Вверх


Ситуация на рынке труда Гомельщины управляемая и стабильная. Число безработных снизилось

4100 0 15:18 / 11.12.2020
Организация занятости населения нашей области в этом тяжелом во всех отношениях году не подкачала.

работать.jpg

По словам начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Игоря Михалькова, ситуация на рынке управляема и стабильна. Об этом свидетельствует снижение количества граждан, обратившихся в государственные структуры по вопросу трудоустройства. В январе-ноябре этого года обратились 25,5 тысячи человек, а за тот же период прошлого — на 16% меньше.

Другой параметр — число зарегистрированных безработных. И по нему снижение. С января по декабрь текущего года статус безработного зарегистрировали 10,8 тысячи граждан области, за тот же период 2019-го — более 15,5 тысячи. По состоянию на 1 декабря этот статус сохранили 1056 человек (на 1 декабря 2019-го — 1405).

Можно не сомневаться, добавили в комитете, что Гомельщина останется к концу года в прогнозных рамках, то есть уровень зарегистрированной безработицы (в процентах к численности рабочей силы) не превысит 1%.

За счет чего выполняются эти показатели? Судя по всему, в области удалось наладить привлечение неработающих граждан к разным видам оплачиваемой деятельности. И это далеко не одни студотряды, сезонные сельхозработы и регистрация ИП. Яркий пример — ежегодная практика наема всех желающих на работы по сбору и сортировке плодоовощной продукции. В большей степени такой труд востребован осенью, но практика круглогодичная, ведь в хозяйствах рабочие руки нужны всегда. Берут без возрастных ограничений: студентов, пенсионеров, даже инвалидов. С каждым сельхозпредприятие заключает договор. К примеру, в Гомеле управлению по труду, занятости и социальной защите горисполкома пришлось задействовать семь автобусов для доставки работников в хозяйства. С начала года такой возможностью заработать воспользовались более 2300 человек.
Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать