Главный врач поликлиники № 7 Светлана Филипкова: «Наши специалисты стараются использовать каждый шанс, чтобы сохранить человека в профессии». Фото автора
Об этом «Гомельскай праўдзе» рассказала главный врач поликлиники Светлана Филипкова. По ее словам, выявленное заболевание не всегда приводит к ограничению в труде. Специалисты стараются использовать каждый шанс, чтобы сохранить человека в профессии. А если прохождение медкомиссии все же заканчивается недопуском к работе, то стараются донести пациенту, что это для его же блага.
– Наши основные задачи – охрана здоровья работающих, предупреждение профессиональных заболеваний и обеспечение безопасности труда, – отметила Светлана Васильевна.
В прошлом году свыше четырех тысяч заболеваний было выявлено впервые. Большинство из них – находка, так как пациент еще не чувствовал проблем в связи с компенсаторными возможностями организма.
Количество установленных случаев глаукомы выросло с 43 в 2018 году до 117 в 2020-м. 96% из них обнаружены на ранней стадии, когда ситуация была управляемой. Причина такого диапазона не в росте количества заболевших, а в совершенствовании диагностики. Число зафиксированных заболеваний сетчатки глаза увеличилось с 35 в 2018-м до 287 в прошлом году.
– При этом из 156 человек, направленных на консультацию к лазерному хирургу, прооперированы 135. Это отражает эффективность нашей работы. В этом и заключается профилактика, – подчеркивает Светлана Филипкова.
В поликлинике № 7 работает бактериологическая лаборатория, где проводится ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем, в том числе для обследования по бесплодию и перед подготовкой к ЭКО. Выявление в прошлом году 217 случаев инфицирования вирусом папилломы человека дало возможность женщинам принять предупредительные меры против онкологических осложнений, вызываемых этим вирусом. Большой плюс в пользу качества и быстроты – проведение всех исследований на месте, без дополнительной доставки материала в другие учреждения.
– В прошлом году выявили четыре случая окклюзии сосуда, когда он полностью поражен бляшкой и развилось обходное кровообращение. А люди при этом ничего не чувствовали и спокойно жили. Компенсаторные функции нашего организма настолько колоссальны и неизведанны, что позволяют продолжать трудиться на фоне патологии, – рассказывает главный врач поликлиники.
Поликлиника участвует в скрининговых программах и мероприятиях. Скрининг – это обследование лиц, у которых нет клинических симптомов, но они подходят по определенным критериям для раннего выявления патологий. При наличии факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений (например, возраст, пол, гиперхолестеринемия), а также минимальных изменений, диагностируемых врачом и не заметных для пациента, в медучреждении предлагают выполнить УЗИ сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
– В прошлом году проведено около 2600 исследований и выявлено 60 случаев, когда атеросклероз поразил сосуды на 70–90% – это очень много. В том числе четыре случая с окклюзией сосуда, когда он полностью поражен бляшкой и развилось обходное кровообращение. А люди при этом ничего не чувствовали и спокойно жили. Компенсаторные функции нашего организма настолько колоссальны и неизведанны, что позволяют продолжать трудиться на фоне патологии, – рассказывает главный врач поликлиники.
Большое внимание уделяется раннему выявлению артериальной гипертензии. Практикуется измерение давления на предприятиях и в учреждениях, где есть здравпункты. Информацию о выявленном заболевании фиксируют на месте работы и в поликлинике, чтобы человека не упустили из виду и контролировали его лечение. Министерство здравоохранения, по словам Светланы Васильевны, признало такую форму работы эффективной.
– Зачастую голова не болит, не кружится, а давление – под 200. Головной мозг привыкает к такому типу кровообращения. Нужно понимать, что это болезнь, а не просто высокая цифра, – пояснила Светлана Филипкова. – Поражаются сосуды, сердце, и дело времени, когда эта проблема себя проявит в виде инфаркта, инсульта или других серьезных болезней системы кровообращения.
Наряду с распространенными в других медучреждениях исследованиями, в поликлинике проводятся УЗИ глаз, электроэнцефалограмма и электронейромиография – исследования очень
востребованы.
востребованы.
Помимо медосмотров, организовано освидетельствование на допуск к вождению. Также можно получить консультацию гинеколога, невролога, офтальмолога, лора, дерматовенеролога, терапевта и хирурга. Все услуги платные. Сюда могут обратиться не только гомельчане, но и жители области и республики, иностранные граждане.
В поликлинике сохраняют чистую зону и не принимают пациентов с признаками ОРИ. Но это не связано с ковидом, а прописано в нормативных документах учреждения. В связи с распространением COVID-19, чтобы не «проскочил» человек с симптомами простуды, временно приостановлен прием к терапевту.
В завершение беседы Светлана Филипкова рассказала о предыдущих главных врачах, благодаря которым поликлиника № 7 за 30 лет стала успешной, – Ирине Филипповой и Григории Хорошине. Отметила, что важно не утратить и приумножить накопленный опыт. В ближайшей перспективе планируется внедрить электронную очередь, чтобы пребывание посетителей стало еще более комфортным.