Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

"Зовите меня Алексеич": история бездомного из Красного, которому нужна помощь

2305 0 10:55 / 17.06.2021
Алексеевич живет в агрогородке Красное Гомельского района уже 18 лет, почти восемь из них у мужчины нет собственного жилья. Помочь бездомному попросили неравнодушные соседи – все это время он живет в их подвале и на лестничной клетке.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В письме, которое пришло в «Гомельскую праўду» в начале июня, жители дома № 9 по улице 40 лет Победы агрогородка рассказали, что на третьем этаже их подъезда уже несколько месяцев ночует человек – инвалид III группы. Местные жители не жалуются на мужчину. Наоборот, хотят помочь ему: несколько лет назад бездомный потерял паспорт, из-за чего не получает пенсию. Не могут распределить его и в социальный центр или дом престарелых – без документов не принимают. Соседи предполагают, что одинокому обитателю их подъезда нужна медпомощь: по ночам мужчина громко кашляет.

IMGL8822.jpg
Алексеевич считает агрогородок Красное несчастливым местом: именно с переездом сюда началась череда неудач в его жизни

Журналисты нашей газеты выехали на место. Поначалу не нашли бездомного, но пообщались с местными жителями. Оказалось, что раньше его домом была квартира в этом же подъезде, там живет бывшая гражданская жена Светлана.

– Он серьезно выпивал, по­этому попросила его уйти. У него есть дети в Гомеле, а бывшая жена живет в трехкомнатной квартире, которую он оставил ей после развода. В итоге он никуда не уехал, спал по ночам в нашем подвале, пока не устроил там пожар, – поделилась Светлана. – Хорошо, ребята из МЧС вовремя все потушили. Теперь дверь в подвал на замке.

К разговору подключились и местный почтальон, и другие соседи:

– Мы вызывали милицию, разговаривали с работниками сельского исполкома – все безрезультатно, – делится житель дома Виктор Горохов. – Вопрос они не решили, документы восстановить человеку тоже не помогли. Объяснили, что это якобы не в их юрисдикции.

Так и не отыскав бывшего мужа Светланы, мы вернулись в редакцию.

ГОЛ КАК СОКОЛ

В тот же вечер раздался звонок от бездомного из Красного, он звонил от знакомых и просил вернуться в агрогородок. Договорились, что расскажет нам свою историю и объяснит, какая именно помощь нужна. По приезде встретили вполне опрятного, выбритого и подстриженного человека невысокого роста, скромного и с отличным чувством юмора.

– Меня в Красном каждая собака знает, так что назовите в статье просто Алексеич, – просит нас бездомный, не желающий большого внимания к своей персоне. По этой же причине мужчина отказывается делать портретную фотографию. – Кому нужно, и без снимка найдут.

Родился и вырос Алексеевич в гомельской Новобелице, сейчас ему 63 года. Учился во второй школе областного центра, потом окончил архитектурное отделение дорожно-строительного техникума. Работал художником-оформителем и заготовщиком синтетической смолы на ФСК, деревообработчиком в частных организациях, на ликероводочном заводе. Успел поездить на заработки в Польшу, Россию и Украину.

– Был не бедным человеком. Можно сказать, зажиточным. Купил родителям однокомнатную квартиру, теперь в ней живет старший брат с детьми – сам разрешил ему вступить в права наследства. Потом приватизировал «трешку», в которой с женой и детьми жили. Когда ушел от них, все оставил и купил себе малосемейку на Сельмаше. 

IMGL6303.jpg
С последней гражданской женой Светланой Алексеевич не живет уже около восьми лет, но все равно приходит ночевать в ее подъезд

У бездомного сегодня мужчины в прошлом было три официальные и три гражданские жены. В утерянном пас­порте записаны трое детей. Младшая дочь живет в Америке, средний сын – в Москве, а старший – в Гомеле. Контакты с родственниками практически утеряны, Алексеевич с ними фактически не общается, поэтому и помощи просить не у кого, надеется только на себя.

Примерно восемнадцать лет назад Алексеевич устроился на ферму агрогородка Красное, здесь и познакомился с последней гражданской женой:

– Пришел работать скотником. Доярка Светлана мне сразу понравилась, стали жить вместе.

Когда Светлана получила расширение, гражданский муж окончательно переехал к ней на ПМЖ. Это как раз квартира в том доме, в подъезде которого мужчина сейчас ночует:

– Тогда малосемейку продал, чтобы сделать в новой квартире нормальный ремонт и обустроить общий со Светланой дом. Ее дети ко мне хорошо относились, но я закладывал за воротник… 80% моей вины в том, что она меня выгнала. Теперь гол как сокол. Хотя с ней прожил дольше всего. И сейчас бы жил.

ГЛАВНОЕ – ВЕРНУТЬ ПАСПОРТ

Алексеевич получает пенсию по инвалидности – практически всю кисть левой руки он потерял еще в 14 лет, когда случайно задел заряженную гранату для ГТО, а двух пальцев на правой лишился во время работы на деревообрабатывающем станке. Признается, выпивал. И даже пять раз кодировался. Сейчас держит себя в руках:

– Никакое кодирование не поможет, пока сам не захочешь бросить пить, это чисто психологический момент. Теперь позволяю себе максимум сто грамм, иногда выпиваю по праздникам.

IMGL8830.jpg
Алексеевич получает пенсию по инвалидности – практически целую кисть левой руки он потерял еще в 14 лет, когда случайно задел заряженную гранату для ГТО, а двух пальцев на правой лишился во время работы на деревообрабатывающем станке

Пять лет назад пенсионер потерял паспорт, но возможность получать пособие по инвалидности была по другому документу. Однако уже два месяца деньги на почте ему не выплачивают:

– Требуют паспорт. Поэтому самое главное сейчас – восстановить документ. Не могу сделать этого из-за отсутствия денег. Мне объяснили, что нужно сначала заплатить штраф, потом сделать фото и собрать документы. Такой возможности без пособия нет. И потом, с паспортом мог бы оформить пенсию по возрасту, она уже мне тоже положена.

Бездомный житель Красного поделился, что обращался и в сельисполком, и к участковому милиционеру. Помочь обе­щали, но вот уже два месяца никакого ответа он не получает. Сейчас день Алексеевича загружен: с утра до вечера он занят в огороде одного из местных жителей – помогает сажать овощи, обрабатывать землю. Но эта работа сезонная.

– За помощь по хозяйству меня кормят три раза в день, а еще поят чаем и кофе, когда делаю перерыв. Прихожу в подъезд девятого дома только поздно вечером, а ухожу рано утром. Стараюсь никого не тревожить и не мозолить никому глаза.

IMGL6308.jpg
Тот самый подъезд дома №9 по улице 40 лет Победы, 7, в агрогородке Красное Гомельского района, где в последнее время ночует Алексеевич. Мы не заметили беспорядка или неприятного запаха

Документы Алексеевич хранит у Светланы, есть и небольшой тайничок для личных вещей. Неравнодушные люди пускают иногда побриться и помыться. Даже пожить в гараже предлагали. 

Во время беседы о новом доме мужчина говорит, что готов уехать в социальный или кризисный центр. Даже высказывает некоторые предпочтения:

– Недалеко от Зябровки есть дом престарелых, мне бы хотелось жить там. Интересно, есть места? – рассуждает Алексеевич. И тут же добавляет: – Но сначала паспорт.

На прощание Алексеевич просит не забывать о нем:

– Спасибо, что приехали. Надеюсь, вы мне поможете.

**********

Когда статья была напечатана, в редакцию позвонил председатель Красненского сельисполкома Гомельского района Василий Будников:

– С этим человеком мы встречались несколько раз. Зарегистрирован он в Гомеле, в Железнодорожном районе, – прокомментировал ситуацию Василий Михайлович. – Мы предлагали ему сделать новый паспорт и устроить на работу, давали место в интернате. От всего Алексеевич отказался, предпочел аморальный образ жизни: он регулярно злоупотребляет алкоголем, собирает макулатуру и стеклотару.

«Гомельская праўда» продолжит следить за судьбой бездомного из Красного.
Общество
Фото Алексея Герасименко

0 Обсуждение Комментировать