Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Кто воевал на днепровских кручах, освобождал лесные деревушки и навеки остался на Лоевской земле

4046 0 16:51 / 04.12.2021
В осенние месяцы октября – ноября 1943 года тысячи солдат, представители всех народов СССР отдали свои жизни за освобождение правобережного Днепра.
 
В нашем музейном архиве хранятся пожелтевшие папки с письма­ми, которые шли с самого его основания.
 
...В 2019 году поиском своего родного дяди Георгия Перевозчикова занялся Георгий Перевощиков из российского города Кирова. Георгий Анатольевич разыскивал место гибели младшего лейтенанта Георгия Перевозчикова, который считался пропавшим без вести… Боевой путь тот начал 18-летним мальчишкой, командиром взвода ПТР 96-го стрелкового полка в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД.

В своем письме в музей Георгий сообщал, что его дядя родом из деревни Заринцы Зуевского района Кировской области. «По воспоминаниям моего отца, Анатолия Дмитриевича Перевозчикова, который был младше его на четыре года, Георгий хорошо учился, был участником районных олимпиад, играл на гармошке, увлекался охотой, окончил ко времени призыва 10 классов. В это время определилась его дальнейшая судьба. После призыва 13 августа 1942 года Зуевским РВК – краткосрочные офицерские курсы в городе Глазове и отправка на фронт в составе 140-й стрелковой дивизии, которая формировалась в конце 1942 года в Новосибирске». Перед отправкой Жора сфотографировался в Глазове с сестрой Раей: та специально приехала, чтобы проводить его. И еще такой впечатляющий факт сообщил автор письма: мать Георгия, Ефросинья Ананьевна, узнав из письма сына, что путь дивизии будет через станцию Зуевка, пешком дошла до нее к предполагаемому времени, а это 25 километров! К сожалению, состав не остановился… «Бабушка до конца жизни ждала своего Георгия: не погиб, не пропал без вести», – сообщил Георгий в музей.

Курсант Перевозчиков с любимой сестрой Раисой,.jpg
То памятное фото Георгия с сестрой Раей в городе Глазове

Осенью 1943 года дивизия, освободив на своем боевом пути север Черниговской области Украины, вышла к деревням Борщевка, Тереховка, Песчаная Буда, в районе деревни Терюха приблизилась к реке Сож и сходу форсировала ее. 26 октября 1943 года – уже к левому берегу Днепра в районе Переделки в Лоевском районе. Противник, не ожидая форсирования Днепра в этом месте, оказал слабое сопротивление. Передовые подразделения, переправившись, захватили поначалу небольшой плацдарм, на который стали выходить все полки дивизии и поддерживающие ее части. Из-за малой пропускной возможности переправа дивизии продолжалась двое суток.

28 октября противник, подтянув свои резервы, начал контратаки. Ожесточенный бой разгорелся за Липняки и Волкошанку, несколько раз переходившие из рук в руки.

В тяжелейших боях за Волкошанку дивизия несет большие потери. Вот лишь один из тех дней ожесточенных боев, 30 октября 1943-го, восстановленный благодаря архивам.

…96-й стрелковый полк, обороняя участок на северо-западной окраине Волкошанская Дубрава, вел упорный бой с противником. В 21.00 немцы подтянули на участок Уборок – Волкошанка пехоту и танки. В 22.00 наш стрелковый полк был атакован фрицами из района хутора Ременище. Танки противника прорвались на южную опушку рощи восточнее Волкошанки и, прикрываясь действиями автоматчиков, просочившихся вместе с ними, заняли оборону вдоль всей опушки рощи южнее Волкошанской Дубравы.

Они прочно удерживали участок обороны по южной опушке рощи. 96-й стрелковый полк был полностью отрезан от своего штаба и остальных частей дивизии. В течение ночи подразделения вели упорный бой с противником, отбивая атаки вражеской пехоты. Для помощи окруженной группе и установлению связи с ней послали роту пехоты. На опушке рощи ее встретил сильный пулеметный огонь танков и автоматчиков противника. С 19.00 до 23.30 группа вела тяжелые бои, используя трофейные гранаты и винтовки. В последних схватках с противником были убиты комбат полка, парторг батальона. В 4.30 группа числен­ностью 21 человек пробила кольцо и вышла из окружения, а остальные наши воины остались там, их судьбы неизвестны. В списках безвозвратных потерь полка напишут: «младший лейтенант Георгий Перевозчиков, командир взвода ПТР 96-го Читинского стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии, пропал без вести в бою 30 октября 1943 года». Ему было всего 19 лет…

Недавно семья – племянник Георгий Перевощиков с супругой Еленой Трифоновой – посетили Лоев, музей, а также воинское захоронение в агрогородке Уборок. В книге отзывов гости музея оставили запись: «Благодаря стараниям белорусов мы смогли поклониться и отдать дань памяти всем погибшим на Лоевской земле. Благодарим за помощь в поиске и сохранении памяти о моем дяде».

Перевощиковы1 в аг.Уборок.jpg
Георгий и Елена Перевощиковы на мемориале в агрогородке Уборок 

В течение только этого года, проводя архивную и исследовательскую работу, сотрудники нашего музея установили фамилии 33 военнослужащих, личности которых ранее были неизвестны. Постоянно проводим работу по уточнению сведений о погибших, вносим изменения в учетные данные. Эта скрупулезная работа сегодня возможна благодаря тому, что российскими архивами ведется активная электронная публикация исторических источников периода войны. Достоверными архивными источниками является обобщенная база данных «Мемориал» – более 17 миллионов электронных копий документов о безвозвратных потерях РККА и ВМФ, свыше 20 миллионов персональных записей о потерях, масса сведений о захоронениях павших, информация из региональных «Книг Памяти». С 2010 года работает электронный банк данных о награждениях орденами и медалями СССР – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», где выложены наградные акты всех уровней, наградные листы и другие документы. В 2015 году эти документальные массивы были объединены на портале документов Второй мировой войны «Память народа». На этом портале выложено также большое количество оперативных документов и карт.

Трагедия Великой Отечественной войны навечно останется в нашей истории, и ее изучение всегда и для всех поколений будет безусловным. Время безжалостно, живых участников боевых действий единицы. Полноты исторических событий и доподлинной реконструкции мы, наверное, уже не достигнем. Но и сегодня, конечно же, надо делать все возможное, чтобы сберечь сохранившееся, и собрать воспоминания тех, кто еще с нами, и о тех, кого мы с благодарностью вспоминаем. 
Фото предоставлено музеем битвы за Днепр
Общество

0 Обсуждение Комментировать