Вверх


При запуске фейерверка нужно соблюдать требования законодательства

1564 0 19:13 / 28.11.2020
Проводить фейерверочные показы и другие зрелища с использованием пиротехники технического назначения IV и V классов опасности могут юрлица, имеющие на это разрешение (лицензию), сообщили в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси.

znakcom-2196948-666x444.jpg

В нашей области такие свидетельства имеют ООО «ПироШар» (Гомель, улица Сухого, 16) и ЧТУП «БЕЛРУБИН» (Гомель, улица Ирининская, 16-б).

Фейерверочные показы проводятся при заключении письменного договора между заказчиком и исполнителем, а также уведомлении местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов МЧС и МВД.

Запуск фейерверков на массовых мероприятиях возможен на основании решения руководителя (его заместителя) местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении массового мероприятия.

Если фейерверк показывают не на массовом мероприятии, то нужно письменное разрешение руководителя организации (объекта), на территории которой используют пиротехнику.

При проведении мероприятия с фейерверком разрабатывается и утверждается заказчиком план обеспечения технической безопасности и противопожарной защиты. 

Допускается использование только исправного и аттестованного пускового оборудования и сертифицированных пиротехнических изделий, имеющих сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011.

При определении места проведения фейерверка необходимо учитывать следующие требования безопасности:

1) зрители должны быть за пределами опасной зоны фейерверка;

2) место для демонстрации салюта должно размещаться на безопасном расстоянии от сгораемых построек, складов горючих материалов, сгораемых грубых кормов, полей с созревающими зерновыми культурами, пожнивными остатками и стерней, хвойного леса, линий электропередач;

3) место для фейерверка, как правило, размещают на берегу водоема. Площадку для пусковых устройств необходимо выбирать так, чтобы зрители находились от нее на безопасном расстоянии с наветренной стороны.

Для проведения фейерверков запрещены территории, здания, сооружения, по техническому состоянию не обеспечивающие безопасности граждан; места вблизи опасных и вредных производств и объектов, транспортных узлов; мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов; территории, прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений; территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.

Нужно соблюдать безопасные расстояния, указанные в технических нормативных правовых актах на пиротехнические изделия, учитывать угол вылета изделий из пускового оборудования. Не рекомендуется применять пиротехнику при сильном дожде и ветре скоростью более 15 м/с.

Площадки, с которых запускается фейерверк, нужно обеспечить первичными средствами пожаротушения по согласованию с МЧС. Организация, проводящая фейерверк, должна обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, защиту персонала и сохранность изделий. При необходимости, а также по требованию органов МЧС и МВД в местах проведения фейерверков организуется дежурство боевого расчета пожарной аварийно-спасательной службы и нарядов органов внутренних дел.

В связи со вступлением в силу постановления, которое вводит запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями до особого решения Совета Министров Беларуси, организациям, не имеющим в наличии собственной пиротехники, необходимо иметь разрешение на ввоз изделий, выдаваемое Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС.
Актуально
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать