Вверх

67567567.jpg

Что грозит гомельчанам, не соблюдающим масочный режим

8929 0 09:30 / 18.11.2020
Контролируют выполнение масочного режима областная, городская и районные санслужбы. Надевать средства защиты с 9 ноября нужно при входе в магазины, кафе и рестораны, общественный транспорт, аптеки, отделения банков, связи и почты, другие места массового скопления людей. Какие санкции прописаны за нарушение режима и дадут ли нарушителям штраф, разбиралась «Гомельская праўда».

2bd992a87bb2acfd4c2f067f04f3e422.jpg
Масочный режим не исключает комплексного профилактического подхода: соблюдайте социальную дистанцию, проветривайте помещения, обрабатывайте руки антисептиком, используйте дезсредства при уборке

Рекомендации о введении масочного режима включили в план мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 среди населения Гомельской области в период подъема заболеваемости ОРИ, утвержденный решением облисполкома № 881, аналогичные документы подписывают в районах области.

Такое решение обусловлено беспокойством властей и медиков ростом подтвержденных случаев ковида на Гомельщине и тем, что жители региона слегка расслабились: перестали носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. По словам исполняющей обязанности главного санитарного врача Гомельской области Светланы Савариной, вторую волну коронавируса наш регион встретил с поверхностным отношением людей к вопросам безопасности собственного здоровья.

– Руководители объектов и предприятий всех форм собственности должны обеспечить своим работникам возможность обязательного ношения маски в случае невозможности организовать социальное дистанцирование в 1,5 метра, – отметила Светлана Саварина. – Масочный режим не исключает остальных профилактических мер: не забывайте вести график проветривания, обрабатывать дезсредствами поверх­ности, протирайте руки антисептиком.

План мероприятий, введенный на территории нашей области, дополняет октябрьское постановление Минздрава № 92, которое расширило санитарные правила и противоэпидемические требования по профилактике распространения гриппа и ковида. В документе четко прописаны требования к госорганам, организациям и индивидуальным предпринимателям, среди которых соблюдение соцдистанции и масочного режима работниками и посетителями, контроль за соблюдением правил возлагается на руководителей. Это значит, что физических лиц оштрафовать за отсутствие маски не могут, а вот директор объекта вполне себе может влететь в копеечку, если его сотрудники или клиенты находятся в помещении без средств индивидуальной защиты.

– Маска или респиратор – это основной барьер для инфекции, – напоминает Светлана Саварина. – Опыт работы медиков со всего мира доказы­вает их эффективность. 

Остальные меры скорее дополняют масочный режим

– Граждан никто штрафовать не будет. Человек, не использующий маску или респиратор, сам для себя определяет санк­цию – рискует заболеть сам и передать инфекцию родным и близким, – констатирует факт и. о. санврача области. – Это уже сродни наказанию.

Кроме того, на местах руководители должны сформировать локальный план мероприятий, отвечающий всем требованиям по режиму и специфике работы учреждения. В ситуации, если посетитель пришел без средств индивидуальной защиты, должна быть альтернатива: ему нужно выдать маску либо подсказать, где поблизости ее можно купить.

Включили в областной план и обязательный утренний фильтр работников, приступать к своим обязанностям не должны люди с симптомами острых респираторных инфекций – их сразу нужно отправлять в поликлинику или домой для вызова врача. Правило касается также школьников и студентов. Ответственность по этому пункту тоже ложится на руководителя. Но и родителям не стоит забывать о здоровье детей – не пускать ребенка из дома с кашлем, насморком и тем более температурой.

– Подумайте о здоровье родных и близких, окружающих нас людей. Не забывайте, что каждый может быть носителем инфекции, и будьте взаимовежливыми, – отметила санврач.

В свою очередь, система здравоохранения готова сражаться со второй волной ковида во всеоружии: число точек подключения кислорода в области почти в 2,5 раза больше норматива, для госпитализации инфицированных пациентов предусмотрено 3,5 тысячи коек. На Гомельщине работают девять COVID-лабораторий для тестирования, теперь сдать тест на коронавирус можно даже в медуниверситете. 

По-прежнему работают и горячие линии соцслужб: чтобы люди пожилого возраста реже ходили в магазины и аптеки, по их заявкам волонтеры доставляют на дом продукты и лекарства.
Дополнительные противоэпидемические меры ввели не только в нашей области. В Витебске, Могилеве, Минске и Бресте, например, масочный режим объявили для всех горожан, а в Гродно – для школьников старше 14 лет. 

Гомельчане прислушались к властям и медикам частично: в закрытых помещениях в масках ходить стало гораздо больше людей, но все-таки нормой такая мера пока еще не стала.
Актуально
Фото Олега Белоусова
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать