Вверх

67567567.jpg

Мы вашими прошли дорогами: что приблизило Деражичи к Москве

2774 0 13:00 / 15.06.2019
Что приблизило Деражичи к Москве

…В сентябре 1943 года 61-я армия форсировала Днепр на юге Лоевского района. Оккупанты всеми силами пытались сбросить в реку переправлявшихся бойцов Красной Армии.
19 октября 1943-го в 17.30 полки 356-й стрелковой дивизии переправились через Днепр в районе Любеча и получили задачу наступать в направлении лоевской деревни Старая Лутава. Двигаясь через освобожденный Глушец, 356-я стрелковая дивизия не переставала нести потери. 20 октября в бою возле этой деревни погиб сержант Александр Евтеевич Мелешко.
Ему, помощнику командира взвода, шел 42-й год. Двигаясь с войсками Центрального фронта, Александр постоянно думал, что где-то рядом сражается сын Николай, а в Чкаловском районе его ждет жена Пелагея Андреевна. Сын был рядом… 5 ноября 1943 года, спустя несколько недель после гибели отца, Николай, двигаясь с 68-й танковой бригадой по маршруту Любеч (Черниговщина) — д. Тростенец (Лоевщина) побывал на могиле отца, не зная об этом.

IMG_20190522_160031.jpg

В составе экипажа танка КВ Николай освобождал Лоевский район, через Хойники шел на Мозырь и Калинковичи. За освобождение Калинковичей получил Благодарность командования, позже был награжден медалью «За отвагу». В 1945 году за взятие Берлина получил орден Красной Звезды.

В конце 50-х прошлого века небольшие братские могилы, одиночные и безымянные захоронения по всей большой стране перенесли в более крупные населенные пункты. Останки сотен солдат, погибших за освобождение лоевских деревушек Севки, Добрый Рог, Майск, Лутава, Тесны и Глушец, перезахоронили в братское захоронение деревни Деражичи. В 1971 году перед братской могилой возведена скульптура солдата. В настоящее время здесь, на восточной окраине Деражичей, —мемориальный комплекс, в котором покоится почти две тысячи погибших на днепровских берегах, в том числе и Александр Мелешко.

…76 лет, смерти и потери, рождения и процветания разделяют 1943 и 2019 годы. На днях на могилу сержанта Мелешко после длительного поиска приехала семья Вячеслава Мелешко, генерал-подполковника запаса Министерства обороны Российской Федерации. С трепетом приближались внук, правнук и праправнук героя к деревне Деражичи, где их ожидал свидетель тех военных событий, местный житель, почетный гражданин Лоевщины Афанасий Шкляров. Словно старые друзья встретились совсем незнакомые люди, судьбы которых связаны минувшей войной.

Молчаливо, без пафосных речей, наследники посетили места бывших боев и место гибели Александра Евтеевича. Вглядываясь и вслушиваясь в мирную тишину, как будто желая увидеть хотя бы тень идущего в бой родного человека, три поколения мужчин семьи Мелешко стояли у старицы Днепра в деревне Глушец.

Москву — Деражичи — Глушец в этот миг объединили память, боль потерь и признательность за возможность жить в мире.

Ксения СЕМАШКО, директор Музея битвы за Днепр

75 лет Великой Победе
Фото автора
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать