районе в городском поселке Копаткевичи 15 лет жили в одном доме два брата. Длительное время официально нигде не работали, часто выпивали, в том числе в компании посторонних лиц. Соседи говорили, что у них собирались пьяные компании, а братья часто скандалили. Периодически один из них уходил в запой на несколько дней. Итог одной из таких посиделок в марте 2019 года получился трагическим: один брат убил другого.

ЧП произошло в августе прошлого года и на улице Народного Ополчения в Гомеле. В квартире, где выпивали четыре человека – двое мужчин и две женщины – случился пожар. Все погибли: женщины найдены мертвыми в квартире, мужчина – под окнами подъезда. Хозяин жилплощади умер в больнице. По месту проживания он характеризовался отрицательно, нигде не работал. В квартире за неуплату были отключены газ и электричество. Неоднократно на шум и бесконечное скопление асоциальных личностей жаловались соседи. По их словам, пьяные посиделки устраивались там вот уже 10 лет. 

Еще одна квартира с сомнительной репутацией есть по улице Космонавтов областного центра. Хозяйка живет там вместе с сожителем, они регулярно выпивают, хулиганят. Коммунальные платежи женщина не оплачивает около трех лет, долг уже приближается к отметке в пять тысяч рублей. В течение двух лет специалисты организации, которые осуществляют эксплуатацию жилфонда, так и не смогли попасть в квартиру, поскольку им просто не открыли дверь. Но, несмотря на состояние квартиры и жалобы соседей, вопрос о привлечении хозяйки жилплощади к ответственности не ставился, равно как и о том, чтобы ее выселить.

Алкогольный отдых и похмелье

В среднем около 20% вызовов сотрудников милиции касаются того, что соседи шумят, устраи­вают алкогольные вечеринки, поздно ночью делают ремонт и громко слушают музыку. Чаще других нарушения фиксируются в квартирах по улицам Мазурова, Огоренко, Бровки, Барыкина, в микрорайоне Западный областного центра. 

Как правило, обычная квартира превращается в пристанище любителей «алкогольных морей» в нескольких случаях. Например, когда человек с «трудной судьбой» (бывший осужденный, не имеющий образования, стабильного заработка и прочего) получает в наследство от родственников жилплощадь. Тогда же у него появляется компания единомышленников, которая не прочь выпить и бесплатно переночевать. 

Другой пример – одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды. Асоциальные личности втираются к ним в доверие, обещают помогать по хозяйству, приносить продукты и лекарства. Но на деле появляются у пожилого человека в день, когда он получает пенсию. Дальнейший сценарий предсказуем: несколько бутылок горячительного, немного закуски, прогулка за добавкой, знакомство с новыми сомнительными друзьями, а дальше – пропажа ценных вещей, драка и в худшем случае убийство. 

– Вся проблема в том, что население не до конца понимает: милиция не наделена полномочиями как-то повлиять на жильцов, особенно в квартирах с репутацией «притон» (например, заставить убраться в квартире или выселить). Всем этим занимается ЖКХ. Мы лишь реагируем на нарушения, фиксируем их и отправляем отчеты в коммунальные службы, на балансе которых стоит дом, – отметили в УВД облисполкома. 

Тем не менее меры воздействия на соседей-нарушителей общественного порядка все же есть. Если жалоба на очередную по­пойку поступила правоохранителям впервые – с хозяином и его гостями проведут профилактическую беседу. При повторном – квартиру посетят смотровые комиссии. Если он три раза и более в течение года привлекался к ответственности за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, его направят в ЛТП. Как показывает практика – это самый действенный метод: и человек лечится, и соседи спокойны. Но на этом работа с такой категорией граждан не заканчивается: проверяющие, в число которых входят работники милиции, прокуратуры и ЖКХ, вносят проблемную квартиру в список обязательных к посещению.

Также предусмотрены и меры административного наказания. В соответствии со статьей 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений можно заработать штраф до 30 базовых величин (до 810 рублей). Помимо того, за шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважении к обществу, соседа могут привлечь к ответственности по статье 17.1 КоАП, которая предусматривает штраф от 2 до 30 базовых величин (54–810 рублей), или административный арест.

Выселить можно, но жалко

Если у человека не получается встать на путь исправления (начать лечиться от пьянства, привести жилплощадь в порядок, устроиться на работу со стабильным заработком), он неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил пользования квартирой (в части нарушения спокойствия граждан), то предусмотрена крайняя мера – отчуждение имущества и переселение на наименьшую площадь.

Это возможно, если собственник без уважительных причин имеет шестимесячную задолженность по оплате коммуналки и в течение месяца не оплачивает долг после получения предупреждения от местного исполнительного или распорядительного органа. При условии, что долг нельзя погасить за счет другого имущества, находящегося в собственности человека, органы власти имеют право подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. 

Но как показывает практика, такие меры принимаются крайне редко. Во-первых, жильцы зачастую находят средства, чтобы минимально погасить долги по коммуналке. Во-вторых, нет желания выгонять выпивох прямо на улицу и переводить в категорию людей без определенного места жительства, читай, бомжей. 

В среднем около 20% вызовов сотрудников милиции касаются того, что соседи шумят, устраивают алкогольные вечеринки, поздно ночью делают ремонт и громко слушают музыку

Как рассказала старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская, в прошлом году жильцы 210 раз жаловались в организации ЖКХ на нарушения общественного порядка, и 3 759 – в органы внутренних дел. Однако должностные лица организаций ЖКХ не всегда рассматривали обращения должным образом, не привлекали нарушителей к административной ответственности, а протоколы и вовсе составляли в 20% случаях. 

Бывало, ненадлежаще рассмот­ренное заявление приводило к тому, что правонарушители так и не были наказаны. Жильцы одного из домов по улице Янки Купалы в Мозыре шесть раз жаловались на соседей. Говорили, что в квартире регулярно устраи­ваются пьянки, собираются асоциальные личности. Но административный процесс так и не начался – представители ЖКХ не смогли попасть в злополучную квартиру. Прокуратура установила, что на этих квадратных мет­рах проживает 24-летний парень, который нигде не работает, и с 2018 по 2019 год десять раз привлекался к ответственности за мелкое хулиганство, распитие алкоголя в общественных местах, оскорбление. В том числе один раз за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Но дальше – больше! Оказалось, что эта квартира ему не принадлежит: она находится в ведении райжилкомхоза и райисполкома.

– Нельзя сказать, что только органы ЖКХ должны нести ответственность за квартиры с репутацией «притон» – отметила Татьяна Жизневская. – Проблемные жилплощади регулярно посещают сотрудники органов внутренних дел и других ведомств, которые проверяют вопросы, находящиеся у них в компетенции. Главная проблема в том, что не создан единый банк данных таких квартир – нет списка, адресов, точного количества, графиков посещения специалистами. Поэтому затруднительно грамотно организовать работу всех заинтересованных служб. Между тем в законе нет конкретной формулировки, к какой категории нужно относить квартиры, в которых жильцы ведут асоциальный образ жизни, регулярно выпивают и устраивают антисанитарию. Да, мы говорим о квартирах с репутацией «притон», но притон – это место, где собираются люди для потребления наркотиков, психотропных или иных одурманивающих веществ. В то же время квартира – личная жилплощадь гражданина. И любой человек имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. 

Но это не значит, что нужно терпеть бесконечные соседские попойки и терпеливо ждать, пока выпивохи успокоятся. При любых подобных случаях обращайтесь в милицию и ЖКХ. Вступать в конфликты с человеком подшофе не стоит, чтобы не провоцировать скандалы и драки. Что касается пенсионеров, у которых есть склонности к пьянству, или возникают подозрения, что его новые знакомые могут оказаться не совсем добропорядочными, то родственники могут обратиться в государственные органы с просьбой ограничить пожилых граждан в распоряжении денежными средствами, то есть получать пенсию за них. В других случаях рекомендуется чаще их навещать, а в день получения пенсии предложить самостоятельно съездить за продуктами и лекарствами.

P.S. К сожалению, пообщаться с жильцами одной из нехороших квартир по улице Огоренко, 21, областного цент­ра, журналисту «Гомельскай праўды» не удалось – то ли отсутствовали, то ли попросту не открывали двери. Соседи тоже не были настроены на общение. Лишь одна пенсионерка, которая представилась как Людмила Ивановна, сказала, что таких людей, как ее неблагополучные соседи, уже не переделать. В трешке живут два брата: они бьют стекла в подъезде, стучат ночью в двери, шумят, часто выпивают. Один из них повредил лифт, сломал домофон. Ведут себя агрессивно, ругаются, устраивают драки. Пытаться их изменить бесполезно – раз выбрали такую жизнь, то и будут так жить. А соседям остается надеяться, что с ними ничего не случится. 

В ЖКХ Гомеля тоже были весьма немногословны. Лишь сказали, что делают все возможное: проводят проверки, навещают хозяев. В общем то, что положено по закону.
Общество
Фото предоставлено областным управлением МЧС

0 Обсуждение Комментировать