Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как пережить утрату. Советы специалиста

3889 0 15:00 / 25.07.2020
Об этапах тяжелого внутреннего состояния рассказала психолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Шундикова.

pexels-photo-247314.jpg

Шок

Мы не ожидали потери, были уверены, что все в порядке, и тут произошло что-то, к чему совершенно не готовы. Организм не хочет верить в реальность и осознать утрату. В это время может ухудшаться физическое состояние человека: снижается аппетит, ощущается мышечная слабость, замедляется реакция и снижается сексуальное влечение. На этой стадии также может ухудшаться чувствительность к боли, невозможно плакать или как-то еще проявлять тяжелые переживания.

Отрицание

«Этого не может быть, не согласен, я против!». Мы не сразу принимаем то, что произошло. Отрицание – естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию о неизменности жизненной ситуации. Нужно время, чтобы человек «приготовил» себя и осознал ситуацию.

Злость, гнев, печаль

Мы злимся на несправедливость мира, на чужих и близких людей, ищем виноватых. Это нормальная реакция. Не пытайтесь игнорировать эмоции, не говорите себе «Я не должен злиться, никто ведь не виноват!». И ни в коем случае не подавляйте злость в других людях, говоря «Не злись, все хорошо!». Нет правильных и неправильных чувств, они просто либо есть, либо нет.

Принятие

После того как человек принимает свое горе, происходит примирение с жизнью: боль смягчается, корректируется представление о планах на дальнейшее время. Он начинает медленно возвращаться к обычной жизни, и воспоминания о горе не сопровождаются сильной болью, как в первое время. Появляется готовность увидеть в своей жизни что-то новое.

Конечно, каждый проживает стадии по-своему: кто-то перепрыгивает через стадию, кто-то застревает на одной. Все зависит от личных обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья, образа жизни. Однако важно знать, что происходит с нашей психикой в момент утраты и горя. Проживание данных стадий – это реакция организма на происходящее. Только если принять данную реакцию, человек может себе помочь.

Не используйте эти фразы!

1. Высказывания о непонимании утраты: «Ну, ты еще молода, и снова выйдешь замуж», «Не плачь – ему бы это не понравилось».

2. Проецирующие фразы, переносящие на другого человека собственные представления, чувства или желания. Среди разного рода проекций особенно выделяются две:
а) Свой опыт. Например, в словах: «Ваши чувства мне так понятны». На самом деле любая потеря индивидуальна, и никому не дано в полной мере познать страдание и тяжесть утраты другого.
в) Свои желания. Сочувствующие говорят: «Тебе надо продолжать свою жизнь, тебе надо почаще выходить, тебе надо заканчивать с трауром». Они просто выражают свои собственные потребности.

Следует отдельно выделить клише, которые, как кажется окружающим, облегчают страдания горюющего, а на деле мешают ему должным образом пережить утрату: «Вы должны справиться с этим», «Вам нужно чем-то занимать себя», «Время лечит все раны», «Будь сильным», «Не следует давать волю слезам». Все эти словесные установки загоняют горе в подполье.
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg