Вверх


Фотография с историей. О судьбе Галины Шахлиной

2441 0 17:41 / 07.07.2019
…Галина Шахлина прибыла в Павлодар в краткосрочный отпуск после тяжелого ранения и лечения в военном госпитале. В одном из городских фотоателье сфотографировалась с подругой детства Тамарой Любиковой. 

4E6A1875.JPG 
Та самая фотография. Галина Шахлина и Тамара Любикова (Горбачева)

Девушки жили до войны на улице Фрунзе, учились в одной школе, увлеченно занимались спортом: легкой атлетикой, лыжами и военно-прикладными видами — гонками военных патрулей. На своем одиночном фото, подаренном подруге, Галина написала: “Помни и не забывай нашу дружбу. 30.08.1943 г. Павлодар”.

Эта история получила продолжение в нынешнем июне. В Лоев­ский музей битвы за Днепр пришло письмо из Красноярска от полковника юстиции Сергея Любикова, сына одной из героинь. Оказывается, спустя несколько дней после фотографирования обе девушки отправились на фронт, каждая в свою часть.

“Галина была уже опытным воином в белом халате и после ожесточенных боев на Курской дуге отмечена государственной наградой. В наградном листе от 23 июля 1943 года указано, что девушка под минометным и пулеметно-ружейным огнем вынесла с поля боя 34 бойца и оказала им первую помощь, — сообщает Сергей Георгиевич. — Служба санинструктором была сопряжена с большой опасностью для жизни, требовала немалого напряжения сил, умения, находчивости и мужества. Этими всеми качествами обладала Галина, что подтверждало полученное ею в бою тяжелое ранение”. 

Встреча девушек была не последней, пишет Сергей Любиков. В октябре 1943-го гвардейский танковый корпус, в котором служила Галина, был передислоцирован на другой участок фронта в район лоевского плацдарма на Днепре, где подруги встретились случайно. Встреча была короткой — только полчаса. Они обменялись последними новостями из дома, о судьбе своих родных и знакомых.

Согласно донесению № 15409 от 10.03.1944 года управления 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса, Галина была убита 10 ноября 1943 года и была захоронена в селе Восход Речицкого (вероятно Лоевского — прим. автора) района. При этом фамилия указана как Шаклина. Впослед­ствии останки воинов перенесены в братскую могилу агрогородка Переделка. 

“О геройской гибели Галины Шахлиной при спасении раненых моей маме Тамаре стало известно в сентябре 1945 года после войны с Японией. Она часто приезжала в Павлодар на встречи с родными подруги и всегда вспоминала ее, — уточняет Сергей Любиков. — В память о судьбе Галины я написал рассказ “Фронтовые фотографии”. Историческую память о Галине Шахлиной сохраняют и в средней школе № 1 Павлодара, а известный казахстанский бард Гайдар Абиев написал песню, в которой есть строки: “Ах, как хотелось в мире жить… Ах, мама, почему?...” 
75 лет Великой Победе
Фото предоставлено Лоевским музеем битвы за Днепр
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать