Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как телеграм-каналы создают фейки и разжигают агрессию, используя трагедию семьи Романа Бондаренко

3058 0 18:08 / 13.11.2020
Интернет всколыхнула новость о происшествии на улице Червякова в Минске. 

9dw8mY3sTAc - копи1.jpg
В фейке, распространенном в интернете, написано, что минчанин поступил в больницу 12 ноября в 00.03, а операцию ему сделали 11-ого. Какие-то чудеса!

Вкратце: по официальной информации Следственного комитета Беларуси, вечером 11 ноября произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими бело-красно-белые ленты, и лицами, их снимающими. На вызов приехали милиционеры. 31-летний житель столицы Роман Бондаренко с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения был доставлен в больницу. На следующий день он скончался. К сожалению, этой трагедией воспользовались те, кто призывает граждан участвовать в незаконных уличных акциях протеста и вандализме. 

В интернете стали появляться одни и те же будто бы заранее подготовленные публикации. Вначале они дискредитировали представителей правоохранительных структур. Телеграм-канал «Советская Белоруссия» вложил в уста министру внутренних дел Ивану Кубракову выдуманную фразу: «Всех любителей вечерних чаепитий и прогулок во дворах нужно доставлять в РУВД минимум в коме, максимум в черных мешках». Сразу стоит подчеркнуть, что это не социальная сеть республиканской газеты «СБ. Беларусь сегодня», а фальшивка, которая использует те же название и логотип, что и газета. Даже в аннотации написано, что этот канал – «главное общественно-сатирическое издание Беларуси». Понятно, для чего они приписали главе МВД такое высказывание: чтобы перевести стрелки на милиционеров и вызвать агрессию у общественности в адрес стражей правопорядка. 

Задействованы и другие методы. Группы в социальных сетях и отдельные сайты поставили под сомнение официальное заявление Следственного комитета о том, что минчанин в ту ночь был пьян. Для этого распространили в интернете фотографию документа, который якобы предоставил врач БСМП. Согласно нему, пациент был трезв. Впрочем, документ очевидно фейковый: на нем нет печати и подписи врача, который осматривал пациента. Датой и временем прибытия в больницу указано 12 ноября 00.03, однако датой операции обозначено 11 ноября. Какие-то чудеса! 

Чтобы дать обсуждению этой информации новый ход и сделать хотя бы намек на достоверность, стали писать, что 13 ноября во многих храмах страны пройдут панихиды по минчанину. К тому же в 12.00 состоится поминальный колокольный звон в его память. Эта новость тоже оказалась фейком. Согласно решению Синода Белорусской православной церкви еще от 9 апреля, во всех храмах Белорусского экзархата с 10 апреля и до завершения эпидемии, связанной с COVID-19, ежедневно совершается колокольный звон в 9, 12, 15 и 18 часов. Так что провокаторы лишь выгодно для себя подмазались к верующим, которые молятся за окончание пандемии. 

Организаторам протестов подойдет любой повод, чтобы позвать людей на улицы. Они на­деются на новый виток агрессии, ведь «сакральная жертва» нужна им как никогда

Впрочем, нужного эффекта с такими псевдоновостями все-таки добились. В социальных сетях и тематических деструктивных телеграм-каналах начали появляться призывы к откровенному насилию в отношении сотрудников милиции. Например (орфография и пунктуация сохранены): «Пора убивать этих ментов и жечь коктейлями Молотова их дома вместе с семьями»; «Если ты омоновец или мент. Готовтесь вы и ваши семьи, скоро прилетит ответочка»; «Надо точечно сливать семьи ОМОНа и милиции и их хейтить, что бы их детям стыдно в школу ходить было». Судя по высказываниям в адрес правоохранителей, этим людям ничего не стоит точно так же угрожать и гражданам, не согласным с их точкой зрения. 

Конечно, для семьи Бондаренко смерть Романа – большая трагедия. И никакие слова не смогут успокоить мать, которая потеряла сына. Но до какого уровня моральной деградации нужно дойти, чтобы наживаться на этом горе. Понятно, что организаторам протестов подойдет любой повод, чтобы позвать людей на улицы. Разумеется, они на­деются на новый виток агрессии, ведь «сакральная жертва» нужна им как никогда. 

Актуально
Фото из открытых интернет-источников
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать