Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Навеки молодой. Свой главный подвиг Николай Грищенко совершил на Брагинской земле

1438 0 20:10 / 15.06.2021
Командиру минометного расчета 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Грищенко.jpg
Сахалинский парень Николай Грищенко навсегда остался на Брагинщине

Родился Николай Грищенко в крестьян­ской семье в селе Онор Смирныховского района Сахалинской области в 1920 году. После окончания семи классов неполной средней школы работал в совхозе. В ряды Красной армии был призван в 1942 году, когда шли бои Великой Отечественной. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. 

Николай героически сражался с немецкими захватчиками, проявляя неподдельное мужество и героизм. В феврале 1943-го награжден медалью «За отвагу», а в июле того же года – орденом Красной Звезды. «Выдвигался вперед и прямой наводкой огнем своего миномета отражал контратаки противника, при этом уничтожил три пулеметных точки и до двух рот немецких солдат и один миномет противника, этим самым дал возможность продвинуться стрелковым подразделениям вперед», – говорится в наградном листе Грищенко.

…25 сентября 1943 года. На плацдарме на западном берегу Днепра в районе деревни Заречье Брагинского района после неудавшейся атаки гитлеровцы направили артиллерийский огонь на одну из рот полка, которую огнем из миномета поддерживал расчет Грищенко. Было ясно, что фашисты готовятся к новой атаке. Николай бросил взгляд на ящики с минами – их осталось всего четыре. В это время наблюдатель сообщил:

– На нас движутся фашистские бронетранспортеры! За ними – пехота!

Обогнув глубокую балку, гитлеровские бронемашины взяли направление прямо на миномет старшего сержанта Грищенко. Нельзя было ждать ни минуты.

– Бейте по пехоте! – приказал своим бойцам командир минометного расчета, – а я остановлю бронетранспортеры.

Грищенко_наградной лист.jpg
Представление Николая Грищенко к присвоению звания Героя Советского Союза

С гранатами в руках он пополз навстречу двум броневым громадинам. Искусно используя складки местности, приблизился к первому бронетранспортеру и бросил в него связку гранат. Раздался взрыв. Бронетранспортер вздрогнул и остановился. Повалил дым. Вторая машина поспешно повернула в сторону, но и ее достал своими гранатами Николай Грищенко.

– Ура-­а-­а! – загремело в воздухе, и стрелковые подразделения поднялись навстречу немецким пехотинцам. 

Оставшись без прикрытия, фашисты дрогнули и, отстреливаясь, побежали. Преследуя противника, наши стрелки смяли его у второй линии обороны. Бойцы видели, как старший сержант метнул в растерявшихся фашистов последнюю гранату. И вдруг упал. Когда подбежали, он был уже без признаков жизни.

Более тридцати вражеских солдат и офицеров и два бронетранспортера уничтожил отважный командир в своем последнем бою. Действия минометного расчета дали возможность стрелковому подразделению восстановить положение и удержать захваченный плацдарм.

«Нашей стрелковой роте грозила опасность окружения, – писал командир 360-го стрелкового полка полковник Сташек, представляя Николая Грищенко к присвоению звания Героя Советского Союза. – …Даже оставшись без патронов и гранат, не уходил и стойко стоял на своем посту, пока вражеская пуля не сразила его… Дорого заплатил враг за смерть героя. Вдохновленные героизмом т. Грищенко, бойцы и офицеры ринулись в атаку и опрокинули врага с большими для него потерями». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему сержанту Николаю Даниловичу Грищенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный воин нашел свой последний приют в деревне Заречье Брагинского района. Позже его прах был перезахоронен в братской могиле в горпоселке Комарин.
Общество

0 Обсуждение Комментировать