Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В комитете государственного имущества облисполкома рассказали об аренде объектов недвижимости, находящихся в госсобственности

2275 0 13:25 / 25.02.2021
Алгоритм сдачи таких объектов в аренду включает в себя шесть действий.

Первым делом, решив сдавать в аренду недвижимость, которая находится в коммунальной собственности Гомельской области, нужно получить согласование уполномоченного органа. Как отметил главный специалист управления по использованию государственного имущества комитета Дмитрий Денисов, практически в каждом случае арендодателям необходимо руководствоваться решением местного Совета депутатов. Понадобится ряд документов: выписка из регистрационной книги, техпаспорт или план помещений (площадей), свидетельство о регистрации юридического лица или паспорт. Нужно предоставить и обоснование необходимости сдачи в аренду с указанием срока и коэффициента оплаты (от 0,5 до 3 к базовой ставке).

Второе действие. В течение 10 дней после получения согласования арендодатель направляет информацию об объекте в облисполком или райисполком, далее ее размещают в единой базе – на так называемой площадке информирования. Она находится в открытом и бесплатном доступе на официальном сайте комитета.

Третье – проведение аукциона. Если это требуется. Торги проводятся обязательно, когда объект аренды предназначен для конкретных видов деятельности, установленных законодательством, или расположен в определенных городах – Гомеле, Жлобине, Мозыре, Речице и Светлогорске.

Четвертое – заключение договора аренды. Его подписывают в течение 10 дней после аукциона или принятия решения о сдаче в аренду. Заключается на срок от трех лет. Можно и меньше, но с согласия арендатора.

Пятое – передача объекта. 

В передаточном акте указывают все исходные данные: дату, место, сроки аренды, характеристику объекта.

Шестое – возврат арендуемого имущества. В этом случае опять составляется передаточный акт. При этом необходимо соблюдать все предусмотренные договором аренды правила, связанные со сроками и порядком возврата имущества, его состоянием на момент передачи.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать