Вверх


От клуба до дворца. В этом году коллектив Дворца культуры железнодорожников имени Ленина отметит столетие

2086 0 08:30 / 01.12.2020
Днем образования Дворца культуры железнодорожников имени Ленина его работники считают 1 декабря 1920 года – дату упоминания клуба железнодорожного узла в отчетной справке Гомельского уездно-городского отдела народного образования. В этом году коллектив отметит столетие.

Фото 2.jpg
Поставленные Александром Рыбальченко танцы «Лявониха», «Чарот» и «Метелица» вошли в классику белорусской хореографии

Истоки

Первые клубы для творческих железнодорожников в 1920-е годы прошлого века в Гомеле размещались в небольших деревянных домиках, но уже в 1930 году на Привокзальной площади появилось новое здание для клуба железнодорожников по проекту архитектора А. Кириллова. Клуб сразу стал крупным общественным центром города. Творческая жизнь железнодорожников Гомельщины в это время была неразрывно связана с театром: широкое распространение получили устные чтения «Синяя блуза», театр рабочей молодежи. Артисты выступали на предприятиях, вели пропагандистскую и культурно-просветительскую работу, помогали сельской самодеятельности. При клубе работали уникальный акробатический кружок, оркестр народных и струнных инструментов, духовой оркестр и одна из старейших в стране студий изобразительного искусства под руководством Бориса Звиногродского.

Фото 1.jpg
В 1920-е годы прошлого века клуб железнодорожников станции Гомель размещался в деревянном двухэтажном здании, спроектированном именитым архитектором Станиславом Шабуневским. Старожилы вспоминают, что клуб располагался на аллее неподалеку от Полесского переезда

С 1936 года с ДК связана судьба балетмейстера, режиссера и художника Александра Рыбальченко (впоследствии заслуженного деятеля искусств БССР, народного артиста Беларуси, почетного гражданина Гомеля и почетного железнодорожника), создавшего первый в республике ансамбль песни и танца, переросший из простого кружка в известный коллектив. Ансамбль Рыбальченко первым в республике получил звание народного. Хореограф ставил не просто танцы – целые мини-спектакли. В 1947 году соратница Рыбальченко Тамара Ковжун создала на базе ансамбля детскую группу, руководство которой передала в 2003 году своей ученице Елене Тимошенко. Сегодня это заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, образцовый ансамбль танца «Дружба».

После Великой Отечественной войны большая часть клуба железнодорожников лежала в руинах. Чудом уцелел лишь кинозал, ставший на время и кинотеатром, и концертной площадкой, а по ночам еще и репетиционным залом. Реставрировал здание в начале 1950-х годов архитектор Игорь Пестряков. Именно в те годы фасад дворца приобрел нынешний вид.
После освобождения Гомеля от фашистских захватчиков из эвакуации возвращаются и артисты клуба. 

Расцвет

Вторая половина XX века – одна из самых ярких страниц в истории ДК железнодорожников. Творческие коллективы, известные на весь Союз, громкие победы на престижных фестивалях, свой кинозал и даже университет художественного воспитания – все это летопись дворца с 1950-х по 1990-е. Продолжали работать театральная, хореографическая и акробатическая студии, репетировали и выступали оркестры, появился театр кукол и женский эстрадный ансамбль, новые танцевальные и вокальные студии, клуб филателистов. На тот момент сцена большого зала считалась самой масштабной в республике после театра оперы и балета. До открытия в Гомеле в 1967 году областной филармонии, организацией концертов и спектаклей занимались железнодорожники, так что здесь происходили главные культурные события региона.

IMG_5392_1.JPG
Открытие выставки из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь с участием Владимира Прокопцова

Наибольший расцвет дворца приходится на период 1960–1970-х годов прошлого столетия, когда его директором стал заслуженный деятель культуры БССР Михаил Симковский. При нем в ДК создали эстетическую школу и школу высокой духовности, он же позже стал инициатором открытия музея истории Гомельского отделения железной дороги во дворце.

С развитием кинематографа активнее начал работать кинозал, где демонстрировались документальные ленты, мульт­фильмы, короткометражки. На отдельные сеансы приходили группы из летних лагерей, детских садов. 

В кино приглашали и пассажиров из зала ожидания соседнего вокзала. Большой популярностью пользовались киновечера.

В середине 1990-х в связи с аварийным состоянием дворец закрыли.

Настоящее и будущее

После поэтапной реконструкции в 1999 году первой открыли спортивную часть комплекса, в 2002-м в строй ввели клубную часть, а 6 мая 2011 года – самый крупный концертный зал областного центра.

тандем.jpg
Народная студия современного балета «Тандем» беспрерывно экспериментирует и находится в постоянном творческом поиске

Сегодня Дворец культуры железнодорожников имени Ленина входит в структуру культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения БЖД. После реконструкции в ДК появились современные аппаратура и световое оборудование, зал готов принять более тысячи зрителей. Хорошую акустику и масштабы сцены по заслугам оценили ведущие коллективы Беларуси, среди которых Президентский оркестр и Большой театр Беларуси, ставшие хорошими друзьями дворца. В 2013 году КСК подписал с Большим театром договор о сотрудничестве, после чего Дворец культуры железнодорожников стал филиалом БТБ.

Дополнительно оборудовали четыре зала для культурно-массовых мероприятий, в фойе ежемесячно обновляют выставки. Можно заказать фотосессию в интерьерах, торжественную регистрацию брака, организацию торжеств, юбилейных вечеров.

Дружба.jpg
Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, образцовый ансамбль танца «Дружба» продолжает традиции легендарного белорусского хореографа

Сейчас в ДК работает более двадцати творческих коллективов, восемь имеют статус народных, один – заслуженный. Хореографическое направление развивают танцевальные студии «Дружба», «Тандем», «Перышко». Вокалом гомельчане разных возрастов занимаются в студии эстрадного вокала, коллективах «Сонорэ» и «Вяселка», хорах ветеранов «Берегиня» и «Кветкі Палесся». За театральное искусство отвечает театр «Классик» и детская студия «Классики», за декоративно-прикладное – мастерская «Кудесница». Действует студия игры на гитаре.

Продолжается культурно-массовая работа среди железнодорожников, во дворце для них устраивают интеллектуальные состязания, творческие конкурсы и тематические вечера.

Дворец культуры железнодорожников, как и прежде, приглашает в свои просторные залы гомельчан и гостей города.
Актуально
Фото из архива редакции и предоставлены ДК железнодорожников
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать