Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



"Здесь сделаем праздник": на границе с Украиной застряли сотни паломников-хасидов

10398 0 19:06 / 15.09.2020 Обновлено 09:09 / 18.09.2020
Они спят на земле, пинают спущенный мяч и надеются попасть к святым местам. Вчера журналисты «Гомельскай праўды» посетили территорию между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Яриловичи".

Хасиды на границе Новая Гута

Уже на подъезде к пункту пропуска «Новая Гута» встречаем вереницу грузовых автомобилей. У шлагбаума спокойно, рядом паркуются такси, из них выходят люди в черно-белой одежде. Это хасиды. Они направляются в украинский Умань, где находится могила Рабби Нахмана (основатель брацлавского хасидизма, ответвление иудаизма). Она привлекает десятки тысяч сторонников. Хасиды считают своей обязанностью побывать там хотя бы раз в жизни. Сейчас паломники направляются в Умань, чтобы встретить там 19 сентября иудейский Новый год. Согласно обычаям, это сделает человека счастливым.

Едва выехали с территории Беларуси, встретили первого паломника, который спит прямо на обочине. Дальше второго, третьего… Хасиды со стороны нашей страны начали прибывать 14 сентября с 15.30. Уже на следующий день пограничники обеих сторон насчитали здесь около 700–800 человек, есть старики, дети. Напомним, Украина по решению правительства закрыла въезд на территорию страны до 28 сентября из-за пандемии коронавируса. Всего в пунктах пропуска застряли около двух тысяч человек. Но цифра не окончательная, ожидается прибытие новых чартеров в Минск. Такую информацию опубликовала пограничная служба Украины на своем сайте. 

– Привет, – раздается из толпы. 

ba08FFQgnQg.jpg
Шмае Шридман справа

21-летнего парня, который хоть как-то говорит на русском языке, а таких здесь немного, зовут Шмае Шридман. Он живет в Израиле, работает таксистом. Уже 10 лет по три–четыре раза в год ездит в Умань. Шмае застрял на границе вместе с друзьями. 
 
– Мы уже два дня здесь. Украина не пускает. Когда ехали, об этом не знали. Было то открыто, то закрыто, – отмечает паломник. – Нам помогают, дают еду, но ее не хватит. Мы будем тут до Нового года. 

Шмае что-то постоянно подсказывают соратники. Они все плотнее обступают его во время разговора. 

– Все говорят, если не пустят в Украину, здесь сделаем праздник. Даже под дождем, снегом, – добавляет парень.

Паломник объяснил, что ездят в Умань только мужчины, в том числе дети и старики. Женщины, как правило, остаются в Израиле. Но есть и исключения. Шридман в хорошем настроении, много улыбается и с оптимизмом добавляет, что по ту сторону границы их проблему пытаются решить соратники. 

Чем ближе к Украине, тем больше людей на земле и в палатках, больше мусора, дыма – люди жгут ветви, пластиковые отходы. Затем вереница грузовиков прерывается, а толпа паломников становится плотнее. Впереди живая цепь – украинские пограничники со щитами и в масках не пускают паломников дальше. Позади них стоит несколько военных «Уралов». 

VdeDzqnFI2Y.jpg

Рядом хасиды пинают спущенный мяч, читают молитвы, а кто-то делает селфи на фоне оцепления или раздает детям доллары мелочью. Только деньги на территории между пунктами пропуска тратить не на что. Здесь нет магазинов, валютных обменников и даже туалета. 

Слышим радостные возгласы, шум и свист – приехал грузовик МЧС. В кузове крупный палаточный модуль, раскладушки. Некоторые хасиды бронируют места, едва кровати успевают опустить на землю. Недалеко дежурят волонтеры областного Красного Креста, они первыми стали оказывать помощь паломникам. 
 
– Лагерь развернули 14 сентября вечером. Здесь около 150 детей, поэтому выдали одеяла. Обогрев важен, впереди ночь, температура снова опустится, а многие люди продолжают спать прямо на земле и асфальте. Паломники не были готовы к такой ситуации, палатки есть у единиц. Также мы организовали горячее питание и питье. Закупаем по мере необходимости бытовые товары, плюс волонтеры везут некоторые запасы из Минска. Например, была потребность в подгузниках и других гигиенических принадлежностях, – рассказала заместитель председателя областной организации Белорусского общества Красного Креста Олеся Костюк.

Волонтеры привезли и молочные продукты, но хасиды их не едят. У многих в руках макароны быстрого приготовления. Молодой парень на ломаном русском объясняет, что это кошерная пища, показывает на коробке соответствующую пометку на иврите. Другие паломники пьют воду, едят фрукты. 

На место приехал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Его сразу обступают хасиды, рассказывают о случившемся. Часть людей начала петь песни, один парень и вовсе решил, что к ним приехал Президент. Паломники благодарят белорусскую сторону за оказываемую помощь.

– У вас гостеприимная страна. Очень жаль, что Украина не хочет нас принимать. О чем господин Президент Украины договорился с нашим лидером? Мы ведь получили добро в министерстве, – говорит один из паломников. 

IGqvsccTD8s.jpg

Губернатор пообщался и с белорусскими пограничниками, волонтерами. Позже в разговоре с журналистами отметил, что облисполком принял решение оказать помощь тем, кто застрял на границе. 
 
– Организуем и дополнительное питание, сможем кормить до 900 человек. Мы понимаем, что людям нужны определенные условия, поэтому подъедут еще четыре автобуса, паломники смогут укрыться ночью или при непогоде. Конечно, подвезем и воду, установим биотуалеты, – сказал Геннадий Соловей. 

Решается вопрос о помощи водителям большегрузов, которые тоже оказались в сложной ситуации: в пункте пропуска «Новые Яриловичи» на украинской стороне временно ограничили движение не только людей, но и транспорта. 

Были и попытки незаконно проникнуть в страну. Украинские пограничники задержали 42-летнего жителя Израиля, который попытался перейти границу через болотистую местность, надеялся, что там его не найдут. Но территорию патрулируют вертолеты, беспилотники. Теперь паломнику ограничат въезд на Украину на пять лет. 

Ситуацию обсуждают главы государств. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для хасидов. Об этом сообщила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт, передает корреспондент БелТА. Беларусь готова организовать транспорт, например, для доставки паломников к святыне и обратно. Затем и в аэропорт для отправления на родину.

Паломники продолжают прибывать, несмотря на то, что границы закрыты. Хасиды надеются, что их все-таки пропустят в Умань, отступать они не намерены. По словам белорусских пограничников, вернулись в Беларусь единицы. 



 















 




















4E6A1257.JPG







 
Фото Олега Белоусова
Актуально


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать