Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Делегаты Всебелорусского вече — журналистам: о настроении и мыслях перед поездкой в Минск

2260 0 22:43 / 28.01.2021
Это была первая столь масштабная встреча делегатов Всебелорусского народного собрания от Гомельщины. На которую, впрочем, съехалось немало и столичных гостей. Вторая пройдет уже в Минске, во Дворце независимости. Перед началом областного форума его участники поделились с "Гомельскай праýдай" своим видением социальной, экономической и политической ситуации в стране и ожиданиями, связанными с судьбоносным вече в феврале.

1 (8).jpg

Николай Васильков, депутат Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:

— Совсем скоро будут окончательно определены ключевые положения социально-экономического развития и общественно-политического устройства нашей Беларуси. Мне часто приходится представлять интересы именно сельскохозяйственных районов. Уверен, развитию аграрного сектора уделят особое внимание, а именно — вопросам закрепления на селе молодых специалистов, взаимодействия производителей с переработчиками, создания промышленно-товарных ферм, поддержки небольших предприятий.

Не останется в стороне и тема экологической безопасности. Думаю, речь зайдет об усилении всех природоохранных мероприятий, мониторингов, контроля соблюдения экологических правил и норм. Планируется немало новшеств в законодательстве, в том числе в сфере охраны животных, генной инженерии. Хочу сказать, что экология неразделимо связана со здравоохранением. Отрасли могут развиваться только вместе. Уже известно, что самое пристальное внимание уделят оснащению центральных районных больниц и сельских медучреждений современным оборудованием. 



Кривоносов.jpg

Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области:

— Для меня собрание, как и в прошлый раз, станет весьма ответственным, волнующим событием. Согласитесь, не каждому в жизни выпадает шанс представлять родной регион на столь знаковом, историческом съезде. Хочу подчеркнуть, что на собрание поеду не как слушатель или зритель. Собираюсь принять в нем самое активное и деятельное участие.
Делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Гомельщины обсудили главные вопросы пятилетки

Наша страна планомерно строится и развивается. Да, со временем накопились некоторые проблемы, но это нормально для любого государства. Мы видим, что происходит вокруг: появилось протестное движение, звучат обвинения в фальсификации выборов Президента, совершенно необоснованные. Появилось много "контролеров", критикующих в государстве каждое действие, каждый шаг, даже если это шаг вперед. Верю, страна продолжит планомерное развитие. И развиваться она должна в том же русле, что и последнюю четверть века. Как раз на собрании мы должны закрепить этот курс.



Приходько.jpg

Алексей Приходько, слесарь БМЗ, председатель молодежного совета при Жлобинском районном Совете депутатов:

— Собрание станет для меня прекрасным опытом участия в истории родной страны. Нет сомнений, Беларусь продолжит путь к процветанию. Знаю, что услышу в Минске немало идей, призванных изменить общество и государство, сделать нашу жизнь еще лучше. Также у меня будут возможности предложить свои идеи. Давно вынашиваю концепцию построения вертикали в работе с молодежью в районах. Молодежь всегда полна идей, это надо использовать. С молодыми у нас в стране работают по сути все и на всех уровнях, но четкого вектора как такового нет. Рассчитываю, на собрании его удастся наметить.

Еще хотелось бы обсудить способы стимулирования рабочей молодежи к получению дополнительного образования, повышению квалификации. Неплохо было бы законодательно закрепить поддержку молодых специалистов на время сессий, к примеру, сохранение на этот период средней заработной платы.



Гатальская.jpg

Анастасия Гатальская, индивидуальный предприниматель из Добруша:

— Вышло так, что получив журналистское и педагогическое образование, нашла себя в бизнесе. Занимаюсь организацией и проведением торжественных мероприятий. Как частный предприниматель никогда не сталкивалась в нашей стране с какими-то злоупотреблениями со стороны чиновников. Налоговая нагрузка, на мой взгляд, адекватная. И возможностей открыть свое дело — стать ИП или ремесленником — у нас достаточно. Но совершенствовать законодательную базу в этом направлении можно и нужно. Чем и займемся на вече.

Также с интересом буду участвовать в обсуждении вопросов укрепления брака и семьи, поддержки многодетных семей, материнства в целом. У меня, кстати, двое детей, нахожусь в декретном отпуске. 

Надеюсь, на Всебелорусском народном собрании мы сообща сумеем решить многие наболевшие проблемы и покончить с конфронтацией в нашем обществе. Хотя бы отчасти. Очень хотелось бы продолжить жить в мирной, спокойной, процветающей стране. И чтобы этот наступивший год — Год народного единства — действительно объединил народ.



Довгало.jpg

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей:

— Знаете, каждое собрание имело свои особенности, связанные в том числе с общественно-политической обстановкой. Но всегда, заметьте, страна получала толчок к дальнейшему развитию и двигалась вперед. Это главное. Важно понять, что развитие государства невозможно без согласия в обществе. В принципе что-либо строить, созидать можно только в мирной стране.

Основными при обсуждении на Всебелорусском народном собрании, на мой взгляд, станут три направления. Первое — демографический рост. Нужно всё делать для развития института семьи, защиты семейных ценностей. Второе — привлечение инвестиций в экономику. И третье — молодежная политика. Молодежь — это важнейший пласт общества или, если хотите, пластилин. Обратить на пользу ее потенциал энергии, креатива можно лишь в том случае, если молодые люди будут по-настоящему любить свою страну.
Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать