Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Посуда из хвостиков клубники и ростков картофеля: в Гомеле прошел городской этап конкурса «100 идей для Беларуси»

1735 0 12:55 / 03.12.2020
На суд жюри в этом году представлено 27 проектов. Было решено их разделить на две секции: социальные (медицинские) и технические, сообщила второй секретарь Гомельской городской организации БРСМ Валерия Милованова.


Участники презентовали разработки для самых различных сфер: устройство мониторинга сейсмоактивности, тренажер сварки, автоматическая регулировка системы отопления цифрового энергоснабжения, аппарат для продажи медпрепаратов без рецепта, мобильное приложение по изучению белорусского языка.

Например, выпускница средней школы №44 Виктория Сидоренко придумала экопосуду, сделанную из растительных материалов, которые можно собрать на территории Беларуси — рогоз, тростник, хвостики клубники и ростки картофеля. Тарелки и чашки довольно прочные и подходят как для первых, так и для вторых блюд, но при условии, что их температура не будет превышать 30 градусов. Также можно ее использовать в микроволновой печи, духовом шкафу и даже оставлять в морозилке. Вся посуда пригодна для вторичной переработки.

Создать лекарство от подагры школьникам средней школы №31 Даниилу Роуту и Ивану Беляеву подсказали жизненные обстоятельства: дедушка одного из участников страдает от этой болезни. Поэтому ребята, которым интересна медицина и биология, решили разработать средство, которое не только поможет при недуге, но и будет использоваться для его профилактики. В основе лекарства исключительно растительные компоненты: хвощ полевой, василек синий, горец птичий, хмель, пырей ползучий, тополь черный. Вдобавок, их можно купить в аптеке. Так что любой желающий, зная необходимые пропорции, может самостоятельно приготовить средство.

В итоге, в каждой номинации жюри определило по три проекта-победителя. Ими стали: макет многокомнатного жилого дома, оснащенного технологией Smart Home на основе микропроцессорной платы Arduino Mega, тренажер сварки и организация учебно-исследовательской производственной лаборатории методов репродукции и культивирования редких и высокодекоративных дикорастущих растений Беларуси, а также обучающе-развлекательный проект «Словоход», экопосуда и учреждение дневного пребывания «ЗУБР».

Кроме того, были отобраны 18 проектов, которые представят Гомель на областном этапе конкурса.

















Актуально
Фото Алексея Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать