Вверх


Помнит сердце, не забудет никогда

2450 0 16:36 / 22.06.2019
Разве могла восьмилетняя девочка знать, что в тот далекий день 1939 года провожает дядю Игната не в армию, а на фронт? Мамин брат спустя долгие годы вернется с войны настоящим героем, которым племянница будет гордиться всю жизнь.

Защитник Родины

Так вышло, что у взрослых членов семьи тогда были какие-то неотложные дела, и проводить парня вызвалась Верочка. Житковичская долгожительница Вера Иосифовна Кишкурно отлично помнит, как шла с ним на вокзал и как старательно махала вслед поезду, увозящему дядю Игната к неспокойной в конце тридцатых годов белорусско-польской границе, пролегавшей по речке Случь.

Игнат.jpg
Дядя Игнат Маковский

— У моей бабушки Феклы было шестеро детей, в Житковичи они перебрались из Слуцка, — собеседница протягивает старую фотографию, запечатлевшую нарядное семейство. — Это дед Игнат, до революции он ездил на заработки в Америку. В его честь и первого сына назвали. А вот моя мама Мария и остальные дети — Володя, Миша, Валя и Надя.

Дядя Игнат до войны уже так и не вернулся домой. С западных рубежей попал на Ленинградский фронт. Храбрый белорус громил фашистов на море и суше не щадя жизни. Об этом убедительно говорят политые кровью и потом награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали “За боевые заслуги” и “За отвагу”. По просьбе Веры Иосифовны ее дочь Марина занялась поисками информации о родст­веннике-ветеране. На сайте “Подвиг народа” обнаружили документ с кратким изложением боевого подвига сержанта 85-й отдельной мотострелковой разведроты 48-й дивизии Игната Маковского. 2 января 1942 года командование возложило на бойцов подразделения задачу — выйти в район южнее Петергоф-Ораниенбаумского шоссе, установить глубину обороны врага и захватить языка. Красноармейцы с заданием успешно справились, взяли в плен немецкого ефрейтора и добыли важные документы. Наш земляк “проявил себя героем, несмотря ни на какие препятствия, он первым прорвался к блиндажам неприятеля, …проявил при этом смелость, мужество и военную находчивость. Своим метким огнем сержант нанес удар по противнику, неся потери, тот вынужден был отступать, что обеспечило отход взвода без единой потери”. За эту операцию житковчанин удостоен медали “За отвагу”. 

Для тех, кто видел смерть, нет ничего важнее жизни. Игнат Игнатович единст­венный мужчина семейства, которому по­счастливилось выжить. Его братьев забрала война. Один погиб в 1941-м, другой пропал без вести. 

Игнат_Маковский.jpg

После победных залпов гвардии сержант Маковский остался на Балтике. В Риге работал в порту. Женился на латышке, обзавелся детьми, есть и внуки. Во время нечастых визитов в родной полесский город всегда говорил, что маленькая провожатая Вера стала для него своеобразным оберегом на войне. 

Они взрослели рано

Впрочем, много испытаний выпало и на долю самой Веры Иосифовны. Одна оккупация чего стоит. Война практически лишила ее детства. 

Вера_Иосифовна.jpg
Вера Иосифовна Кишкурно

— Первых немцев увидели где-то через месяц, — житковчанка до сих пор не может забыть тяжелое время, — а до этого в небе пугающе гудели самолеты с черными крестами на фюзеляжах. Мы, дети, были полны решимости надавать этим фрицам палками. Во время боя житковичские пограничники застрелили четырех фашистов, мы бегали на них смотреть…
Большую часть войны Вера с мамой и братом Сашей провели в лесу. От голода их спасала уцелевшая корова да талант родительницы к шитью, за работу ей перепадало кое-что из продуктов. Своего отца девочка плохо помнит. В 1939 году, осужденный по доносу, он сгинул в лагерях где-то под Архангельском. Документ о реабилитации семья получила в конце пятидесятых. Когда освободили Беларусь, ребятня вернулась за парты. 

— В нашем шестом классе было человек сорок, — вспоминает Вера Иосифовна. — Писали мы на газетных полях, бумажных мешках из-под цемента. Книг катастрофически не хватало, а я так любила читать.

С этим увлечением еще в начале войны приключилась трагикомичная история. Когда бомбили магазины, люди на руинах собирали уцелевшие товары: не пропадать же добру. Радостная Вера тоже притащила домой целый чемодан, открыв который мама ахнула: он был доверху набит не крупами, а художественной литературой из местной “книгарни”. Тяга к учению определила выбор профессии. Для этого, кажется, даже само провидение постаралось, ведь родилась Верочка в День знаний, 1 сентября. После десятилетки стала студенткой биофака Мозырского учительского института. Из Логойского района, где отрабатывала положенный после распределения срок, молодая наставница привезла в Житковичи мужа Антона и сына Мишу. Уже здесь родились Сергей, Людмила и Марина. Преподавала Вера Иосифовна всего пару лет в Вильчанской школе. А затем более четверти века трудилась воспитателем в детском саду “Ромашка”. 

Секрет своего долголетия бабушка не скрывает: он в движении и трудолюбии. Примером в этом ей служила мама. Мария Маковская имела, как сегодня бы сказали, коммерческо-предпринимательский дар, благодаря которому укреплялось семейное благосостояние. Старшее поколение житковчан может подтвердить, что первые огурчики под редкой тогда пленкой появлялись в ее огороде, самые роскошные цветы росли здесь же. На рынок несли вязаные ее умелыми руками шапки, рукавички и платки, для которых специально разводили пуховых кроликов. Рукоделию от родительницы научилась и дочь. Особенно ей удавалась вышивка гладью.

Супруг с Верой Иосифовной успел отметить золотую свадьбу, 15 лет назад его не стало. Но славный их родовод продолжают шестеро внуков и 11 правнуков — наследники ветеранов, вынесших войну на собст­венных плечах.
75 лет Великой Победе
Фото из семейного архива
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать