Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Об экологичном выражении эмоций и болезнях от нервов: на вопросы ответил врач-психотерапевт Владислав Селицкий

4370 0 11:55 / 15.04.2021
Правда ли, что онкология появляется от нервов? Что делать, если родственник отрицает свои психические проблемы? На вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды» ответил врач-психотерапевт отделения дневного пребывания № 2 областной клинической психиатрической больницы Владислав СЕЛИЦКИЙ.

4E6A4110.JPG

Добрый день. Меня зовут Яна, гомельчанка. Не могу найти работу больше месяца, испытываю чувство вины перед родными за то, что сижу у них на шее. Кажется, иногда оно перерастает в депрессию. Как с этим справиться?

– Здравствуйте, Яна. У вас есть нарушения сна?

– Как характеризуете свое настроение?

– При этом не появляется чувство, что вы не хотите заниматься тем, что раньше приносило удовольствие?

– Нет.

– Чтобы решить, нужна ли вам помощь, обратитесь к психотерапевту в поликлинику по месту жительства. Можно записаться на анонимную консультацию. Если будет необходимо лечение, вас могут направить, например, в отделение дневного пребывания нашей больницы. Возможно, назначат амбулаторное лечение, при котором вы сможете продолжать поиск работы.

Звонит Тамара Михайловна из Гомеля. Меня укусила чужая собака, испытываю отрицательные эмоции к ее хозяину. Как их правильно выразить, чтобы никому не навредить?

– Вы уже говорили с хозяином собаки?

– Да, он меня отправил куда подальше.

– По моему мнению, если конструктивного диалога не получилось, стоит направить усилия в правовое русло. Вы получили повреждения – с этим должны разбираться правоохранительные органы. Что касается эмоций, то для их выражения уделите внимание физической нагрузке, поговорите о ситуации с людьми, которым доверяете. Можете обратиться к психологу или психотерапевту. 

– Сестра сказала, что меня поставят на учет как дуру.

– Если женщину укусило животное и она испытывает душевные страдания, то, поверьте мне, ее никто на учет не поставит. Можете обратиться анонимно к психотерапевту в поликлинику по месту проживания. 

– В поликлинике надо обязательно записаться под своей фамилией.

– Сразу обозначьте, что хотите попасть на анонимный прием. Для этого необходимо позвонить непосредственно в кабинет психотерапевта. 

Хороший доктор лечит не болезнь, а человека  

Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by

@ Онкология появляется от нервов? Алла.

– Однозначно так утверждать нельзя. У любого как душевного, так и онкологического заболевания происхождение многофакторное. Онкологическое заболевание – это в том числе нарушение иммунной, гормональной регуляции организма, наследственная предрасположенность. На душевно неблагополучном фоне могут возникнуть психосоматические расстройства. Это такие заболевания, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермит и другие. Они могут возникать на фоне нервного перенапряжения.

@ Добрый день, уважаемый Владислав Станиславович! От всей души хочется выразить Вам слова искренней благодарности и сказать огромное человеческое спасибо за высокопрофессиональную помощь и участие в судьбе моего хорошего приятеля. Ваши рекомендации как специалиста по сути вернули его обратно к жизни. Более года назад, потеряв работу, а вместе с ней и жизненный стержень, человек впал в столь глубокую депрессию, что даже было страшно подумать, что с ним может произойти далее. Он отодвинул от себя всех: семью, друзей – и вообще замкнулся. Вы и ваши коллеги в отделении нашли слова и способы как профессионалы и убедили его пройти курс лечения. По-хорошему промыли ему мозги, и человек как заново родился: стал работать, вернулся к нормальному образу жизни. Всего Вам самого хорошего, светлого и доброго. С большим уважением, Владимир Кириллов, Гомель.

– Спасибо! Мне очень приятно.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Говорят, негативные эмоции нельзя подавлять и отрицать. Как с ними справляться, чтобы не сорваться на окружающих?

– Утверждать, что есть плохие и хорошие эмоции, нельзя. Все они полезны для организма: это проявление жизни, реакция на то, что происходит. Выражение эмоции не должно наносить вред ни тому человеку, который ее испытывает, ни тому, на кого она направлена. Для этого можно использовать некоторые приемы: например, сделать пять-восемь продолжительных вдохов и выдохов, задержать дыхание, прекратить неприятный диалог. Хорошо помогают систематические физические нагрузки, которые позволяют быть более гармоничным и упорядоченным. При проявлении эмоции лучше говорить о том, что происходит у тебя внутри, – так называемые я-сообщения. Вместо агрессивного высказывания в адрес другого человека лучше сказать: «Я испытываю злобу, потому что создается такая трудная ситуация…». Подобные формулировки помогут прийти к конструктивному диалогу. 

– Как вы относитесь к медитациям? Применяются ли они с медицинской целью?

– Медитация – сложная система взглядов, последовательных действий. То, что называется медитациями в интернете, не всегда ими является. Некоторые я смотрел и прослушивал, отобранные рекомендовал пациентам. С медицинской целью часто применяются релаксационные упражнения. Они расслабляют тело и душу, позволяют больше внимания уделить состоянию своего здоровья.

– Если врач прописывает лекарство при психическом расстройстве, человек имеет право отказаться?

– Пациенты врачей-психотерапевтов легко могут отказаться от назначаемого лечения. Психотерапевтическая помощь оказывается по желанию обратившегося. Следовательно, он сам выбирает, что делать дальше.

– Когда человеку нужна помощь специалиста, как ему понять, к кому обращаться? Многие не видят разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром.

– Эти специалисты сотрудничают в одной системе помощи. Психолог, как правило, не имеет медицинской специальности, в отличие от психотерапевта и психиатра. Психологи работают преимущественно с душевно здоровыми людьми, которые не страдают психическим расстройством, но имеют проблемы в понимании себя и мира, трудности во взаимодействии с окружающими. Психотерапевт лечит пациентов невротического профиля: с депрессивными, тревожными, фобическими и другими расстройствами. Применяет не только психотерапевтическое, но и медикаментозное лечение. Выставляет диагноз, который, между прочим, никак не влияет на социальное функционирование. Психиатр занимается тяжелыми душевными нарушениями, которые без правильного лечения могут серьезно ограничить жизнь человека. Психиатр определяет вид психического расстройства и назначает медикаменты. Психиатрическая помощь часто сопровождается психологической. Нюансы, связанные с лечением и диагностикой, находятся в компетенции психиатра и психотерапевта, а трудности в межличностных отношениях, понимании себя и мира – в компетенции психолога. Это работа так называемой мультидисциплинарной бригады. 

– У кого-то в семье появились проблемы с психикой, но сам человек это отрицает. Как поступить его родным?

– Есть такое понятие, как презумпция психического здоровья. Человек никому не должен доказывать, что он психически здоров. А если у него есть психическое расстройство, но он его не замечает, близким стоит занять активную позицию. При тяжелых душевных нарушениях, суицидальном поведении, когда состояние человека угрожает его здоровью и жизни, родственники должны бить тревогу. Можно в срочном порядке обратиться к врачу-психиатру или вызвать скорую помощь по телефону 103. При суицидальной опасности и психотическом состоянии предложат госпитализацию. 

– Можно ли диагностировать психическое заболевание в домашних условиях?

– Признаки психической нестабильности – нарушение сна, тревога, навязчивые мысли, эмоциональная неустойчивость, вспышки агрессии. Если человек при этом испытывает существенный дискомфорт и понимает, что ему необходима помощь, стоит обратиться к специалистам. Можно анонимно – то есть под произвольной фамилией, без предоставления паспорта. Анонимное обращение – большой рывок в русле психиатрии. Хотя даже при неанонимном обращении социальных последствий нет. Пациентов, которые получают помощь у психотерапевта, не ставят на учет. 

– Однако многие все равно боятся идти к таким врачам.

– В последнее время к нам стали чаще обращаться молодые люди, которые все меньше стесняются своих расстройств, могут о них открыто заявлять. Считаю эту тенденцию позитивной. Старшему поколению стоило бы поучиться такому мышлению, принципы молодежи лучше соответствуют настоящему времени. Люди привыкли заботиться о телесном здоровье, хотя душевное не менее важно. То же стоит помнить и врачам: хороший доктор лечит не болезнь, а человека. Например, если женщина страдает артериальной гипертензией, нужно обратить внимание не только на проблемы сердца и сосудов, но и на психическое функционирование. Нельзя не учесть, где она живет, какая у нее семья. Возможно, муж злоупотребляет алкоголем, имеют место проблемы с детьми, произошло какое-то горе. В таких случаях необходимо работать и с душевным состоянием пациентки.
Общество
Фото Олега Белоусова

0 Обсуждение Комментировать