Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Интернет хочется «продезинфицировать», а за фейки о коронавирусе нужно наказывать как минимум рублем

14014 0 22:42 / 14.03.2020
Вместе с распространением коронавируса по миру в интернете как грибы после дождя растут слухи и небылицы. Еще в начале февраля Всемирная организация здравоохранения назвала распространение фейков о вирусе «инфодемией». Да, соцсети блокируют ложную информацию, но справиться со всем потоком невозможно. Зачастую людям, оказавшимся запертыми в четырех стенах, не хватает знаний о COVID-19. К тому же, поддавшись панике, некоторые склонны думать, что им чего-то недоговаривают, поэтому они охотно верят всему, что читают в Сети. А паника-то штука заразная.
Самые распространенные вбросы: коронавирус передается комарами; его частицы могут долго висеть в воздухе; вирус убивают горячие ванны, обливания ледяной водой, чеснок, свет ультрафиолетовой лампы, курение табака; он боится высоких и низких температур; вакцина от гриппа может защитить от коронавируса; заразиться можно через посылки, заказанные на интернет-площадке AliExpress. Однако все эти утверждения не имеют ничего общего с реальностью. Дутые сенсации буквально заполонили виртуальный мир.
Много шума наделала информация, что в России для контроля за соблюдением карантина на улицы выпустят 800 тигров и львов. Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова с иронией восприняла распространяемый в Сети фейк: «Не потому, что такого не может быть, а просто потому, что, вы знаете, у нас традиционно на улицу выпускают медведей. Они более эффективны».
Не удалось избежать ударов фейкометов и нашей стране. Так, в середине марта в некоторых СМИ появилась новость, что в Витебске от коронавирусной инфекции умерла женщина. С опровержением этой информации выступило Министерство здравоохранения. В Минздраве констатировали, что за последнее время это уже четвертая «смерть» от так называемых журналистов. В сложившейся ситуации Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал разобраться с распространителями фейков о смертях из-за коронавируса.
26 марта американское агентство Bloomberg опубликовало информацию со статистикой по коронавирусу во всем мире. В материале было указано, что в Беларуси 22 человека умерли от COVID-19. Однако вскоре агентство отредактировало новость, указав, что в нашей стране не зафиксировано ни одного случая смерти от коронавируса. Теперь претензии к ним не предъявишь. Конечно, возможно, они ошиблись, а вдруг ими руководило желание «хайпануть» на обстановке в нашей стране, ведь эта новость буквально взорвала интернет с самого утра. Тем более Bloomberg – не любительский портал, там работают профи, для которых проверка фактов должна быть на первом месте. Да, они исправили неточность, но каково тем читателям, которые увидели материал в первоначальном виде и больше не заходили на сайт?
Создатели и распространители фейков не всегда понимают, что в попытке раскрутиться на происходящем в мире они не только лишаются уважения читателей, но и рискуют вызвать панику: ложная информация дезориентирует и пугает граждан. Или на это расчет? Люди всегда ведутся на слухи, а те, кто их придумывает, зачастую пользуются эффектом толпы. Именно поэтому интернет все чаще хочется «продезинфицировать», чтобы максимально избавиться от информационного мусора.
Бой легендам и мифам, блуждающим по Сети, объявили Facebook, Twitter, Google, TikTok, Instagram. В этом им активно помогают специалисты ВОЗ. МВД Италии создало специальный портал, через который граждане могут сообщать властям о конкретных случаях фейков. По новому закону власти Китая могут преследовать за распространение дипфейков не только пользователей, но и хостинг-сервисы. За публикацию вводящих в заблуждение роликов предусмотрена уголовная ответственность. В Узбекистане за распространение ложной информации о коронавирусе виновнику грозит штраф до 9,2 тысячи долларов или лишение свободы до трех лет.
Буквально на днях Госдума России приняла закон об уголовном наказании за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч до двух миллионов российских рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет, ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы до пяти лет.
Может, и Беларуси стоит ввести наказание за распространение фальшивых новостей? Наверняка тот, кто заплатит из своего кошелька крупный штраф, больше не будет заниматься провокациями. А пока хочется, чтобы люди выбирали надежные источники информации и не верили всему тому, что читают в Сети.
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать