Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Злые заметки: праздники прошли, а послевкусие осталось

2782 0 17:58 / 17.01.2021
Праздничные гулянья – хороший индикатор того, как человек относится не только к окружающим, но и к самому себе.

27476.jpg

Мозырянка Ольга К. решила встречать Новый год у дочери в Минске. В столичную двушку приехали и родители зятя, друзья большой семьи. Каждый привез с собой несколько уже нарезанных салатов. Остальное готовили вместе. На прогулку идти не хотелось, да и развлечения типа настольных игр не приветствовались. А потому всю ночь веселая компания выпивала и закусывала. С утра до позднего вечера отдыхали, после пробуждения снова ели. В таком режиме провели несколько дней.

На третьи сутки Ольга Николаевна с острой интоксикацией попала в больницу. Дома за нее волноваться остались опухшие, смертельно усталые, но, слава богу, неголодные родственники. С января женщина планировала занятия в тренажерном зале. По примеру подруги, которой за прошедший год удалось измениться до неузнаваемости. Но сил и желания на такое экстремальное преображение у пенсионерки из Мозыря не осталось. «После минских каникул еще год восстанавливаться буду», – шутит Ольга. Шутит, а не смешно. Совсем. Потому что наша культура празднования пугает своим напором и предсказуемостью. 

Уже с середины декабря в продуктовых магазинах начали собираться очереди. От корзин покупателей становилось не по себе. Ведра майонеза, килограммы конфет и мандаринов, литры сладкой газировки, колбасы и мясо – наверное, ко многим приезжали долгожданные гости, которых хотелось по-хорошему удивить. А мы удивлять при­­вык­ли почему-то исключительно «свадебным» столом. Вложиться так, чтобы потом пару месяцев жить в долг. Это и есть настоящая щедрость. Наверное. 

Подруга попросила родителей не дарить ее детям сладости. Подарок обсудили: малыши мечтали сходить на каток. В праздничный вечер бабушка с причитаниями о том, что «надо, как у людей» преподнесла внукам три двухкилограммовых пакета с конфетами. Каток, конечно, тоже состоялся. Но настроение было испорчено: принято ведь не только мешки с конфетами дарить, но и есть сладости без ограничений. Потому проявления пищевой аллергии у детей не заставили себя долго ждать. Щеки в мелких прыщиках, разодранные до крови красные пятна на руках. Зато бабушка довольна: выполнила программу максимум. 

Про любителей горячительных напитков вообще отдельный разговор. 31 декабря старый год провожаем, первого января встречаем. 2-го радуемся, что впереди еще два выходных. 7 января стакан вина – благое дело. А там снова большие выходные, старый Новый год… У нас в подъезде компания молодых ребят сняла квартиру для того, чтобы отметить новогодние праздники. Отмечали долгожданную ночь так, что казалось, будто все клоуны мира собрались в одной квартире, чтобы принять участие в конкурсе на лучшее знание матерных слов. 

Знакомый участковый из деревни пожаловался на то, что за первую неделю нового года несколько жен обратились с просьбой помочь успокоить хлебнувших лишку мужей. И это если не вдаваться в подробности.

Планировать позитивные изменения с нового года бессмысленно, если встречать этот самый новый год с пугающим размахом. Чтобы восстановить пищеварение после одной только ночи обжорства, понадобится не меньше недели, а для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта порой и месяца не хватит. Пока восстановишься, очередной праздник подоспеет. О каких новых привычках речь, если от старых нет времени избавиться? 

Диетологи утверждают, что несдержанность в еде, как и в алкоголе, говорит о дефиците положительных эмоций. При нехватке ярких жизненных событий, интересных встреч, продуктивной работы человек пытается компенсировать внут­реннюю пустоту просто и быстро: купив любимую еду или выпив очередную бутылочку пива, с головой окунувшись в праздничный загул. Специалисты психотерапии уверены, что нет ничего плохого в радости вкусно поесть. Вот только еда не должна быть единственным источником положительных эмоций. Если вы чувствуете, что кроме гастрономического разнообразия вас больше ничто так не радует, пора пересмотреть свои жизненные приоритеты, разобраться с внутренними страхами и проблемами. 

Радует, что постепенно все больше белорусов отказываются от громких застолий в пользу уютных и скромных домашних посиделок. Многие уезжают за город, придумывая массу веселых развлечений на свежем воздухе. Другие составляют план мероприятий на новогодние каникулы в городских реалиях. Прогулки, спортивные развлечения, настольные игры, фотосессии, кино, интересное общение – два–три любимых блюда на столе становятся лишь приятным дополнением к насыщенным событиями выходным дням.

В стремлении к новой жизни лучше не привязываться к числам, дням недели, событиям и праздникам. Начать менять свои рабочие будни, наполнить смыслом скучные вечера, отказаться от вредных привычек можно в любой вторник, а можно и в пятницу. Непринципиально. Главное, чтобы решение это было осознанным и без пугающих срывов во время больших выходных.  
Актуально
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать