Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Исполнение наказания в виде уголовного штрафа. Что нужно знать?

1280 0 00:05 / 22.10.2021
Осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение 2 месяцев со дня вступления приговора суда в законную силу (ст. 29 Уголовно-исполнительного кодекса Рес­публики Беларусь), предоставив подтверждение его оплаты в суд.

В соответствии с ч. 2 ст.14 УИК наказания в виде штрафа исполняются органами принудительного исполнения.

Таким образом, в случае неуплаты штрафа по истечении двухмесячного срока взыскивать штраф будет уже судебный исполнитель в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь об исполнительном производстве, поясняет главное управление юстиции Гомельского облисполкома.

Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить уплату штрафа на срок до 1 года либо рассрочить его уплату на срок до 5 лет (до внесения изменений в УИК срок рассрочки был значительно меньше – 1 год).

Между тем в соответствии со ст. 30 УИК при неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с ч. 3 ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа после вынесения официального предупреждения судебный исполнитель направляет в суд представление для решения вопроса о замене штрафа более строгим наказанием в соответствии с ч. 4 ст. 50 УК – арестом либо ограничением свободы.
Общество

0 Обсуждение Комментировать