Вверх

67567567.jpg

Что делать, если не удается достучаться до ребенка?

3274 0 12:00 / 12.08.2020
Один из самых сложных и крити­ческих переходных периодов, который сопровождается много­численными физическими, психо­логическими и социальными изменениями, – подростковый возраст. 

depressed-kid-suicidal-boy-.jpg
Не оставляйте ребенка наедине со своими мыслями

Его симптомы имеют отчетливые возрастные особенности. До 12 лет характерно общее недомогание, слабость, потеря аппетита, астенизация. Ребята становятся необщительными, замкнутыми, теряют былой интерес к увлечениям и играм.

У подростков 12–14 лет из-за перехода из начальной школы в среднюю, где усложняется программа, обстановка и меняются учителя, развивается депрессия, которая маскируется под «школьную фобию». Впоследствии при незначительных неудачах нарастает двигательная и мыслительная заторможенность, блокирующая способность осваивать новый учебный материал. Подросткам становится сложно вербально выразить свои чувства и переживания, что практически не зависит от интеллектуального уровня и запаса лексики. 

К 15–18 годам добавляется «расстройство мышления». Оно характеризуется размышлениями на отвлеченные темы, в которых присутствует примитивность, отрыв от реальности и отсутствие критики. «Картина будущего» приобретает нечеткий и искаженный вид – теряется смысл жизни. Депрессивный подросток склонен рассматривать эту масштабную проблему как свою личную драму. Из-за этого становится одиноким и отрешенным, и это поведение «себе на уме» приводит к постепенной дезадаптации и полной социальной изоляции.

Ближайшему окружению, в особенности родителям, депрессию все-таки будет сложно распознать, потому как подростки умело маскируют ее. Вам будет казаться, что с ребенком все в порядке, он будет улыбаться и казаться счастливым, но стоит покинуть общее помещение, как он немедленно поменяет свое настроение и поведение – это явление называется депрессией с улыбкой. Такую маску подросток надевает бессознательно, и, главным образом, это происходит в присутствии посторонних людей. 

Чем опасно такое состояние? Поведение подростка часто сопровождается навязчивыми мыслями о смерти, суицидальными намерениями или попытками. В таком состоянии он может начать употреблять алкоголь, баловаться наркотиками. Все это может привести к трагедии. 

Дорогие родители! Если вы не можете достучаться до ребенка и вас не покидает чувство беспокойства, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. На базе отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону 8 (0232) 33-57-29 вас выслушает психолог.

Untпitled-1.jpg
Актуально
Фото из интернета
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать