Вверх


Ода огороду. Ель – это мальчик, а елка – девочка

2083 0 20:01 / 08.01.2021
Долгожданный 2021 год делает первые робкие шаги. Мы успеем еще воздать ему должное. Впереди новый огородный сезон и связанные с ним хлопоты. Настало время поблагодарить прошлый год. Несмотря на все трудности, он радовал нас урожаем томатов, яблок и других овощей и фруктов. А все свое, собранное в саду и на огороде, дарило нам здоровье, силы, позитивное настроение. Спасибо тебе, батюшка-год, за щедрость. О плохом вспоминать не будем – и брать с собой тоже. Хорошего нам продуктивного года. Ведь всё зависит только от нас самих – от мыслей, поступков и желаний. Счастья вам, любви, домам – мира и добра в новом году! Читайте веселую  «Оду огороду» и заряжайтесь позитивом на этот сезон. 

зима5.JPG

Дачная жизнь без юмора никуда. Помните, у Высоцкого в песне: «Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась». На фазенду мы вам ехать не предлагаем, лучше вспомним смешные истории из дачной жизни, чтобы вместе посмеяться и зарядиться позитивом.

Закрывали сезон на даче. Упаковали и попрятали все вещи в доме, гараже и сарае. В сарае, для того чтобы было сложнее туда пробраться, вещи побросали навалом. Но на этом инженерная мысль не закончилась. Решили смастерить ловушку. А самая простая русская ловушка какая? Правильно, грабли.
Положили двое грабель прямо у входа и пошли в дом за ключами от сарая.
Удар и дикий крик услышали даже из дома...
Оказалось, брат пошел в сарай взять кое-какие инструменты и вначале наступил одной ногой на одни грабли, а потом второй – на другие...
Он с этими граблями гонялся еще полчаса за нами по участку.
Одно радует – ловушка работает!

В этом году дача – наш второй дом. Дело было накануне Нового года, когда начались ледяные дожди. Калитка во двор сделана из металлопрофиля, и замок, конечно, в ней врезной. Приезжаем вечером на дачу, а замок обледенел и не открывается. Пришлось, как зайцам, сигать через забор и открывать ворота, чтобы зайти. На следующее утро, в выходной день, кипятком ошпарив металлическую защелку, калитку с горем пополам открыли. Прошло несколько дней. Уезжая на работу, опять закрыли калитку на ключ. Как вы думаете, что получили вечером? Правильно, замерший замок. Понравилось, наверное, через забор прыгать. Представляю, как хохотали соседи, наблюдая за нашими вылазками.

Кроты на даче замучили, перерыли весь участок. Газон не получается, дорожки проваливаются, короче
– не жизнь, а мука. Тут зашли в «Икею» и прочитали надпись у входа: «Икея, утилизируя батарейки, спасла 1 700 000 кротов». Первая мысль: «Так вот, оказывается, кто их разводит...»

Дача. Весна. Посадочно-поливочные работы. Сажаем с мужем и сеем. Я про себя напеваю песенку: «Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам...». В какой-то момент боковым зрением вижу большую тень на земле, слышу хлопанье крыльев. Орел. Пригибаюсь. На спину садится что-то громадное, как мне показалось. Душа ушла в пятки. Собиралась заорать – дыхание перехватило. Так и стояла, пока муж не пришел и не снял с меня (ну не орла, конечно) попугая жако. Живет у нас уже год. Дразнит всех, даже сороку во дворе.

Внучка, 4,5 года, встречает Новый год на даче с бабушкой и дедушкой.
31 декабря подходит к дедушке:
– Деда, ты что делаешь?
– Баню топлю.
– Зачем?
– Мыться буду.
Чуть позднее докладывает бабушке:
– Дедушка в баню пошел… топиться.

Зашла соседка по даче в гости. Посадили за стол, положили шашлык, ест. Вдруг из-за ее спины голос:
– Мы уже пообедали, а ты только приперлась.
Несколько опешив, она спросила:
– Дядь Володь, вы это мне?
– Да нет, это я с нашей кошкой разговариваю.

Прочитала как-то в журнале «Приусадебное хозяйство», что колорадский жук боится календулы. «Обсадите картофельное поле вдоль и поперек этими растениями, и жука как ветром сдует», – поделился опытом садовод.
Накупили семян календулы, насеяли и вокруг, и в междурядьях.
Расцвела наша календула красивыми сортовыми цветами.
Жук с удовольствием ел картошку и наслаждался ароматом цветов.
С тех пор знаю: не все советы одинаково полезны.

Работаю в фирме, которая продает растения. И мы собираем веселые истории, связанные с растениями. В этом году в нашу копилку попал еще один случай. К нам приехала женщина, которая наконец ответила на вопрос: чем ель отличается от елки. ЕЛЬ – это мальчик, а ЕЛКА – девочка! И если их (ель и елку) посадить рядом, то на следующий год обязательно будут шишки. Вот такая веселая история.

Наш участок находится в лесу и, конечно, зайцы чувствуют себя как дома. Как-то раз увидев, что стало с морковкой, капустой и даже календулой, я ругала зайца на чем свет стоит. На что мой муж заметил: «Зря ругаешься, заяц пришел, хорошо пообедал, и довольный зайчихе букетик нарвал, всё правильно сделал».


Новогодний конкурс

Того, кто первый придумает ответ на загадку, зачем дачники в январе укутали огород спанбондом, ждет сувенир от «Гомельскай праўды». 


Лунный календарь на ЯНВАРЬ

В середине зимы многие дачники уже задумываются о новом сезоне. Ведь в январе самое время проверять на всхожесть семена, сеять первые цветы и овощи. Тогда напоминаем, что по 12 января Луна убывающая, с 13-го по 20-е – новолуние, с 21 по 28 января – растущая. 

Снимок.JPG

Уважаемые дачники! Лунный календарь работ садовода-огородника на 2021 год выйдет в следующем выпуске «Оды огороду». НЕ ПРОПУСТИТЕ! 


Частушки от дачников

Внук сказал: «Нужна капуста».
Мы его не подведем,
Этим летом в садоводстве
Ей шесть соток отведем.
* * *
Эх, приди скорей, весна,
В огород так хочется.
Тело всё уже болит,
Руки к бою просятся.
* * *
Мы на даче отдыхаем –
Ничего не делаем:
То с лопаткою играем,
То с ведерком бегаем.
* * *
Как-то заяц бабе снежной
Признавался в чувствах нежно.
Знать, косой корысть имел –
Ночью нос-морковку съел.
* * *
Я милОго попросила,
Чтоб во следующем годЕ
РасщедрИлся, подарил мне
Дачу прямо на луне!
* * *
Возле дачи у катка
Я лепил снеговика.
Из морковки сделал нос,
Получился Дед Мороз.
* * *
За окном снежинок стая
Тоже водит хоровод.
Попрощавшись с годом старым,
Мы встречаем Новый год. 
Анекдоты в тему

– Шеф, отвезешь мою тещу на дачу в Петушки?
– Пятьдесят рублей.
– Вот сто, вези!
– А сдачи?
– С дачи не надо!
* * *
Встречаются две старушки. Одна спрашивает другую:
– Петровна, у тебя дача есть?
– Есть.
– А знаешь, что сейчас за дачу можно в тюрьму сесть?
– Как это?
– Ну вот смотри, статья: за ДАЧУ ложных показаний…


Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать