Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомельской больнице скорой медицинской помощи появилось современное оборудование для травматологии

3379 0 16:08 / 18.01.2021
Техника поможет увеличить и разнообразить число операций, сделать процедуру для пациентов менее болезненной.



На вооружение в Гомельскую клиническую больницу скорой медицинской помощи поступил электрохирургический инструментарий для травматологии и ортопедии стоимостью около 88 тысяч евро. Деньги выделили из областного бюджета. Это набор оборудования с многофункциональной дрелью. В какой-то степени работа травматолога схожа со слесарной, отмечают медики. С хорошим оснащением проще сверлить кость, вставлять спицы, нарезать резьбу, закручивать гайки, фиксировать пластины и прочее. Оборудование ускорит операции, уменьшит риски и осложнения во время и после них. Также насадки позволяют производить забор костных трансплантантов и промывать рану под давлением.

— Это универсальный набор европейского качества, который произвели в Великобритании. Их уже давно применяют заграничные коллеги, — отметил заведующий травматологическим отделением Анатолий Бируля. — Такого уровня оборудования в Беларуси или России не производят. Например, российские аналоги выполняют меньше функций. Нам пришлось бы менять инструмент во время операции, а здесь все происходит быстрее за счет насадок: снял одну, поставил другую и продолжаешь работать.

Ранее в распоряжении травматологов больницы находилось более примитивное оборудование Советского образца. Новое поможет проводить больше операций. В частности, новые дрели и комплектующие полезны при эндопротезировании тазобедренного сустава пациентам с ортопедическими патологиями. С учётом поставки самих протезов и инструментов медики смогут оказать помощь людям, которые стоят на очереди в Гомеля. Но это станет возможным, когда уменьшится нагрузка из-за COVID-19. При этом дрели на литиевых аккумуляторах. Их хватает при интенсивной работе во время длительной операции — около двух с половиной часов. Аналогичное оборудование есть только в областной клинической больнице и областной детской клинической. 

Отделение травматологии БСМП оказывают экстренную помощь без выходных. За год выполняют от 1300 до 1500 операций и пролечивают 1350-1400 человек. Только от травм при голоде 11 декабря сюда обратилось более 250 пациентов.






Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать