Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Гомельский опытный лесхоз снова лучший в стране

2849 0 11:23 / 06.03.2021
Второй год подряд главная отраслевая победа достается гомельским специалистам лесного хозяйства. По итогам 2020 года Гомельский опытный лесхоз снова занял первое место в республиканском соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития. Как достичь столь значимых высот и удержать лидерство, рассказал директор учреждения  Игорь ДЕГТЯРИК.

IMGS2664.JPG
Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский вручил Игорю Дегтярику диплом и переходящий кубок победителя областного соревнования среди коллективов лесхозов

– Игорь Николаевич, похоже, побеждать в отраслевых соревнованиях стало доброй традицией?

– Да, и при этом мы забрали победы во всех номинациях, как и в прошлом году. Наше лидерство – это заслуга коллектива профессио­налов, который сложился и работает в лесхозе сегодня. Толковые, грамотные люди, они четко знают свои задачи и выполняют их ответственно и качественно. Со своей стороны стараюсь держать эти задачи на ежедневном контроле. Если вижу, что в чем-то начинаем проседать, своевременно делаю корректировки: что предпринять, чтобы показатель был выполнен как надо и даже лучше. А результат вы знаете – сегодня все задачи, которые ставит перед нами Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение и Министерство лесного хозяйства, выполняются из месяца в месяц.

– Расскажите, по каким критериям определяют лучших.

– В первую очередь это, конечно, экономические показатели. Заготовка, реализация, выручка, экспорт и другие, на которых строится жизнедеятельность лесхоза. Мы ставим перед собой план заготовки, расписываем, какими силами будем его выполнять. Если своих ресурсов не хватает, то привлекаем сторонние организации. Вопросов на контроле много. 

Для трелевки и реализации древесины важно, чтобы техника была в строю. Не простаивала на ремонте, а исправно работала. Поэтому наш автопарк обновлен и постоянно в работе. Коэффициент использования техники максимальный. Что касается сбыта – своевременно находим кон­тракты, делаем так, чтобы обеспеченность заказами была на три месяца вперед. Задержек не допускаем. Вот и имеем самые высокие показатели в регионе. В частности по заготовке – от нее зависит всё. 

Кстати, при 35 тысячах кубо­мет­ров заготовки древесины ежемесячно, а это самый большой объем в республике, остатки в лес­ничествах составляют около трех тысяч кубометров. Практически вся древесина, которая заготавливается, оперативно реализуется потребителю.

Имея такие успехи в лесозаготовке, важно подчеркнуть, что и лесовосстановление у нас на уровне. Гомельский опытный лесхоз ежегодно высаживает свыше тысячи гектаров лесных культур – больше всех в стране. Причем мы тщательно следим за качеством выполненных работ, соблюдением агротехнических сроков и технологии. Понимаем, какая на нас лежит ответственность. Зеленое богатство страны должно возобновляться. 

– К слову, наступила весна – время усиленных лесовосстановительных работ. Как идет подготовка к ответственному периоду?

– В этом году снова планируем высадить более тысячи гектаров – покрыть те площади, которые были вырублены в течение 2020-го. Наши специалисты уже подобрали делянки для посадок, сделали проекты лесных культур. Каждое лесничество проработало план, согласно которому будут привлекаться сторонние силы – все-таки сроки сжатые, и помощь никогда не помешает. К тому же лесхоз полностью обеспечен посадочным материалом, который мы вырастили в своем постоянном питомнике в Сосновке. Кстати, по итогам работы за прошлый год питомник Гомельского опытного лесхоза получил звание образцового. 

В целом можно сказать, что мы полностью готовы к лесокультурному периоду. Вся необходимая подготовительная работа проведена, ждем схода снежного покрова и благоприятных погодных условий. Обычно оптимальный срок высадки лесных культур – три недели после того, как сойдет снег. Но в нынешнем году необычная зима выдалась. Чувствую, этот период будет сокращен до двух недель. Если в 2020-м в конце февраля в некоторых лесхозах уже начались первые пожары, то сегодня посмотрите, какая глубина снега. 

– Как раз об этом мой следующий вопрос. С такими обильными снегами можем ли мы ожидать снижение пожаров в этом году?

– Для нас такая зима хороша тем, что если в прошлом году мы с конца февраля начали противопожарные мероприятия, делали опашки и минерализованные полосы, то в этом году за весну спокойнее, так как в лесах больше влаги. 

Но в любом случае мы готовы. Вся необходимая техника есть, пожарные машины прошли тех­осмотр. Если вдруг какой-то вызов – справимся, как всегда.

– Что за лес мы имеем сегодня? С какими основными проб­лемами приходится сталки­ваться?

– Короеда побороли – сегодня на нашей территории нет участков, пораженных этим насекомым. Высвобожденные площади, где раньше росла сосна, заново засеваются. В качестве основного посадочного материала мы используем сосну и березу. Дополнительно будут производиться высадки по твердолистному хозяйству – это дуб, клен, ясень. Затем введем в культуры липу.

А среди проблем, в основном, нарушения правил пожарной безопасности в лесах. В прошлом году составлено 59 административных материалов по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. Наблюдаем тенденцию к сокращению числа нарушений, связанных с выбросом мусора в лесах. И в целом стало чище. Надо сказать, в этом направлении эффективно работает наша лесная охрана. Фиксируем также нарушения Лесного кодекса. Гомельский опытный лесхоз должен контролировать деятельность лесозаготовительных организаций и арендаторов, которые не всегда добросовестны в своей работе. 

Выявлять злоумышленников нам помогают в том числе и фотоловушки, которые закупаем и устанавливаем в лесах. В прошлом году с их помощью зафиксировано 38 нарушений.

– Давайте поговорим о главном ожидаемом событии 2021 года – открытии пеллетного завода в Гомельском опытном лесхозе. На каком этапе строи­тельство? Когда планируется запуск?

– В ноябре этого года нашему лесхозу исполняется 85 лет. К юбилейной дате коллектив решил сделать себе подарок – построить и ввести в эксплуатацию пеллетный завод. На сегодняшний день заключен контракт на поставку оборудования, идет работа по созданию проекта, и летом, после прохождения всех экспертиз, будет развернуто полномасштабное строительство завода. Он будет находиться рядом с нашим цехом в Калинино. Указом Президента под пеллетное производство выделена часть земли. Такое расположение экономически целесо-­
образно, ведь сырье, которое будет использоваться на пеллеты, поступает именно из цеха. Подробнее о производственном потенциале лесхоза вам расскажет главный инженер.

– Прошлый год простым не назовешь, однако пандемия будто не сказалась на работе организации. Что помогало достигать таких высоких результатов даже в сложный 2020-й?

– Ответ простой – команда единомышленников, которая ответственно относится к своей работе. По поводу коронавируса скажу так: мы предприняли все меры, чтобы снизить влияние пандемии на нашу работу. Во всех подразделениях закуплены антисептики и маски, проведены разъяснительные беседы. Были периоды, когда некоторые звенья выпадали из работы, но критической ситуации не случилось. Люди берегут себя и друг друга, зная, что от них многое зависит. 

У нас отличная команда. Толковая. И зарплату получает соответствующую, достойную. А это, я считаю, главное. Уже который год подряд в Гомельском опытном лесхозе самая большая зарплата среди лесхозов страны. Средняя за 2020 год составила 1594 рубля при плане 1394,9 рубля. А за декабрь так вообще 1650 рублей. Всё потому, что у нас работают профи. 
И конкурс на место очень высокий.

Хочу поблагодарить коллектив за хорошую работу. Поздравляю с очередной победой! Так держать!

По итогам работы за 2020 год питомник Гомельского опытного лесхоза получил звание образцового. Это высшая оценка работы подразделения, которая говорит о безукоризненном выполнении доведенных показателей. Как минимум сколько посеяли, столько и вырасти должно. Но в Гомельском опытном лесхозе не довольствуются малым. Выход с площадей питомника составляет 125%, а местами и до 130. Как рассказал главный лесничий лесхоза Владимир Крячко, теплицы с открытым грунтом в этом году дали до 136% выхода. В теплицах с закрытой корневой системой ни одно растение не погибло. 

Общая площадь питомника составляет 5 гектаров, более четырех из которых орошаемые. Растения выращиваются в теплицах, а также в открытом грунте в поле. Посевное отделение – 2,85 гектара, паровые поля – 1,5 гектара. Теплицы – 0,68 гектара. Есть школьное отделение – для доращивания. Среди пород сосна, береза, дуб, ясень, ольха, клен, а также декоративные растения.

В питомнике работают лесоводы, они ежедневно занимаются уходом за сеянцами – обрабатывают от полеганий, усыханий, поливают, пропалывают. Все выращенное высаживается в лесах, продается другим лесхозам, организациям, занятым в благоустройстве городов, а также людям, которые высоко ценят красоту белорусской природы.

Предстоит хорошо потрудиться

Шарпиловское лесничество Гомельского опытного лесхоза заняло первое место среди лесничеств области по результатам работы за 2020 год. Дипломом награжден лесничий Валерий Медведев. 

IMGS2691.JPG
Диплом за победу в областном соревновании среди коллективов лесничеств Юрий Липский вручил лесничему Валерию Медведеву

Если решите заглянуть в Шарпиловское лесничество, то отправляйтесь из Гомеля в южном направлении. На развязке у Калинино поверните направо, а затем по трассе до Бобовичей и налево, до самого Лоевского района. Но далеко не факт, что вы застанете руководителя на рабочем месте – в ведении лесничества более 6800 гектаров леса.

– Большую часть времени нахожусь в угодьях, – рассказал Валерий Медведев. – Слежу за тем, насколько качественно коллектив выполняет работу, вместе с работниками хожу на отводы лесосек, выбираю места под рубки. Однако первоочередная задача лесничества – забота о лесе. Получать экономическую прибыль важно с расчетом на восстановление зеленого богатства.
Под контролем руководителя находятся все лесные культуры и решения по работе с ними: нужен ли агроуход, осветление или прочистка. Это требует специальных знаний.

Валерий Медведев имеет два высших образования – экономиста-менеджера и инженера лесного хозяйства. В отрасль пришел в 2003 году лесником в Ветковский спецлесхоз, Столбунское лесничество. Спустя четыре года стал мастером леса. В этой должности работал до прихода в Гомельский опытный лесхоз в прошлом году. В Гомель переехал по семейным обстоятельствам – ребенку из-за проблем со здоровьем нужна специализированная школа. С 1 сентября приступил к работе мастера леса в Грабовском лесничестве. Толкового специалиста довольно скоро заметил директор лесхоза Игорь Дегтярик и спустя три месяца перевел в Шарпиловское лес­ничество руководителем.

– Думаю, сыграл свою роль мой большой опыт работы и ответственность, с которой всегда подхожу к делу, – говорит Валерий Медведев. – В Ветке меня награждали различными грамотами, да и показатели работы всегда были удовлетворительными. Директор видит, кто как работает. В его интересах подобрать нормальную команду. Я благодарен Игорю Николаевичу за такую возможность. Буду очень стараться оправдывать это доверие.

Тем более что подразделение досталось Валерию Леонидовичу вполне успешное. В прошлом году, как и в этом, было признано лучшим в регионе. На столь высокие позиции его вывел прежний руководитель Владимир Крячко, который с 1 сентября этого года назначен главным лесничим Гомельского опытного лесхоза. Как считает Валерий Медведев, победа этого года – заслуга Владимира Анатольевича и всего коллектива лесничества.

В Шарпиловском лесничестве работают восемь лесников, четыре тракториста, пять вальщиков леса, два мастера леса, помощник лесничего и бухгалтер. Коллектив хороший, добросовестный, ответственный, отзывается о коллегах Валерий Медведев. Говорит, все поручения выполняются без возражений. Можно сказать, приняли в свою команду.

Сейчас здесь готовятся к старту лесокультурного периода. В этом году запланировали высадить 124,5 гектара леса. 

– Посадочный материал возьмем из питомника лесхоза. Нам предстоит большая работа, – отметил лесничий. – А потом нач­нется пожароопасный период. Я его в прошлом году не застал, но, по словам лесников, местные жители добросовестно относятся к лесу. Когда действует запрет на посещение – не нарушают, костров не разводят. Посмотрим, как будет в этом году. 

Шарпиловское лесничество с одной стороны граничит со Старо-Дятловичским Гомельского опытного лесхоза, с другой – с Карповским Лоевского. За Сожем раскинулся санаторий. 
Места красивые, лес в основном сосновый...

По словам Валерия Леонидовича, 17 лет назад выбирал работу в лесной отрасли потому, что здесь стабильная и высокая зарплата. Но со временем понял, что это его призвание. Лес любит, работу свою знает, опыт внушительный имеет. А главное – хочет трудиться, быть профессионалом, держать высокую планку и всегда добиваться хороших результатов.

В цеху кипит работа

По итогам прошлого года Калининский цех деревообработки Гомельского опытного лесхоза признан лучшим в области.

IMGS2764.JPG
Главный инженер Гомельского опытного лесхоза Владимир Сороколетов отметил, что с прошлого года 
лесхоз начал поставки обрезных пиломатериалов в Китайскую Народную Республику

Как отметил главный инженер Гомельского опытного лесхоза Владимир Сороколетов, цех специализируется на выпуске щепы, обрезных и необрезных пиломатериалов – это деревянные доски разной длины, сечения и формы. 

Основная часть продукции (55%) уходит на экспорт. В среднем из двух тысяч кубометров пиломатериала, который производится ежемесячно, больше тысячи цех отгружает потребителям в страны Евросоюза. Среди них Германия, Бельгия, Польша, Румыния, Прибалтика и другие. С прошлого года оживился восточный рынок: начались поставки обрезных пиломатериалов в Китайскую Народную Республику. Транспортируют продукцию автомобильным, железнодорожным транспортом и в контейнерах морскими путями. 

Налажены поставки на внутренний рынок. Пиломатериалы востребованы такими предприятиями, как ОАО «Гомельстекло», «Гомсельмаш», «Гомельремстрой» и многими другими. Покупает продукцию и население.

Здесь работают более 70 человек. Есть три лесопильные линии: прибалтийского производства, словенского и польского. На распиловке люди трудятся в графике «два через два» по 12 часов в смену. Но это того стоит. Средняя зарплата по Калининскому цеху дерево­обработки составляет 1645 рублей.

В цеху имеется три вилочных погрузчика, один фронтальный погрузчик, тракторы, лесовозы, щеповозы, рубительные машины. В целом же парк служебных и производственных машин поддерживается в хорошем техническом состоянии и периодически обновляется. 

В прошлом году провели модернизацию в цеху: к двум имеющимся сушильным камерам установили третью – итальянского производства. 

В этом году по соседству с цехом деревообработки планируют построить пеллетный завод, который обеспечит полный цикл деревообработки на производстве. 

IMGS2755.JPG
Игорь Дегтярик: «Наше лидерство – это заслуга коллектива профессионалов, который сложился и работает в лесхозе сегодня»
Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать