Вверх


Прошагал пол-Европы

646 0 09:52 / 29.05.2019
Мой дедушка Владимир Карпович Пацев перед самой войной окончил 1-ю Рогачевскую среднюю школу. Семнадцатилетним добровольцем ушел в Красную армию.

пацев.jpg

“Просился на фронт, а направили в 1-е Киевское артиллерийское Краснознаменное училище, — рассказывал дедушка. — Когда немцы подходили к Киеву, училище эвакуировали в Красноярск. Группе курсантов, в том числе и мне, присвоили первичное сержантское звание и направили в 35-ю отдельную стрелковую бригаду”.

Потом был фронт. Первая встреча с врагом у командира 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона сержанта Владимира Пацева состоялась на Западном фронте. Тогда приближение зимы вынуждало противника торопиться с осуществлением плана “Тайфун”. Советское командование в этой обстановке действовало энергично и решительно. За первые пять дней контрнаступления, ведя тяжелые бои на всех направлениях, соединения и части фронта освободили ряд городов и сел. Дедушка освобождал станцию Крюково, Солнечногорск, Клин. Как-то на подступах к Клину, оставшись с наводчиком, подавили пулеметную точку первым снарядом. Тогда разрывная пуля, ударив в грудь, сбила его с ног.

“Думал, конец, но выжил всем смертям назло, — вспоминал дедушка. — Много бойцов и командиров полегло тогда на полях Подмосковья. Но врага сдержали, погнали назад”.
Со временем дедушка приобрел специальность военного связиста и стал командиром радиоотделения в 26-м гвардей­ском минометном полку 2-й гвардейской минометной дивизии на 1-м Прибалтий­ском фронте. Когда дедушкин полк вступил в пределы родной Беларуси, его снова ранило, но гвардеец-минометчик не покинул поле боя, продолжал командовать отделением. Четвертое ранение, полученное на витебском направлении в феврале 1944-го, на два месяца приковало его к госпитальной койке.

После выздоровления дедушка снова вернулся в родную часть. Вместе с однополчанами участвовал в Белорусской наступательной операции “Багратион”, освобождал древний Полоцк, литовские города Паневежис, Шауляй и Елгаву.

Вскоре пали цитадель германского милитаризма город-крепость Кенигсберг и столица третьего рейха Берлин. Пришла долгожданная Победа. Но для дедушки война на этом не закончилась. Его полк находился в составе войск, переброшенных на Дальний Восток для борьбы с японскими милитаристами. И на 1-м Дальневосточном фронте Владимир Пацев считался лучшим связистом-минометчиком. Он много раз, особенно в районе Муданьцзяна, выполнял тяжелые и ответственные боевые задания.

Отгремели залпы Второй мировой. Советские солдаты-победители возвращались к мирному труду, дедушка вернулся на родную Гомельщину. Фронтовая школа дала ему многое, выработала настойчивость и целеустремленность. Он окончил два высших учебных заведения. Многие годы работал на партийной и профсоюзной работе.

Бывший фронтовик, защитник Москвы, участник освобождения Беларуси, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды в меру своих сил помогал общественным организациям в воспитании подрастающего поколения, рассказывая о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Он прожил долгую жизнь. Ушел в 2018 году. Наша семья гордится дедушкой, свято чтит его память.

Виктория ПАЦЕВА, ведущий инженер кафедры “Локомотивы” Белорусского государственного университета транспорта
75 лет Великой Победе
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать