Вверх


Три из четырех – в нетрезвом виде. Большинство пожаров на Гомельщине возникает из-за неосторожного обращения с огнем

1164 0 13:30 / 27.11.2020
За десять месяцев этого года в области произошло 757 пожаров – на 7,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Однако число погибших от огня увеличилось почти на 30% – с 57 до 74, рассказали в област­ном управлении МЧС.

4 Вежны.jpg
16 ноября сигарета стала причиной пожара в деревне Вежны Светлогорского района. Погиб квартиросъемщик, который находился в состоянии алкогольного опьянения

Рост числа погибших зафиксирован в Гомеле и 9 районах области. Наиболее сложная ситуация в Рогачевском и Житковичском районах, где показатели превышают уровень прошлого года в четыре раза.

Более 75% от общего числа погибших в момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. А это три человека из четырех.

3 Гомель.jpg
В Гомеле 9 ноября в квартире по улице Павлова возникло возгорание из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Хозяина жилья спасли

Распространенными причинами возгораний спасатели называют нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов, а также электросетей и электрооборудования. Но главной остается неосторожное обращение с огнем. В этом году 95,8% таких ЧП сопровождалось гибелью людей.

Резонансный случай произошел 20 сентября в агрогородке Печищи Светлогорского района, где неосторожность при курении унесла жизни трех человек. Пенсионерка проживала с двумя сыновьями, которые имели инвалидность третьей группы, получали пенсию по инвалидности, ранее были судимы за кражи. Состояли на профилактическом учете в ОВД Светлогорского райисполкома, а также у врача-нарколога. Накануне проис­шествия один из сыновей получил пенсию, вся семья в тот день употребляла спиртное.

2 Калиновка.jpg
4 ноября в деревне Калиновка Житковичского района горел дом из-за непотушенной сигареты. Хозяйка, которая накануне была в нетрезвом виде, погибла

4 ноября около 7.00 горел дом по улице Крестьянской в деревне Калиновка Житковичского района. Неработающая хозяйка 1966 года рожде­ния проживала одна, на учете не состояла. Спасатели обнаружили тело женщины на полу. Рассматриваемая причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

1 Печищи.jpg
В агрогородке Печищи Светлогорского района 20 сентября неосторожность при курении унесла жизни трех человек. Семья в тот день распивала спиртное

Это же стало фактором возникновения пожара 9 ноября в Гомеле в квартире по улице Павлова. Работники МЧС спасли хозяина жилья. После осмотра медиками с диагнозом «термоингаляционная травма, ожоги» его доставили в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1.

16 ноября возник пожар в доме по улице Карла Маркса в деревне Вежны Светлогорского района. Там проживал квартиросъемщик. При разборе обрушившихся строительных конструкций на полу обнаружили обгоревшее тело мужчины. Причина возгорания та же: неосторожное обращение с огнем при курении. Участники всех описанных случаев накануне пожара находились в нетрезвом состоянии.

Чтобы привлечь внимание жителей региона к пробле­ме возникновения пожаров из-за табака и спиртного, с 9 ноября в области проходит информационно-пропагандистская кампания для людей, которые пренебрегают правилами безопасности и считают сигарету мелочью, не способной привести к трагедии. «Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – слоганы акции
обязательно всплывут в сознании тех, кто в очередной раз будет доставать сигареты, и заставят их потушить окурок, чтобы «белочка не пришла».
Актуально
Фото предоставлены областным управлением МЧС
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать