Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Паническая атака. Самопомощь

6865 0 10:04 / 15.12.2020
Паническая атака – это внезапный приступ страха или внутреннего дискомфорта всего организма, который всегда сопровождается соматическими (телес­ными) реакциями. При этом отмечается учащенное сердцебиение; повышение артериального давления; тошнота; потливость; озноб; дискомфорт в области груди (попытка вдохнуть как можно больше воздуха, после чего от переизбытка кислорода начинается одышка); ощущение кома в горле; сухость во рту; жжение в области желудка. Кроме того, могут неметь различные части тела и ощущаться покалывания, кружиться голова. Все это сопровождается чувством боязни потери контроля над собой, страхом смерти.

panicheskie_ataki_1.jpg
Фото из интернета

Панические атаки могут возникнуть в абсолютно любом возрасте, при двигательной активности и даже в состоянии покоя. Они могут быть ответом на сильнейший стресс, травмирующие события, длительное эмоциональное и фрустрирующее напряжение, вынужденную изоляцию от семьи, при переживаниях, связанных с одиночеством. 

С паническими атаками можно справиться самостоятельно. Самое главное – отвлечься от происходящего внутреннего ужаса: быстро попытайтесь найти в комнате книгу и прочитать первое попавшееся предложение, одно за другим; если любите играть в смартфоне – скорее запустите одну из игр; включите любимое аудио; начните записывать свои ощущения на листе бумаги. В общем, займитесь тем, что помогает вам вмиг отвлечься, занять свой мозг.

Задействуйте и свое тело. К примеру, начните перебирать четки либо другой предмет. Также можно массировать мочки ушей, сжимать и разжимать ладони – это даст работу мышцам и поможет вновь ощутить свое тело. Можете задействовать и вкусовые рецепторы: закиньте в рот леденец.

Поработайте над своим дыханием. Существует множество техник самопомощи, одна из них – дыхание «по квадрату». Чтобы восстановить нормальное дыхание, нужно на четыре счета сделать глубокий вдох, затем на четыре счета задержать дыхание, на четыре счета – выдох и снова задержать дыхание.

Хорошо иметь под рукой бутылку воды. Во время панической атаки человеку становится душно, ощущается нехватка кислорода, и несколько глотков воды хотя бы отчасти решат эту проблему.
Избавиться самому от панического расстройства не так уж легко. Если методы самопомощи не уменьшат ваш страх, обратитесь к специалисту, который сможет вам помочь.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать