Одним из самых патриотических произведений поэта Маргариты Алигер считаю поэму «Зоя», посвященную Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. В школьные годы учила отрывок из нее, декламировала со сцены и настолько погружалась в эту судьбу, что и сейчас, много лет спустя, строки живут в памяти.
Зоя Космодемьянская погибла смертью храбрых в 18 лет
По-прежнему пронзительной болью отзываются в сердце слова:
Жить… Потом не жить…
Что это значит?
Видеть день… Потом не видеть дня…
Это как? Зачем старуха плачет?
Кто ее обидел? Жаль меня?
Почему ей жаль меня? Не будет
Ни земли, ни боли… Слово «жить»…
Будет свет, и снег, и эти люди.
Будет все, как есть. Не может быть!
Автор поэмы признавалась: «Мне хотелось написать про Зою, будто бы про родину свою». Получилось.
Семья Космодемьянских жила в Тамбовской области. Родители Зои и Саши – учителя, дедушка был священником. В 30-е годы ХХ века часто переезжали, опасаясь гонений: было время борьбы с религией. Жили в одном из сел Красноярского края, в 1930-м перебрались в Москву. А через три года отец Зои и Саши умер.
Ребята учились в московской средней школе № 201. Зоя обожала литературу, историю, мечтала о поступлении в литинститут. Но планы нарушила Великая Отечественная война.
В октябре 1941-го под Москвой шли тяжелые бои. Ставка Верховного главнокомандования издала приказ № 0428, в котором говорилось, что «на обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20–30 км по обе стороны… Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики».
Картина художника Константина Щекотова «Зоя Космодемьянская перед казнью» находится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Решено было выгнать немецкую армию на холод, в поле, тем самым снизив ее боеспособность. Отбирали патриотическую молодежь для обучения в диверсионной школе. Туда записалась и Зоя.
Комсомолка Космодемьянская была заброшена в тыл противника 6 ноября как партизанка спецотряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении (фактически это была войсковая часть № 9903). Первое задание по минированию автодороги выполнили успешно.
В ночь на 22 ноября Зоя вместе с боевыми товарищами получила задание сжечь за пять дней десять населенных пунктов. В деревне Петрищево в ночь с 27 на 28 ноября Космодемьянской удалось уничтожить бутылками с зажигательной смесью два дома, вражеский автомобиль, конюшню, в которой размещался немецкий полевой пункт радиотехнической разведки. Однако патриотка была схвачена гитлеровцами. На допросе она назвалась Таней.
Девушку долго и жестоко пытали. Беспощадно били ремнем, а когда просила пить, подносили к лицу горячую керосиновую лампу. Не раз выгоняли на улицу, на сильный мороз, в белье, босиком. Она героически выдержала все издевательства, никого не выдала.
Жизнь и подвиг юной партизанки вдохновили многих писателей, композиторов и кинорежиссеров. Маргарита Алигер, Роберт Рождественский, Агния Барто, Юлия Друнина и другие мастера посвятили свои произведения Зое Космодемьянской. В 1950 году вышла «Повесть о Зое и Шуре», написанная матерью Героев Любовью Космодемьянской
29 ноября гитлеровцы повесили патриотку. Наблюдать за казнью согнали жителей деревни. По рассказам очевидцев, последними словами девушки были: «Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!».
Долгое время палачи не разрешали похоронить Зою. Целый месяц провисело ее тело, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Виселицу спилили только 1 января 1942 года. Местные жители предали тело девушки земле за околицей деревни (впоследствии Зою перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве).
А в конце января Петрищево освободили советские войска. Военный корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов, потрясенный историей гибели мужественной комсомолки, рассказал об этом читателям в своем очерке «Таня». Даже после смерти она не давала покоя гитлеровцам:
«Когда через деревню проходили немецкие части, тупые фрицы окружали эшафот и долго развлекались, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча… В ночь под новый год перепившиеся фашисты окружили виселицу, стащили с повешенной одежду и гнусно надругались над телом».
По пяти снимкам казни Зои, найденным в вещах убитого немецкого фотографа, удалось узнать личность патриотки. Тело опознала ее мама, Любовь Тимофеевна Космодемьянская, акт опознания был составлен 4 февраля 1942 года. Так было точно установлено, что в деревне Петрищево казнена Зоя Космодемьянская. Об этом в статье «Кто была Таня» рассказал все тот же Петр Лидов в «Правде» 18 февраля.
Уголок улицы Зои Космодемьянской в Гомеле
За два дня до этого, 16 февраля 1942 года, Зое Космодемьянской, первой женщине в годы Великой Отечественной войны, посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Брат Зои, Саша, которому не было и 17 лет, решил отомстить гитлеровцам за сестру, добился зачисления в Ульяновское танковое училище. Впоследствии именно часть Александра Космодемьянского громила части 197-й пехотной дивизии вермахта, дислоцировавшиеся в деревне Петрищево. Воевал на фронте в составе 1-го батальона 42-й гвардейской танковой бригады, получил под командование танк КВ-1. Написал на нем: «За Зою!». Сражался героически, освобождал и Белорусскую землю.
13 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский погиб: его смертельно ранило осколком вражеского снаряда в боях при штурме Кенигсберга. До Победы оставалось всего несколько дней. 29 июня 1945-го ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Именем Зои Космодемьянской названы улицы многих городов и сел в разных республиках бывшей единой страны, есть такая улица и у нас, в Советском районе Гомеля.