Вверх

67567567.jpg

Гомельскому государственному университету имени Франциска Скорины исполнилось 90 лет

2978 0 11:15 / 17.11.2020
Уважаемые работники и ветераны, преподаватели и студенты Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины!

Примите сердечные поздравления со знаменательной датой – 90-летием университета! Сегодня ГГУ имени Ф. Скорины занимает достойное место среди ведущих университетов страны. Это современный образовательный и научный центр с широким спектром специальностей, высоко­квалифицированным профессорско-
преподавательским составом, современными образовательными технологиями, инновационными программами. 

Хочу поблагодарить ветеранов за вклад в становление одного из ведущих вузов Беларуси, за ту базу, которую нарабатывали годами, за опыт, переданный будущим поколениям. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и семейного благополучия.

Уважаемые преподаватели! Ваша энергия, самоотдача, упорное стремление вперед – вот ключевые факторы постоянного развития университета. Пусть интерес к профессии не иссякает! Желаю успехов, интерес­ных задач, талантливых студентов и, конечно, личного счастья.

Сергей ХАХОМОВ, ректор ГГУ имени Ф. Скорины

DSC_5571_2.jpg

НАЧАЛО ПУТИ

Гомельский педагогический институт основан 21 июня 1930 года, однако торжественное открытие состоялось 8 ноября. Вуз начал работу в составе двух отделений: физико-математического и химико-биологического. Также в структуру входили вечерний институт, где повышали квалификацию учителя гомельских школ, и рабфак, готовивший абитуриентов. Имя белорусского просветителя Франциска Скорины было присвоено университету 29 ноября 1988 года.

DSC_05504.JPG
По последним данным рейтинга мировых университетов Webometrics, Гомельский университет стал четвертым среди лучших вузов Беларуси и вошел в 12% лучших учреждений образования мира

Богатая история вуза – это десятилетия роста и развития, формирования материально-технической, научной, образовательной, исследовательской базы. Это бесценный опыт воспитания лучших умов современности. По итогам первой государственной аттестации, которая проводилась в 1998 году, ГГУ имени Ф. Скорины – ведущее высшее учебное заведение Гомельской области.

ФАБРИКА БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Сегодня в университете работает 12 факультетов, 42 кафедры. Проводят исследования и передают свой опыт 4 члена-корреспондента НАН Беларуси, 34 профессора и 46 докторов наук, 213 доцентов, 223 кандидата наук. Движущая сила науки и образования региона – профессорско-преподавательский состав, который включает 523 человека. Более 9000 обучающихся, 640 магистрантов, 120 аспирантов. 

По последним данным рейтинга мировых университетов Webometrics, Гомельский университет стал четвертым среди лучших вузов Беларуси. С начала года он поднялся в мировом рейтинге на 417 пунктов и вошел в 12% лучших учреждений образования мира.

Здесь издаются два научных журнала. Оба внесены в перечень Высшей аттестационной комиссии Беларуси для публикации материалов диссертационных исследований, а также в Общероссийский математический портал Math-Net.Ru и в Научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

В ГГУ имени Ф. Скорины действуют 168 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами и организациями более чем из 25 стран мира. В декабре 2017 года в университете открыт первый в Беларуси региональный Институт Конфуция, который создан совместно с Нанкинским университетом науки и технологии (КНР). В институте обучают китайскому языку. В рамках сотрудничества с Шанхайским профессиональным институтом индустрии, коммерции и иностранных языков также был создан Центр обучения китайскому языку. 

Многочисленные международные программы академического обмена позволяют студентам ГГУ проходить стажировки и участвовать в международных летних школах в ведущих университетах мира. 

Особое внимание уделяется привлечению ведущих зарубежных специалистов различных отраслей науки для чтения лекций студентам. Это специалисты из таких стран, как Германия, Швеция, Финляндия, Португалия, Индия, Румыния, Россия, Италия, Польша.

Успешно функционирует три международные научные лаборатории: Китайско-Белорусская по вакуумно-плазменным технологиям, Польско-Белорусская лаборатория золь-гель материалов и технологий, Китайско-Белорусская электромагнитных метаматериалов и технологии многофункциональных плазменных покрытий.

В рамках договора о сотрудничестве проводится совместная подготовка специалистов высшей квалификации с университетом Шизуока (Япония). Это дает возможность лучшим выпускникам физического факультета пройти обучение в аспирантуре университета Шизуока и получить ученую степень за рубежом.

Также при Шанхайском профессиональном институте индустрии, коммерции и иностранных языков был открыт филиал ГГУ имени Ф. Скорины, где ведется со­вместная подготовка специалистов по специальности «русская филология»: два с половиной года китайские студенты обучаются в Шанхае, два последующих года проходят подготовку в Гомеле, где получают диплом «бакалавра». В январе 2020-го состоялся первый выпуск студентов программы.

Совместно с Московским государственным областным университетом, Воронежским государственным лесотехническим университетом имени Г. Ф. Морозова, Международным университетом SILKWAY Гомельский университет реализует программы включенного обу­чения. Кроме того, ГГУ является исполнителем ряда международных проектов в рамках программы Европейской комиссии для сферы высшего образования ERASMUS+.

НАУКА – НАШЕ ВСЁ

В состав университета входят два научно-исследовательских института: истории и культуры восточнославянских народов и физико-химический, работает Центр коллективного пользования по экологическому мониторингу и исследованию состава и свойств вещества – ЦКП «Изомер», 68 научно-исследовательских лабораторий, из которых 48 – студенческие.

Резервом научных и педагогических кадров является аспирантура и докторантура. Подготовка специалистов высшей квалификации ведется через аспирантуру по 46 научным специальностям, а докторантов – по 6 специальностям. Научных работников высшей квалификации готовят и на английском языке. 

Ученые университета выполняют исследования по проекту TransFerr, который реализуется в рамках программы Европейского Союза по науке и инновациям «Горизонт 2020», а также работают по двум проектам Цент­ральной Европейской Инициативы.

АКТИВНОЕ СТУДЕНЧЕСТВО

В стенах университета сотни талантливых людей ежедневно применяют свои знания, интеллект, энергию и жажду открытий. Успехи множатся, и ГГУ есть чем гордиться. 

Юридический факультет университета вместе с городским комитетом БРСМ разработал проект «Азбука гражданина». Это деловая игра, направленная на повышение политической грамотности молодежи.

Разработка аспиранта ГГУ имени Ф. Скорины Алексея Зайцева «Хутор Мебиуса» получила известность не только в регионе. Проект был представлен в финале V конкурса «Интернет+» и стал серебряным призером соревнований. Форум по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников вузов проходил в Китае. В нем приняли участие миллион
команд из университетов и колледжей 120 стран.

Находят реализацию и многочисленные студенческие инициативы. В Минске во время первого Национального форума по устойчивому развитию были представлены 17 молодежных послов Целей устойчивого развития в Беларуси. В их числе студент ГГУ имени Ф. Скорины Илья Боровцов. Традиционно волонтеры и участники студенческих отрядов стали лауреатами городского, областного и республиканского этапов конкурса «Трудовой семестр – 2019». 

Команда ГГУ заняла почетное третье место как один из лучших штабов среди высших учебных заведений страны. В прошлом году ГГУ совместно с областным ОСВОДом создал первый студенческий отряд матросов-спасателей. Выпускник геолого-геогра­фического факультета Вадим Лосев стал первым в Гомельской области победителем республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь». И вереница побед никогда не закончится.

УНП 400011099
Актуально
Фото предоставлено ГГУ имени Ф. Скорины
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать