Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Промышленность Гомельщины: какие значимые проекты воплотили, а что еще предстоит реализовать

8826 0 17:00 / 22.06.2020
Гомельская область – крупнейший индустриальный регион страны. У нас развита топливная и металлургическая, машиностроительная и металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая и нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность. Работают и гиганты республиканского масштаба, продукцию которых хорошо знают в стране и за рубежом, и небольшие успешные компании. Благодаря им наш регион конкурентоспособен на мировой арене. Чем живут промышленные предприятия Гомельщины, какие значимые проекты воплотили, а что еще только предстоит реализовать. Об этом – в новом выпуске проекта «Гомельскай праўды». 

Ориентация – экспорт

На Гомельщине работает свыше 200 крупных и средних предприятий. 

Наша область не просто высокоразвитый индустриальный регион Беларуси. По многим позициям мы единственные в стране. Например, у нас добывается вся белорусская нефть и газ. Только на Гомельщине выпускается термополированное листовое стекло. Производим почти все кормо- и зерноуборочные комбайны, минеральные фосфорные удобрения, более 95% стали, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива, станков для обработки металлов.

За 2019 год область выпустила промышленной продукции на 23,4 миллиарда рублей – это наибольший удельный вес среди регионов в общем объеме производства республики (20,6%). В расчете производства на одного жителя Гомельщина также в лидерах на протяжении уже ряда лет. 

В 2019-м более половины всех инвестиций в основной капитал по области (2,3 миллиарда рублей) направлены на развитие промышленного комплекса. За последние годы удалось реализовать немало масштабных инвестпроектов. Назовем наиболее важные. На предприятии «Гомельстекло» ввели в эксплуатацию модернизированную линию по производству полированного стекла, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе построили установки гидро­очистки дизельного топлива, изомеризации, вакуумной перегонки мазута. Запущены три крупных сырных производства – в Турове, Рогачеве и Светлогорске. Завершены инвестпроекты на деревообрабатывающих предприятиях – «Гомельдреве», «Речицадреве» и Мозырском деревообрабатывающем комбинате (модернизированы производства ДВП и ДСП, созданы производства ламинированной ДСП и изолирующих ДВП). 

На БМЗ построили известково-обжигательную установку и создали мелкосортно-проволочное производство. На гомельской «Милкавите» освоили выпуск сухой молочной сыворотки. Новое производство горячего оцинкования появилось на Речицком метизном заводе. В Брагинском, Ельском и Речицком районах ввели в эксплуатацию четыре солнечных парка по выработке электроэнергии на основе естественного солнечного излучения. 

И несколько слов о ближайших планах, к слову, не менее амбициозных. Промышленная разработка Петриковского месторождения калийных солей с вводом в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса мощностью 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год; строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора на Мозырском НПЗ; создание современного производства компонентов механических передач для выпуска нового поколения сельскохозяйственной зерно- и кормоуборочной техники на «Гомсельмаше». 

Гомельская промышленность – экспортно ориентированная: на зарубежные рынки поставляется свыше 50% продукции. Наши предприятия сотрудничают с партнерами более чем из 80 стран. Наиболее активно развивается торговля с Россией, Германией, Украиной, странами Балтии, Польшей, Нидерландами, Великобританией, Израилем, Египтом и Китаем. Лидирующие позиции по объемам экспорта занимают изделия из черных металлов – 32% в общем объеме продаж за рубеж. На внешние рынки предприятия поставляют также нефть, мясную и молочную продукцию, удобрения, пластмассу, машины и механизмы, целлюлозу и другую продукцию. Только за прошлый год экспорт товаров в промышленности составил 3 миллиарда 459 миллионов долларов. 

Единственные производители продукции в Беларуси

  • ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» – столовая и кухонная посуда из фарфора
  • ОАО «Светлогорский ЦКК» – сульфатная беленая целлюлоза
  • ОАО «БМЗ – УКХ «БМК» – металлокорд
  • ОАО «БЕЛФА» – ворсовое трикотажное полотно
  • РУП «ПО «Белоруснефть» – добыча нефти и попутного газа
  • ОАО «Гомельский химический завод» – фосфорные удобрения
  • ОАО «Гомельстекло» – листовое полированное стекло
  • ИПУП «Алкопак» – укупорочная продукция (пробки); изделия медицинского назначения
  • ОАО «Сейсмотехника» – буровые установки, бурильные машины
  • ИПУП «Фрешпак Солюшенс» – многослойные пленки
  • ОАО «Гомельагрокомплект» – доильные установки
  • ОАО «Мозырский ДОК» – плиты ИДВП «Белтермо»
Топ-10 валообразующих предприятий области (по данным за 2019 год)

1. ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»
2. ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»
3. РУП «ПО «Белоруснефть»
4. РУП «Гомельэнерго»
5. ОАО «Гомельский химический завод»
6. ОАО «Рогачевский молочно­консервный комбинат»
7. ОАО «Гомсельмаш»
8. ОАО «СветлогорскХимволокно»
9. ОАО «Речицкий метизный завод»
10. ОАО «Милкавита»

Завод в заводе

Мозырский НПЗ Этот промышленный гигант известен далеко за пределами Беларуси.

С 30 января 1975 года ведет отчет производственной деятельности Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Именно в этот день была получена первая товарная продукция – автобензин. 

226490-09.JPG
Монтаж крупногабаритных емкостей на строящемся комплексе H-Oil. Фото из архива БЕЛТА

Мозырский НПЗ – высокотехнологичное, современное предприятие европейского уровня. Началом его масштабной реконструкции стало строительство комбинированной установки каталитического крекинга (КУКК), пуск которой состоялся еще в 2004 году. Успешная эксплуатация установки значительно повысила финансовую эффективность работы, что позволило проводить модернизацию. 

За последнее время на МНПЗ проведена большая работа по повышению эффективности производства. На рынок выведены метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), алкилат и кубовый продукт каталитического крекинга как отдельные виды товарной продукции. Увеличено производство битума, 95-го бензина, расширена линейка дизельного топлива, освоен выпуск 98-го, 100-го бензинов.

В 2019 году в рамках самого масштабного в истории предприятия капитального ремонта в сжатые сроки провели модернизацию КУКК. На 26 технологических установках одновременно задействовали более тысячи ремонтников. 

Близится к завершению реализация грандиозного проекта – строительство комплекса H-Oil, который включает комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и производства серы, 21 объект общезаводского хозяйства. Это позволит значительно увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных на рынке нефтепродуктов, а также обеспечит глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость инвестпроекта впечатляет – более 1,2 миллиарда долларов. К слову, на Мозырском НПЗ уже прорабатывают стратегию развития до 2030 года. Бесспорно, все долгосрочные перспективы предприятия связаны с продолжающейся масштабной модернизацией.

БМЗ звучит гордо: и в мире, и в песне 

По итогам четырех месяцев Белорусский металлургический завод, несмотря на внешние факторы, связанные с пандемией, реализовал на экспорт более 717 тысяч тонн металлопродукции. Продажи охватили 48 стран.

коньков.jpg
С 1992 года трудится на БМЗ автор его гимна Андрей Коньков. Фото предоставлено БМЗ

Наблюдается перераспределение некоторых объемов с Африки и Ближнего Востока на европейский рынок, сообщает пресс-служба завода. Так, более чем на 50% к аналогичному периоду 2019-го возрос в натуральном и стоимостном выражении экспорт в Австрию, Испанию, Польшу, Румынию, Финляндию, Францию и Швейцарию. По сравнению с минувшим годом заметно увеличились продажи в США, Буркина-Фасо, Гану, Кению и на Украину. 

Несколько слов об отдельных видах продукции. По итогам работы за январь – апрель на внешних рынках снизилось потребление металлокорда и бесшовных труб. Вместе с тем, БМЗ удалось почти на 25% в стоимостном выражении нарастить экспорт арматуры в бунтах, которая реализовывалась в Литву, Нидерланды, Сербию, Израиль и на Украину.

Крупнейшее металлургическое предприятие страны в прошлом году отметило 35-летие. Все эти годы имя БМЗ гордо звучит в Беларуси и за ее пределами. Завод в числе главных экспортеров не только нашего региона, но и всей страны. Достойно звучит и рожденный 16 лет назад гимн предприятия, который стал его творческой визитной карточкой. Поздравляем его автора и бессменного исполнителя, работника завода Андрея Конькова с 55-летием, которое он отметил в начале июня. К слову, выбирали гимн из представленных музыкальных работ композитор Игорь Лученок и поэт-песенник Леонид Дранько-Майсюк. Главная песня о БМЗ стала гимном заводчанам, которые несмотря ни на какие трудности преданы родному предприятию.

Made in Svetlogorsk

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске наращивает производственные мощности. Загрузка находится на уровне 70%, вся продукция реализуется. Выйти на полную проектную мощность (400 тысяч тонн в год) планируется к концу 2020-го, проинформировали на предприятии.

Крупный инвестпроект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы Светлогорский ЦКК завершил в январе 2020 года. В торжественном запуске линии, который состоялся в феврале, принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

230747-32.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в символическом запуске производственной линии на Светлогорском ЦКК. Февраль 2020 года. Фото БЕЛТА

Важнейший положительный момент этого проекта – увеличение объема переработки балансовой древесины (сосны и ели) на целлюлозу, благодаря чему экспорт дешевого сырья сокращается и, что немаловажно, растет выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Уже в 2019-м в процессе пробного производства выпущено 147 тысяч тонн целлюлозы. Валовая добавленная стоимость по сравнению с 2018-м возросла в 2,3 раза, а выручка от реализации продукции – в 1,8. 

Еще одна показательная цифра. В 2018-м Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат экспортировал продукции на 26,5 миллиона долларов, а в 2019-м – уже на 64,5 миллиона. Темп роста – 243%. И связано это прежде всего с реализацией нового проекта. 

Сульфатная беленая целлюлоза из хвойной древесины востребована на внутреннем и внешних рынках, предназначена для импортозамещения основных волокнистых полуфабрикатов. Из нее делают высококачественную бумагу для печати, письма и рисования, фотополупроводниковую, электрофотографическую, диазобумагу, синтетический шпон, обои, бумагу-основу санитарно-гигиенического назначения. Более 80% продукции экспортируется. География продаж расширилась с пяти стран в 2018 году до 12 в 2020-м. 

Строительство на базе Светлогорского ЦКК завода по производству сульфатной беленой целлюлозы – важный стратегический шаг, так как в перспективе позволит произвести техническое перевооружение всей целлюлозно-бумажной отрасли республики.

Untitled-1.jpg
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать