Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Громил врага в тылу и на фронте. Шестнадцатилетний парень добывал ценные сведения о расположении огневых точек и передвижении фашистских солдат

782 0 15:59 / 22.06.2024
Особое место в биографии участника Великой Отечественной войны, бывшего начальника Гомельской транспортной милиции Василия Головачева занимает партизанская борьба.

Громил врага в тылу и на фронте.jpg
Василий Головачев заряжал своей жизненной энергией

В 1942 году он добровольцем вступил в 208-й отдельный партизанский отряд имени И. В. Сталина, дислоцировавшийся в усакинском лесу на Могилевщине, позже был преобразован в полк. Благодаря ценной информации о дислокации врага, которую шестнадцатилетний Василий добывал, рискуя жизнью, успешно проведены боевые операции по разгрому немцев в Белыничах Могилевской области, в Быковичах Минской области и во многих других населенных пунктах.

Особо запомнился ветерану бой в деревне Суша Кличевского района, где располагался вражеский гарнизон, охранявший железную дорогу на участке Могилев – Осиповичи. В ночь с 20 на 21 апреля 1943 года полк в составе трех рот внезапно атаковал гарнизон и полностью его разгромил. Для уничтожения партизан в начале мая того же года оккупанты провели карательную экспедицию и блокаду усакинского леса. «Жгли беспощадно, бомбили и обстреливали лес, всё вокруг гремело и горело, но партизаны не дрогнули, выстояли и вышли победителями», – вспоминал ветеран.

Первый батальон партизанского полка, в рядах которого воевал и молодой Василий Ефремович, в конце 1943 года совершил 660-километровый рейд по тылам противника из Кличевского района в Пинскую, нынешнюю Брестскую область, преодолев восемь рек, более десяти шоссейных и грунтовых дорог, три железнодорожные магистрали. Беспощадно громили врага, пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой и боевой техникой.

После соединения с регулярными частями Красной армии Головачев ушел на фронт, стал минометчиком 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. За форсирование Вислы награжден орденом Красной Звезды, с боями дошел до вражеской столицы. Несколько лет продолжал служить в Германии, затем в Тульской области.

В 1950-м, демобилизовавшись, Василий Ефремович направлен Могилевским горкомом комсомола на работу в линейный отдел милиции на станции Могилев. А через три года он стал курсантом милицейского учебного заведения «509-я часть МВД СССР». После окончания молодой офицер назначен на должность начальника линейного пункта милиции на станции Слоним, затем оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела на станции Барановичи, начальником линейного отделения милиции на станции Осиповичи. В 1965 году Головачев стал заместителем начальника линейного отдела милиции на станции Гомель, а через шесть лет назначен начальником. Руководителем Гомельской транспортной милиции работал без малого 13 лет, был настоящим лидером в коллективе.

Уйдя на заслуженный отдых, Василий Ефремович с первых дней включился в ветеранское движение. Люди тянулись к этому удивительно обаятельному человеку, в котором сочетались открытость, порядочность, высокая эрудиция и твердость убеждений. На протяжении многих лет фронтовик возглавлял ветеранскую организацию Гомельской транспортной милиции, сплотил вокруг себя ветеранов войны и труда, регулярно посещал железнодорожные предприятия и учреждения образования, встречался с молодыми сотрудниками, вручал им погоны и награды, участвовал в торжественном принятии присяги.

К сожалению, Василия Ефремовича нет с нами, но его добрые поступки помнят многие стражи правопорядка, которым он помог, о которых по-отечески заботился. Светлая память об офицере навсегда останется в сердцах всех, кому посчастливилось общаться с этим замечательным человеком. 
Фото предоставлено автором
80 лет освобождения Беларуси
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg