Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


Китайцы отпраздновали Новый год

2580 0 12:00 / 12.02.2021
Чуньцзе – начало нового года по традиционному китайскому лунному календарю – переводится как Праздник весны, это важнейшее торжество семейного воссоединения. Каждый житель Поднебесной накануне Нового года стремится попасть в родной дом, чтобы встретиться за семейным столом с близкими.

китаянка.JPG
Чэнь Лань: на севере Китая большое внимание уделяют праздничному столу, в меню обязательно входят восемь блюд, которые символизируют богатство и благополучие. Фото автора

В Китае в каждой провинции существуют свои традиции празднования этого события. О том, как проходит Чуньцзе на севере КНР, рассказала студентка филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, уроженка Китая Чэнь Лань:

– Люди в нашей стране очень трепетно относятся к этому торжеству и всегда отмечают его с большим размахом. Это один из самых продолжительных праздников в Азии. Большое внимание уделяется ужину: в меню обязательно входят восемь основных блюд, широко известных как «восемь тарелок», среди них свинина, баранина, курица, рыба и капуста. Такой выбор яств и их количество не случайны: число 8 и некоторые продукты символизируют богатство и благополучие.

Студентка отметила, что в ее семье на праздничном столе всегда присутствуют жареные лепешки из желтого риса, так как желтый цвет ассоциируется с золотом. Кроме того, это своеобразное пожелание удачи во всех начинаниях. В преддверии праздника китайцы украшают дома фонарями, гирляндами и полотнами с пожеланиями. Почти все они красного цвета, который притягивает счастье, достаток и защищает от темных сил. На праздник принято дарить красные конверты с деньгами, а также сладости и игрушки. В полночь запускают петарды и фейерверки, чтобы поприветствовать бога богатства.

По словам Чэнь Лань, в этом году она не сможет провести торжество с семьей, будет встречать Новый год с земляками в Беларуси. Приготовит пельмени, традиционные «восемь тарелок» и обязательно посмотрит поздравление от председателя КНР Си Цзиньпина.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать