Вверх


В Добруше открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Полины Осипенко

1943 0 11:53 / 07.03.2019

Герой Советского Союза, установившая пять мировых рекордов высоты и дальности полетов Полина Осипенко, по всей вероятности, никогда не была на добрушской земле. Но хочется верить, что легендарная летчица наблюдала просторы нашего края из кабины стальных птиц.

Некоторые факты ее биографии поражают. Девятый ребенок в семье, летное мастерство будущая Герой Советского Союза поначалу изучала тайком, будучи работницей столовой. Орденоносная летчица не участвовала в Великой Отечественной войне. Звание Героя получила в 1938 году за совершение рекордного беспосадочного перелета по маршруту Москва — Дальний Восток. Вся ее жизнь для нас пример бесконечного мужества.

Именем одной из первых женщин, удостоенных звания Героя, названа небольшая улица в Добруше. Накануне Дня женщин на одном из домов установлена гранитная табличка. Так добрушане увековечили память героической летчицы.

— Эта табличка стала седьмой в списке увековеченных имен героических людей, в честь которых названы улицы города. Инициатор традиции — координационный совет общественных организаций и объединений, и это событие одно из значимых мероприятий, посвященных Году малой родины, — отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Добрушского райисполкома Елена Раздуева.

На торжественное открытие памятной доски приехали представители районных организаций общественных объединений — «Белой Руси», БРСМ, Белорусского фонда мира, Белорусской партии труда и справедливости, объединения профсоюзов. Событие — прекрасный пример патриотического воспитания, настойчивости, целеустремленности. Этими качествами обладала легендарная летчица. 


75 лет Великой Победе
Фото Евгений Устинов
водители.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать