Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О второй волне COVID-19, КТ в райцентрах, оттоке кадров и футболе: губернатор посетил ГГУ имени Ф. Скорины

3344 0 15:56 / 26.02.2021
Председатель облисполкома Геннадий Соловей пообщался с коллективом, студентами и детально рассказал об успехах Гомельщины и проблемах, которые предстоит решить. 

Геннадию Соловью рассказали о вузе и поблагодарили за предстоящую реконструкцию «Партизанской кринички»
   
Геннадий Соловей остановился на итогах 2020-го и планах на будущее. В области продолжат поддерживать медицину. В 2021-м планируют закончить строительство нового корпуса БСМП, в 2022-м завершат отделку, купят оборудование, в частности появится современный аппарат КТ. Все это существенно повысит качество медпомощи, которую оказывают жителям областного центра и Гомельского района.

Уже в этом году в области появятся шесть компьютерных томографов. Задача — увеличить доступность и улучшить качество диагностики. Оборудование обновят в Гомеле и установят в Чечерске, Калинковичах, Петрикове. Причем пользоваться им смогут и люди из ближайших районов. По словам губернатора, эта работа очень важна в период борьбы с COVID-19.


— Не знаем, какой будет третья волна, но вторая получилось очень серьезной. Хотя сейчас идет спад, вчера заболело 170 человек, это меньше, чем выписано из больниц, — отметил Геннадий Соловей.

— Некоторые говорят, что от государства нет поддержки. Однако в прошлом году мы дополнительно выделили из бюджета 105 миллионов рублей, чтобы направить эти деньги в медицину. 

Губернатор остановился и на проблемах. Гомель недополучил около 200 миллионов рублей инвестиций. В сельском хозяйстве наблюдается отток кадров, отрасль ежегодно теряет около двух с половиной тысяч работников. Несколько просели рынки у БМЗ, напомним, завод работает на импортном сырье (около 70%). Геннадий Соловей подчеркнул, что метталургия — очень важное направление, поэтому продолжат его развивать, причем с заботой об экологии. В 2021-м на БМЗ остановят одну печь, чтобы установить устройства, которые улавливают пыль. Уделят внимание и предприятиям в других районах. Сейчас вместе с австрийскими партнерами в Добруше завершают ввод комплекса по выпуску мелованного и немелованного картона. Запуск планируется на май. Он поможет заменить импортные материалы для некоторых видов упаковки. Также в 2021-м заработает Петриковский горно-обогатительный комбинат, где создано более тысячи рабочих мест. 
Учащиеся и педагоги воспользовались случаем и задали губернатору вопросы. 

— Есть ли перспективы льготного кредитования строительства жилья для разных категорий: молодых семей и специалистов? Это может помочь в закреплении кадров. 

— Считаю, что сейчас нужно активно строить арендное жилье, где молодому специалисту положено первоочередное заселение. Мы планируем возводить дома по Чернобыльской программе в Брагине, Хойниках, других населенных пунктах. Но на закрепление влияет и заработная плата, развитая инфраструктура. Поможет концепция "Деревни будущего" (ее реализуют в Беларуси, — прим. автора).Там создают условия как в городе: есть бассейн, развлечения, кафе. 

— На прилегающей территории между вторым и третьим корпусами ГГУ имени Ф. Скорины можно построить спортивную площадку открытого типа. Просим оказать содействие. 

— Мы не можем выделить деньги из областного бюджета, поскольку у вас республиканская форма собственности. Но подумаем, как подставить плечо. Может быть поможет субботник, где по желанию у людей будет возможность направить некую сумму на нужный объект. В области уделяем внимание спорту. Рассматриваем вопрос строительства в 2022-2023 году велодорожки протяженностью 30 километров в Гомеле. Понимаем, что сейчас далеко не везде можно проехать на двухколесном транспорте. Появятся и шесть футбольных площадок — в Речице, Светлогорске, Чечерске, Рогачеве и других. Слежу за успехами Гомельщины. Сейчас три клуба из области будут играть в Высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу, нужно их поддержать. Хоккейный "Гомель" неплохо выступает, не отстает "Металлург". 

— Находите ли Вы в напреженном графике время для спорта? 

— Каждую среду буквально весь облисполком ходит на мини-футбол. Но я пока после болезни игры пропускаю. 
  
— В 2020-м область заняла первое место по результатам централизованного тестирования, годом ранее лидировала по количеству дипломов-победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. По прогнозам только треть наших выпускников намерены поступать в вузы региона. Многие уедут в Минск, захотят остаться там. Организации области пассивны в формировании заказа на подготовку кадров. Как избежать оттока одаренных ребят? 

— Очень важный вопрос. Порой на местах недорабатывают, и мы это видим. Стоит стимулировать целевое направление, когда предприятие берет на себя оплату обучения, стипендии. Например, в той же сфере IT ребят ведут со школьной скамьи.




















Актуально
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать