Вверх

67567567.jpg

Такое хобби – настоящий кладезь здоровья

548 0 09:00 / 20.11.2020
Как помочь избежать потери памяти, предотвратить или задержать деменцию и развить математические способности? Ученые провели немало исследований для оптимизации процесса мозгового обучения и пришли к простому выводу. Оказывается, тренировать нужно не столько мозг, сколько руки!

IMG_2044.JPG
Теплый бактус согреет холодной зимой. Фото автора

Терапия шерстью

Лицевая петелька, изнаночная, накид… Возникает образ милой старушки, которая сидит и вяжет теплые носки. Вряд ли можно придумать что-то более далекое от реальности. Но сейчас вязание превратилось в социальное явление, которое имеет много полезных свойств для физического, психического здоровья и женщин, и мужчин. К слову, о сильной половине человечества. Историки утверждают, что ручное вязание придумали мужчины. И девушкам еще пришлось побороться за спицы и крючки. Вплоть до XVII века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только лица мужского пола. Известен следующий факт: в 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! 

И в чем же польза вязания? 

1. Снижает частоту сердце­биения и кровяное давление. Если вы опытный мастер, то сами знаете, как рукоделие расслабляет. А ведь расслабление не просто приятное чувство, оно полезно для здоровья. При умиротворенном состоянии организма понижается уровень гормона стресса – кортизола, что благо­творно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Когда мы находимся в хроническом стрессе, кортизол вырабатывается практически постоянно, и его кривая становится похожа на американские горки. Да и стресс как таковой может вызывать разные недуги. 

2. Способствует гибкости пальцев. Простой акт пропускания пряжи с одной спицы на другую чрезвычайно улучшает координацию. Подобная зарядка очень полезна для повышения мышечного тонуса кистей. Парадоксально, но постоянная работа пальцев во время вязания отлично помогает сохранять подвижность при артрите. Естественно, следует знать меру: не забывать делать перерывы и разминать руки.

3. Укрепляет память и развивает математические способности. Хотите верьте, хотите нет, но способности запросто можно развить без необходимости решать нудные примеры и задачи, по крайней мере сознательно. Вывязывая узоры, всё время приходится считать, умножать, измерять и компоновать. Не медлите! Научите маленьких членов вашей семьи вязанию.
Главное – не запутаться в действиях. Надо помнить, когда вязать с накидом, какого цвета должна быть следующая полоска, сколько рядов требуется для каждой части изделия. Вязание вынуждает мозг активно пользоваться памятью, и чем больше вы ее задействуете, тем надежнее она становится.

4. Успокаивает нервы. Работа руками и фокусирование внимания на определенной деятельности является ключом к состоянию покоя. Вязание оказывает успокоительное действие на психику. Для многих людей рукоделие играет роль медитации, которая позволяет разгрузить голову и утешить душу.

Например, финские спортсмены стали героями Олимпиады в Сочи, когда выяснилось, что в свободное от состязаний время они вязали шарфы. Интересную идею предложил психолог сборной: это здорово помогало снимать напряжение. Кроме того, выступая в качестве общего увлечения, рукоделие объединяло команду.

5. Помогает похудеть. Если вам хочется вкусненького, попробуйте вязать, когда отдыхаете или смотрите телевизор. Руки заняты, и вы не можете потянуться за печеньем или бутербродом. Кроме того, за полчаса вязания вы сжигаете около 55 волшебных калорий.

Бактус? Легко

А как здорово вязать подарки для друзей и близких или теплую одежду для нуждающихся. Когда своими руками делаешь что-то для других – это прекрасное чувство, которое поднимает настроение, а значит, делает нашу жизнь лучше. 

Решили заняться своим здо­ровьем, не вставая с дивана? Тогда предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию бактуса – норвежского треугольного платка-шарфа. Его можно надевать спереди и обматывать вокруг горла или же носить как шаль, закрывая плечи и спину, – зависит от размера изделия. Бактус можно снять с плеч и накинуть на голову, если вдруг подул северный ветерок. Два в одном: и шарф, и шапка.

Схема вязания очень простая, освоит ее даже начинающая рукодельница, так как все ряды провязываются платочной вязкой (петли или лицевые, или изнаночные, кому как удобно). И еще один важный момент: все петельки – платочной вязкой, то есть и кромочные тоже.

Итак, приступим. Сначала набираем на спицы четыре петли. Провязываем три ряда. Не забываем, что все петли идут платочной вязкой. В 4-м ряду после первой петли делаем накид – наша первая прибавка. В 5-м ряду провязываем накид лицевой петлей за заднюю стенку, чтобы не было дырки.

Следующую прибавку делаем в 8-м ряду. Обязательно следим, чтобы прибавки проходили по одному и тому же краю вязания.

Таким образом, делая прибавки в каждом четвертом ряду, довязываем до того момента, пока ширина шарфа не станет равной 30 см – самая оптимальная ширина бактуса, если вы его планируете носить как шарф. Можно, конечно, ширину и увеличить до 40 или 50 см, тогда это больше будет походить на платок.

Убавляем по той же схеме – в каждом 4-м ряду провязываем две петли вместе лицевой. Вяжем, пока на спицах не останется четыре петли. Закрываем их. И наш бактус готов. Можно дополнить изделие кисточками, вязать его из цветной пряжи, использовать разную по фактуре и объему нить. Наслаждайтесь процессом рукоделия, вяжите на здоровье!
Актуально
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать