Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В регионе продолжается работа по вовлечению в оборот неиспользуемых объектов

2564 0 13:40 / 26.01.2021
Максимально эффективное использование государственной собственности – одна из главных задач комитета «Гомельоблимущество».

Для недвижимости, которая долго не используется или используется неэффективно, всегда маячит перспектива сноса. Однако это затратная процедура. К тому же многие здания довольно крепкие, могли бы еще служить годами. Поэтому в области, как и во всей стране, ежегодно формируются графики по вовлечению этих построек в оборот. 

Наиболее распространенный способ найти нового владельца – продажа через аукцион. Ситуация с ковидом в прошлом году обусловила введение нового формата торгов – электронного. Аукционы проводит сам комитет, также их организуют на местах гор- и райисполкомы.

Обычно уже первые торги становятся результативными, если с молотка продают строения в крупных городах. К примеру, в 2020-м быстро обрело владельца здание на улице Тельмана, 43, в Гомеле. Как и здание бани в Мозыре годом ранее. Судьба недвижимости в глубинке менее предсказуема. Торги могут переносить несколько раз, стоимость объекта в этом случае снижается на 50%, 80%, а затем и до одной базовой величины.

Есть еще один эффективный способ вовлечения в оборот – безвозмездная передача объекта. Как правило, на такие «подарки» вправе рассчитывать инвесторы, предлагающие перспективные проекты. Если условия договора о безвозмездной передаче собственник не выполняет, например, затягивает сроки строительства, происходит возврат недвижимости.

Предусмотрена также возможность передачи имущества в безвозмездное пользование при оформлении договора с обязательством создания рабочих мест. Алгоритм тот же, что и при передаче имущества в частную собственность. По истечении срока такого договора, если не предусмотрено иное, недвижимость сдается в аренду.

Аренда является довольно распространенным способом ведения бизнеса. У добро­совестных арендаторов, владеющих объектом более трех лет, есть преимущественное право выкупа имущества без торгов по рыночной стоимости. В 2020 году было продано 13 таких объектов.

Как проинформировал главный специалист управления по использованию госимущества комитета Дмитрий Денисов, за истекший отчетный период в области вовлечено в оборот и снесено 252 объекта коммунальной собственности, или 77,5% от запланированных на 2020 год. План продажи выполнен на 49%, остальные способы вовлечения и снос – на 100%. В очередной календарный график включено более 200 объектов, более половины из них предлагается на продажу.
Актуально
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать