Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Чем вам запомнился уходящий год?

3896 0 20:55 / 31.12.2020
4E6A9144.JPG

Дмитрий ЧЕРНЯКОВ, директор ОАО «Гомельский химический завод»:

– В первую очередь тем, что, несмотря на пандемию коронавируса и падение мировых цен на удобрения, гомельские химики увеличили объем экспорт­ных поставок. А ведь в 2019-м мы отгрузили за рубеж продукции на рекордных 205 миллионов долларов. В этом подошли к 210 миллионам. Год для нас юбилейный: в декабре предприятию исполнилось 55 лет. Дату отмечаем достойными показателями и, что еще важнее, с уверенным взглядом в будущее, потенциалом для дальнейшего развития.

Не могу не отметить результативное участие завода в конкурсе Госстандарта «Лучшие товары Республики Беларусь». За суперфосфат аммонизированный марки 9-30 и фунгицид «Азофос» удостоились звания лауреата. А удобрение азотно-фосфорно-калийное комплексное, бесхлорное, порошкообразное с микро- и макроэлементами победило в номинации «Лучший товар» и получило звание «Новинка года». Также предприятие удостоили специальной награды «Лучший в регионе» и диплома «Стабильное качество».

Запомнится год и дальнейшим расширением рынков сбыта, в частности укреплением сотрудничества с партнерами из Канады. И началом выпуска совершенно нового продукта – пиросульфата натрия, первые партии новинки отгружены в Казахстан. Еще – стартом обновления сернокислотного производства и ростом инвестиций в основной капитал.




4E6A5192.JPG

Сергей БИРИЧ, главный врач областной инфекционной больницы:

– 2020 год бросил такие вызовы, с которыми планета еще не сталкивалась. Здравоохранение Гомельщины достойно их приняло: первую волну коронавируса мы встретили во всеоружии за счет изучения опыта других стран. Вторая волна оказалась намного интенсивнее первой и по количеству пациентов, и по тяжести заболеваний. Но и с этим справляемся достойно благодаря собственному наработанному опыту. Нам удавалось и удается держать ситуацию под контролем. Так будет и впредь.

К противостоянию пандемии готовились не только представители власти и медицины, но и различные предприятия, которые оказали здравоохранению спонсорскую помощь. Учреждения общепита безвозмездно привозили врачам обеды, воду. Некоторые организации закупали для нас средства индивидуальной защиты, антисептики, дезинфектанты. И сейчас эта работа продолжается. Предприятия города и области выделили большие денежные средства на приобретение кислородных концентраторов и другого оборудования. В нашем учреждении появится цифровая приставка к передвижному рентген-аппарату, что позволит не везти пациентов в тяжелом состоянии в рентген-кабинет, а провести рентген-исследование в отделении анестезиологии и реанимации. Снимки можно будет получать в цифровом виде. Устройство займет гораздо меньше места, чем полноценная фотолаборатория.




Сильченко.jpg

Станислав СИЛЬЧЕНКО, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 14»:

– Знаковыми строительными проектами, реализованными в Гомеле и области при непосредственном участии работников треста. В первую очередь хотелось бы вспомнить возведение поликлиники в 17-м микрорайоне областного центра. Заказчик – УКС города Гомеля – высоко оценил работу нашего коллектива. Восьми­этажное здание медучреждения построено с учетом повышения доступности посещения для малоподвижных граждан. В торжественном открытии объекта принял участие Президент Беларуси.

Мы завершили строительство средней школы № 74 с бассейном в 21-м микрорайоне Гомеля – это учебное заведение отвечает всем современным стандартам. Отмечу и реконструкцию Литвиновичской средней школы в Кормянском районе. Возвели пристройку к действующему учебному корпусу школы, другие объекты, заменили инженерные системы, благоустроили территорию. Важно, что в обоих случаях строители уложились в сжатые сроки, завершив работы к началу учебного года.

Запоминающимся для нас был и проект реконструкции корпуса детского лагеря «Ченковский бор» в современный ясли-сад «Радуга-град» в Гомельском районе. Объект весьма востребован, ведь в Ченках каждый год возводят новое жилье, растет количество молодых семей.

За значительный вклад в развитие студотрядовского движения в 2020 году тресту вручена благодарность облисполкома.




48460.JPG

Аэлита САМСОНОВА, участник Великой Отечественной войны:

– Уходит год 75-летия Великой Победы. Память все чаще возвращает меня в 8 мая 1945-го. Наш госпиталь был уже погружен и ждал сигнала к отправке. В 23.00 объявили: маршал Жуков принимает от немецкого маршала Кейтеля акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Описать словами чувства, которые овладели нами, невозможно. Это радость, счастье, слезы от потерь. Это возвращение домой и самое главное – жизнь. Кругом стреляли из всех видов оружия, обнимались, целовались знакомые и незнакомые.

Вечером 9 Мая Москва салютовала, поздравляя страну с Победой...

В нашей Беларуси делается все, чтобы сохранить память о героизме воинов, партизан, подпольщиков, о невинных жертвах гражданского населения. В год 75-летия Победы на месте сожженной вместе с жителями деревни Ола в Светлогорском районе Гомельщины открыт мемориал «Деревня, застывшая в огне». Здесь гитлеровские варвары лишили жизней 1758 человек, среди которых 950 детей. Разве это можно забыть?

Пусть ни одно поколение потомков-победителей нашей страны не узнает ужасов войны. Пусть подвиги, отвага, мужество, беззаветная любовь к Родине моего поколения будут служить вам примером!

С Новым годом! Здоровья, счастья, мира и любви!




смоляк а в.jpg

Алла СМОЛЯК, председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста:

– Год был непростой, мы столкнулись с новыми вызовами. Волонтеры Красного Креста помогали в борьбе с COVID-19, например, разносили людям рецепты и товары первой необходимости. Для этого застраховали и обучили добровольцев, чтобы исключить заражение, а также не раскрывать врачебную тайну. Всего в области чуть более двух тысяч волонтеров Красного Креста, но к работе, связанной с коронавирусом, допустили только 175 человек.

В сентябре оказывали помощь хасидам. Возле пункта пропуска «Новая Гута» на границе с Украиной застряли 1300 человек, в том числе 300 детей. Паломники из Израиля были не готовы к такой ситуации, оказались без теплых вещей, некоторые спали прямо на асфальте. Наши волонтеры одними из первых прибыли на место, дежурили в круглосуточном режиме. Обогревали людей в палатках, давали горячее питание и питье, раздавали одеяла, гигиенические принадлежности.

Само собой не могли забыть и тех, кому ежегодно помогаем, – детей и людей в преклонном возрасте. Завершаем год традиционной акцией «Елка желаний». За первые недели декабря почти 600 ребят написали нам, что хотят получить от Дедушки Мороза. Мы обратились к неравнодушным людям и нашим партнерам, чтобы вместе исполнить все эти желания.




4E6A7337.JPG

Оксана ТОРОПОВА, директор музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:

– В этом году привычный океан жизни нашего музея был потревожен волнами коронавирусной инфекции. Нам удалось удержаться на гребне. Мы восприняли пандемию как спарринг-партнера, который позволил реализовать новые возможности и расширить творческие горизонты.

Эпидемиологическая обстановка не помешала проведению мероприятий, так полюбившихся нашим гражданам. «Ночь музеев» состоялась в формате ночного кинопутешествия. Прошли запланированные выставки. А новогодние утренники с хороводами и конкурсами переселились из величественных залов гомельского дворца в дом Деда Мороза, специально созданный в парке для маленьких посетителей.

Также для удобства гостей музей на время переместился за пределы дворцовых стен на импровизированные островки под открытым небом в парке. Впервые провели спектакль с элементами хореографии «Три жизни Айседоры Дункан» и перформанс «Не только классика». Кстати, их можно посмотреть в записи на сайте Гомельского дворцово-паркового ансамбля и в социальных сетях.

Для того чтобы никто не терял связь с искусством, в музее можно было побывать и онлайн. Это помог­ло расширить географию посетителей. Без преувеличения скажу, что благодаря современным технологиям и талантливым музейщикам наши экспозиции посетили тысячи человек. Тем самым мы развенчали миф о том, что музей – это застывшая во времени константа.




IMG_20201229_082117_622.jpg

Алексей БОРУНОВ, руководитель кружка спортивного программирования Мозырского клуба юных пожарных:

– Год был достаточно продуктивным. Одной из самых значимых наград стала серебряная медаль Андрея Мищенко на международной олимпиаде школьников по информатике. Золотыми и серебряными медалями на Международной Жаутыковской олимпиаде наградили сразу нескольких наших ребят. Награды были и на европейской олимпиаде юниоров, а также на многих других турнирах.

Год выдался успешным не только для талантливых ребят из нашего клуба, но и для меня лично. В мае – июне уходящего года организовал очередную открытую олимпиаду CYF Junior 2020 по программированию для всех регионов Беларуси, чем очень горжусь.

В этом году большинство официальных соревнований перешли в онлайн-формат. Я смог получить новый опыт организации площадок для участия в международных олимпиадах с прокторингом: площадки специально оборудовались средствами панорамной видеозаписи и записи экранов участников. Было много волнений: всё ли получится? Получилось!

Осенью выступал Deputy Leader официальных белорусских команд на международных олимпиадах школьников в Грузии и Болгарии, принял участие в организации дистанционных площадок международного турнира IATI по всей Беларуси. 
Актуально
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать