Вверх


Какие вопросы должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании?

1198 0 18:38 / 28.11.2020
Нужно воспитывать патриотов своего дела и повышать престиж труда на земле, считает председатель правления колхоза «50 лет Октября», почетный гражданин Речицкого района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Григорий Шпаков.

– На мой взгляд, следует давать больше самостоятельности в принятии решений хозяйствам, которые показывают хороший результат, и чаще помогать им. Наш колхоз не получает государственной поддержки последние восемь лет. Да, обходимся своими силами, можем самостоятельно зарабатывать деньги, платить зарплату работникам и выполнять обязательства перед страной. Однако мы могли бы подняться на уровень выше, если бы оказывалась помощь из госбюджета. Считаю, что средства нужно вкладывать туда, где умеют ими правильно распоряжаться. К сожалению, поддержка некоторых слабых хозяйств не приводит к их развитию.

Также стоит поднять тему кадровой политики. Как раньше говорили, кадры решают всё. Во-первых, нужно более тщательно подходить к назначению руководителей КСУПов. Это должен быть не временщик, а компетентный, грамотный человек, преданный хозяйству. 

Во-вторых, пересмотреть методы подготовки молодых специалистов в учреж­дениях образования. Необходимо воспитывать патриотов своего дела. Если коллектив заинтересован в том, чем занимается, в хозяйстве все будет хорошо.

С этим связан еще один вопрос, который хотелось бы обсудить. Важно повышать престиж работы в сельском хозяйстве. На людях из нашей сферы держится государство. Даже в очень сложных условиях, как показали недавние события, работники сельского хозяйства самоотверженно трудятся, чтобы кормить страну. В том числе и тех, кто бездумно ходит по улицам и свысока, даже уничижительно высказывается о людях труда.

В СМИ и интернете делается упор на красивую картинку, где легко и просто все получить. А стоит больше рассказывать о людях, которые работают в хозяйствах. О династиях и тех, кто всю жизнь посвятил одному делу. Возможно, в обществе сформировался бы другой взгляд на нашу профессию. Соответственно, и сельское хозяйство стало бы лучше развиваться, и молодежь поняла бы, что для красивой жизни нужно потрудиться – ничего не падает с неба просто так.
Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать